Этого забыть нельзя

В августе 1943 года разгорелись кровопролитные бои по прорыву «Восточного вала» противника на Смоленщине, глубина которого составляла до 200 км. По пояс в воде. Измотанным работой, как нам не хватало духовной пищи. И вдруг на огневую точку явился парторг Кошман Кирилл Акимович. Он поговорил с каждым из солдат, обратил внимание на бдительность и осторожность в передвижении. Пошутил, поддержал боевой дух бойцов. После этой встречи мы почувствовали, какими сильными стали. Парторг внушил нам уверенность в победу над фашизмом.

В этом кромешном аду Кошман был ранен в голову, но поля боя не покинул. Окровавленные бинты на голове парторга всеми атакующими бойцами воспринимались как наше пролетарское знамя. Кошман находился в самой гуще боя. В те дни в дивизионной газете мы читали: «… Там, где создавалась тяжелая обстановка, где враг, обреченный на гибель, со звериной ненавистью бросался в ожесточенные контратаки, где необходимо было влить в бойцов силу наступательного порыва, поднять их на подвиг во имя Победы, там появлялся коммунист Кошман».

Освободив Смоленщину, мы девять месяцев стояли в обороне где за день приходилось отбивать по несколько контратак озверелых фашистов. Мы совершенствовали оборону и упорно учились. Предстояли бои по прорыву вражеской обороны на границе Белоруссии.

Кирилл Акимович ни днем ни ночью не знал покоя. Он все время в гуще масс. Он облазил весь передний край, беседовал с группой бойцов, с одним солдатом. Особое внимание обращал на молодое пополнение. С коммунистами и комсомольцами был особый разговор. Ведь они составляли костяк Армии. Они первыми поднимались в атаку, первыми погибали, но и первыми уничтожали врага. Кошман вел непрерывную работу по росту рядов партии. Из числа солдат, сержантов и офицеров он отличившихся в боях смело выдвигал по службе, доверял командовать подразделениями. Он не подменял командиров, а всесторонне помогал им. Помню, на партийно-комсомольском активе при политотделе дивизии 21 июня 1944г. Кошман в своем выступлении сказал: «Нам предстоят кровопролитные бои с сильным, коварным врагом. Здесь, на белорусской земле, я буду драться и за свою Украину. Я призываю вас, дорогие мои братья, отцы, кто бы вы ни были — украинцы или русские, татары или узбеки, грузины или армяне, казахи или туркмены и прежде всего коммунисты и комсомольцы, за своих отцов и матерей, за жен и детей, за белорусский многострадальный народ драться с фашистами до полного их уничтожения. Где бы ты его не застал, убей гада! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Вспомните, что они натворили на нашей Земле. Это же зверье! Вспомните Смоленщину, Ляды, деревню Пустошку, где мы спасли 270 человек, которых гитлеровцы пытались сжечь заживо, не успев угнать в рабство в Германию, и другие места. Нет пощады извергам!»

23 июня начался прорыв обороны противника и штурм высоты 201,7 вблизи Бурого Села Дубровенского района. В течение трех суток здесь все горело, гремело, солнца не было видно. Враг все время контратаковал. Множество танков, самоходок ползли и ползли, стараясь сбросить нас с высоты, а затем уничтожить. Но мы стояли крепко.

В 11 часов утра 24 июня фашисты бросили на высоту 18 танков, САУ, огнеметы и включили сирены. Кошман находился в боевой цепи второго батальона 376 СП. В критический момент боя, когда командир 2-го стрелкового батальона вышел из строя, Кошман передал по цепи, что командование принял на себя и изо всех сил крикнул: «Отвоеванной земли не отдадим! Бей гадов! Коммунисты, комсомольцы, за мной! Вперед!»

В грохоте боя бойцы услышали парторга и теперь уже командира, смело вступили в единоборство с фашистами. Капитан Кошман личным примером, геройством, стойкостью воодушевлял бойцов на разгром врага, лично в атаке уничтожил семерых немцев, а одного заколол штыком в рукопашной схватке. Преследуя разгромленного врага, Кошман со своим ординарцем рядовым Дадоновым взяли в плен 13 гитлеровцов.

Батальон отразил четыре контратаки, продвинулся вперед и закрепился на отвоеванной высоте. На поле боя валялось до 200 убитых немцев, горели вражеские танки. Поле боя было изрыто бомбами, снарядами и завалено массой, теперь уже, металлолома. Казалось, что здесь была вся Германия. Отбив все контратаки противника на высоте 201,7, второй батальон 376 СП во главе с капитаном Кошманом первым в 220 дивизии с боями вышел к Днепру и овладел Дубровно.

26 июня 44-го мы освободили город Дубровно. Затем форсирование Днепра и бои за Оршу, сражения на пути к столице Белоруссии, где со всех сторон приходилось отбиваться от немцев, попавших в «котел».  Затем бои за Минск. Кошман везде был в самой гуще масс. Разгромив в рукопашном бою врага у станции Жодино, капитан Кошман в передовом отряде пехоты на самоходке с десантом одним из первых ворвался в Минск. Имея богатый опыт по форсированию крупных водных преград (Днепр, Березина), Кошман на рассвете 12 июля 44-го года севернее Гродно под ураганным огнем противника с группой бойцов форсировал р.Неман, захватил плацдарм, отразил 18 контратак противника, обеспечил переправу на западный берег своего полка, дивизии и других наступа­ющих частей, способствовал освобождению г.Гродно.

В результате проведенной белорусской операции «Багратион», была разгромлена наиболее сильная группировка противника — группа армии «Центр». 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. 197-ая пехотная дивизия, головорезы которой казнили Зою Космодемьянскую, была разбита, а ее командир пленен. За героизм капитан Кошман был представлен к званию Героя Советского Союза.

С Кирилом Акимовичем в составе 220 стрелковой дивизии я прошел боевой путь до Кенигсберга и Праги. Вместе с другими побратимами мы оставили свои автографы на стенах поверженого рейхстага.

В годы страшного лихолетья я стал коммунистом, комсоргом стрелкового баталь­она и полка. Я всегда старался, хоть немного быть похожим на комиссара Кошмана. Он всегда был подтянут, жизнерадостен, общителен, честен и очень смел в бою. Я любил и люблю его, хотя к, сожалению, он ушел в мир иной. Память о таком человеке не только у меня, а и у всех наших однополчан сохранится на всю оставшуюся жизнь. Мы передадим эту память и нашим детям, внукам и грядущим поколениям. Разве можно забыть такой случай.

В боях по прорыву вражеской обороны под г.Ярцево, на отвоеваной нами высоте 215,6, командир дивизии, в по время полковник, Полевик В.А. вручил мне орден Красной Звезды и об этом было напечатано в дивизионной газете. На марше капитан Кошман нашел меня, обнял и со слезами на глазах расцеловал. Это были слезы радости, что я жив. Это забыть нельзя!

На родине К.А.Кошмана по-достоинству увековечено его имя. Он почетный гражданин города Василькова, на центральной площади города Василькова на обелиске значится его имя. В селе Великая Бугаевка в школе создан музей и школа названа именем Героя. Здесь же растет аллея березок, дубков и кленов, посаженная Кириллом вместе с ребятами, а вместе с ними растет молодое поколение, которое свято чтит память своего земляка и равняется на подвиг Героя Советского Союза Кошмана Кирилла Акимовича.

Из воспоминаний Василия Рагулина, гвардии майора в отставке.

(1 июня 1999 г.)