Аграрии Дубровенского района завершили сев льна

Аграрии Дубровенского района одни из первых в области завершили сев льна. Посевные площади долгунца в текущем году остались прежние: 2850 гектаров разделили труженники ОАО «Дубровенский льнозавод», «Якубово-Агро», «Правда-С», «Боброво-Агро», «Команина», КУСХП «Зарубы».

2200 льнозаводских посевных гектаров находятся на многих полях сельхозпредприятий района. По их местонахождению реально изучать географию Дубровенщины.
Дубровенский льнозавод завершил сев льна-долгунца 28 апреля. За одиннадцать дней — с 17 апреля — здесь посеяли 2020 гектаров. Сегодня об итогах посевной кампании, ее особенностях нам рассказывает главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод» Владимир ЯКУТЕНОК.

—Первые 180 гектаров льнозавод засеял еще в начале апреля. Посевные агрегаты работали в урочищах Лопыри, Савино и Калиновка. Изменение в сроки сева внесли погодные условия: резкое похолодание приостановило работу механизаторов льнозавода, — рассказал главный агроном. — Сев продолжился только в середине апреля. К работе массово подключились все имеющиеся посевные агрегаты, из которых создали пять звеньев. В поле вышли механизаторы Роман Марецкий, Юрий Балашов, Александр Космаков, Михаил Драневский, Виктор Мухин, Виктор Соболевский, Юрий Железовский, Николай Молчанов.

Главный агроном Владимир Якутенок также отметил, что, несмотря на оптимальные сроки сева, погодные условия были далеки от необходимых.
—Холодный апрель внес свои коррективы в нынешнюю посевную. Техника не выходила в поле раньше 9.00, чтобы земля успела прогреться. А в последние дни сева механизаторы задерживались на работе допоздна, чтобы успеть по срокам, — рассказал главный агроном.
— Стоит отметить, что практически все льносеющие хозяйства района справились с севом льна-долгунца самостоятельно и помощь работников льнозавода им не понадобилась. К слову, чтобы техника не простаивала, в период с 9 по 17 апреля механизаторы льнозавода оказывали весомую помощь хозяйствам района в культивации и подготовке почвы под другие культуры, посеве зерновых и зернообобовых.
Главный агроном также сообщил, что на отдельных гектарах, например, в урочище Лопыри, уже начинают появляться всходы. И, если бы не ночные температурные минусы и пересушенность верхнего слоя почвы, ситуация выглядела бы более оптимистичной. Лен — это культура, которая очень требовательна к влаге, особенно в начале вегетационного периода.
—На всех этапах выращивания технология должна быть максимально точной. Всходы льна выдерживают до пяти градусов мороза, но сейчас им необходима плюсовая температура и дождь, — сказал Владимир Якутенок.
Большую часть льняных полей на предприятии отвели под сорта белорусской селекции. Импортные сорта льна-долгунца занимают 500 гектаров.
Ежегодно льнозаводчане опробируют новые сорта. В этом году впервые к посевной кампании в Институте льна НАН Беларуси закупили семена маточной элиты — позднеспелый Талер и среднеспелый Рубин. Их планируют размножить и выращивать в промышленных масштабах.

—В текущем году мы на 20% уменьшили площади посева сорта льна-долгунца «Гранд», чтобы увеличить площадь посева новых сортов, — отметил главный агроном. — Сегодня не менее важно защитить посевы. Следующая фаза в выращивании этой сложной культуры — это проведение защитных мероприятий: подкормка азотными удобрениями, внесение микроэлементов и химпрополка.
Лен — это визитная карточка Дубровенщины. Держать марку не всегда просто, но труженики предприятия из года в год отдают все силы, чтобы улучшить качество продукции. А под будущий урожай на заводе строится новое хранилище.

Юлия СТАРАВОЙТОВА