Мы помним

Совсем скоро вся страна будет праздновать 75-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раньше в д.Зарубы на день Победы собирались около памятника ветераны с орденами и медалями, а сейчас их с нами нет. А мы, жители ныне агрогородка Зарубы, 9 мая собираемся, вспоминаем о них. Я хочу рассказать об уроженце д.Юково Машедо Федоре Макаровиче.

Родился Федор Макарович в 1900 году 28 мая в деревне Юково бывшей Баевской волости Горецкого уезда Могилевской губернии в семье крестьянина. В 1905 году отец Федора ушел воевать с японцами. Вернулся в 1906 году. Был награжден Георгиевским крестом, и двумя медалями за прорыв полка из окружения в Маньчжурии. Но уже в 1914 году отец опять был мобилизован в армию: в это время шла Первая мировая война.

Федору было 14 лет в это время, он остался самым старшим среди братьев. Семья была из семи душ: Федор, трое братьев, сестра, бабушка, мать. Ему, как самому старшему, приходилось выполнять ту работу, которую делал отец. В 1919 году отец вернулся с фронта. Но вместе с ним были недолго. В 1919 году 15 августа Федора призвали в Красную армию.

Первый месяц службы прошел в городе Ржеве. В сентябре того же года был направлен в Бобруйск, где на реке Березина охранял железнодорожный мост. Так получил первое боевое крещение в бою с бандой. Через три месяца был переформирован в Рослов, здесь был назначен ротным писарем. Но через три недели заболел тифом и был отправлен за Москву в город Рыбинск на лечение.

После лечения Смоленским военкоматом был напра­влен на борьбу с бандитизмом…

В 1920 году Федора Марковича перебросили в город Поречье для борьбы с восстанием. Когда положение в городе нормализовалось, был отозван в Смоленский губвоенкомат, откуда направили в Брянск, 124-ый железнодорожный полк.

Через четыре месяца был переведен в Гомель, где охранял землеуправление Юго-Западных дорог. Еще через месяц был направлен в Черниговскую область, где на реке Десна охранял железнодорожный мост и станцию. В 1921 году в первых числах мая был отправлен в Слуцк на пограничную охрану, во 2-ю пограничную дивизию, 2-й пограничный полк, 2-й батальон 5-ю роту 1-й взвод в деревню Филипповичи…

В 1932 году, во время коллективизации, вступил в колхоз. В 1932 году был назначен председателем колхоза имени Фрунзе в деревне Юково и работал председателем до 1938 года. В 1938 году был направлен на укрепление границы.           А в 1939 году был мобилизован в ряды Красной Армии, и освобождал Западную Беларусь.

В 1941 году вернулся в родной колхоз. В 1941 году 7 июля был мобилизован на фронт, где служил в саперных войсках. В октябре в Смоленской области строили укрепление и попали в окружение.

Из воспоминаний Федора Марковича:

«Когда немцы нас захватили в плен, они нас построили и потребовали, чтобы мы сказали, кто коммунисты и евреи. Перед нами поставили пулемет и сказали — «Если не скажете, есть ли среди вас коммунисты или евреи, будете расстреляны». Но никто не сказал, ни слова.

Затем нас строем погнали в направлении Могилева. Нас держали восемь дней за колючей проволокой, не давали нам есть и пить. В концлагере в Могилеве мы были с 6 октября по 8 ноября. Держали нас в этот период под открытым небом, за колючей проволокой и никого к нам не пускали. В 6 часов утра нас выгоняли на работу, несмотря на то что был дождь или снег. И в 9 часов вечера нас загоняли в бараки, где мы спали один на одном. Мы в это время начали от голода пухнуть, есть уже не хотелось. Только очень сильно хотелось пить. Вместе со мной в лагере было и трое моих друзей: Петров Яков, Свитко Владимир и Другач Осип. Однажды вечером послышался плеск воды. Мы по­стучали и попросили пить. Нам открыл дверь человек в полицейской форме и дал пить.

На следующий день это опять повторилось. Он нам дал опять напиться. Мы спросили его: «Сколько еще будут продолжаться эти мучения? Умереть бы быстрее».  А он ответил: « Не надо умирать, а надо действовать». Через минут 15 открылась дверь в бараке. Перед нами стоял полицай. Он сказал, что нас четверых требует комендант лагеря. Со мной пошел Свитко Владимир. Мы пришли в комендатуру. За столом сидел русский человек в немецкой форме. Он предложил нам сесть. Мы сели. Он попросил нас рассказать автобиографии подробно.

Я вижу, что этот человек наш. Я ему рассказал. Он нам говорил, что у немцев нет на документах фотографий. Если мы себе достанем документы, то нас отсюда выпустят. Этот человек показал нам «полицая», который давал нам пить. Это Аркадьев Константин Сергеевич, артиллерист, был ранен, прострелены обе ноги выше колена.

Неделю мы ждали, пока нам родственники привезут документы. Аркадьев сказал: «Берите больше людей». Я пришел в барак и сказал: «Кто пойдет за дровами? Мы скоро придем». Со мной пошло 36 человек.

Так, 8 ноября мы вышли из плена. Дальше судьба у каждого сложилась по-своему. Знаю, что Аркадьев ушел с партизанами, а когда пришла Красная армия, пошел разом с ней на фронт. Его убили под Варшавой», — так завершаются воспоминания Федора Макаровича, записанные в 1986 году.

Все дальше в глубь времен уходит Победа, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Эта память священна и благородна. И сейчас это становится актуальным, как никогда. Хочется напомнить людям слова Роберта Рождественского:

«Эта память — верьте, люди, —

Всей земле нужна.