Гражданский брак или Так ли хороша свобода?

Общепринятое понятие «гражданский брак» отсутствует в юридической терминологии. С точки зрения закона, а именно ст. 4 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, признается только брак, заключенный в органах регистрирующих акты гражданского состояния. Это и есть гражданский брак (т. е. заключенный без участия церкви). Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи, правового значения не имеют. Отношения, называемые в обществе «гражданским браком» с юридической точки зрения представляют собой фактические брачные отношения или сожительство. Так ли хороши они, не закрепленные пресловутым штампом, и какие юридические последствия может иметь его отсутствие?

Брачный договор

Согласно ст. 13 вышеуказанного Кодекса в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, а также ответственности супругов друг перед другом, для определения их прав и обязанностей (как имущественного, так и неимущественного характера) лица, вступающие в брак, а также супруги могут в любое время заключить брачный договор. Он между молодоженами вступает в силу со дня регистрации брака, а заключенный между супругами — со дня нотариального удостоверения, в отношении недвижимого имущества — со дня его государственной регистрации. Заключение брачного договора между гражданскими супругами не предусмотрено.

Рождение ребенка и алиментные обязательства

Если в период фактических брачных отношений рождается ребенок, то согласно ст. 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье запись о матери производится по заявлению матери, а запись об отце — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. В случае, когда отсутствует данное заявление обоих родителей, сведения об отце в запись акта о рождении вносятся со слов матери. Для взыскания алиментов на содержание ребенка необходимо будет обратиться в суд для установления отцовства. О чем решение суда выносится после соответствующей судебно-генетической экспертизы. Если отцовство не установлено в добровольном либо судебном порядке права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и ее родственников. Ребенок лишается всех прав в отношении своего отца, в том числе прав наследования.

Обязанности по взаимному содержанию

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающиеся в денежной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им 3 лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг, имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. В некоторых случаях, предусмотренных законом, право требовать материальной помощи сохраняется и после расторжения брака. Граждане, поддерживающие фактические брачные отношения, не могут воспользоваться этим правом.

Имущество

Согласно положению ст. 23 вышеуказанного Кодекса имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, кем из супругов оно приобретено, на кого оформлено, кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. В случае раздела имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
Имущество, приобретенное в период совместного проживания в гражданском браке, не признается общей совместной собственность и считается принадлежащим тому супругу, на чье имя оно оформлено. Разрешить острый вопрос о разделе чаще всего можно только в судебном порядке. И каждая из сторон обязана самостоятельно представить суду доказательства их участия в приобретении имущества, а также подтвердить, какая сумма им была вложена.

Наследование

Также проблемы возникают в случае смерти одного из лиц, проживающих в гражданском браке. Если на пережившего гражданского супруга не составлено завещание или он не находился на иждивении умершего, то он не приобретает право наследования на имущество, оформленное на умершего, даже если оно приобреталось совместно. Наследство может перейти к наследникам умершего в порядке наследования по закону.
Кроме того в трудных жизненных ситуациях, таких как сопровождение заболевшего гражданского супруга и пребывание рядом с ним в лечебных учреждениях, может стать затруднительным в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие брачных и родственных отношений. В случае смерти гражданского супруга возникают трудности с оформлением документов и выдачей свидетельства о смерти, несмотря на то, что люди долгий период времени фактически были семьей.
Очевидно, что отсутствие регистрации брачных отношений для лиц, проживающих в «гражданском браке» влечет ряд юридически негативных последствий. И вновь хочется задать вопрос: так ли хороша свобода?

А.Г.Сычёва
Начальник отдела загса Дубровенского райисполкома