Боевая слава агрогородка Осинторф

 

Обелиски, памятники, мемориалы — безмолвные свидетели, с болью и горечью  напоминают нам о годах, от которых разделяет нас 75 мирных лет. Сотрудниками библиотеки аг.Осинторфа в 2016 году был разработан краеведческий экскурсионный маршрут по трем направлениям, чтобы познакомиться с историей  Осинторфа:  «Трудовая и боевая слава», «Памятные места и природные достопримечательности». В Год малой родины, в год празднования 75-летия Великой Победы мы приглашаем читателей на заочную экскурсию по военно-патриотическому маршруту, на котором нам предстоит познакомиться с пятью памятными местами Осинторфа.

«Братская могила советских воинов и партизан»

 С октября 1943 года по июнь 1944 года в течение девяти месяцев в трех километрах от Осинторфа проходила линия фронта, где фашисты создали глубокоэшелонированную оборону. Еще осенью 1943 года воины бы­вшего Западного фронта предпринимали попытки прорвать фашистскую оборону и освободить восточные районы Белоруссии. Однако все эти попытки оканчивались неудачно для наших войск. 18 ноября 1943 года поселок Осинторф был освобожден, от немецко-фашистских захватчиков 254-м гвардейским стрелковым полком, в котором 23 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг комсомолец А.Матросов. Впо­следствии воины полка под натиском превосходившего по силе противника вынуждены были оставить Осинторф. 30 ноября 1943 года в районе д. Шабаны летчик 956-го штурмового авиаполка комсомолец младший лейтенант Виктор Харламов повторил бессмертный подвиг И.Гастелло, направив свой горящий самолет в немецкий склад с горючим.

…Шел 1944 год 23 июня. Начинался первый день четвертого года Великой Отечественной войны. Ранним утром залпы тысяч орудий известили о начале крупнейшей стратегической операции Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион» по освобождению Белоруссии. Случилось так, что Осинторф являлся местом жестоких сражений, самых острых действий войск 11-й гвардей­ской армии и 3-го Белорусского фронта в целом. Согласно плану операции предполагалось нанести главный удар по противнику вдоль автомагистрали Москва-Минск, прорвать вражескую оборону, расширить прорыв и в этот прорыв ввести пятую гвардейскую танковую армию для развития наступления. Вспомогательный удар планировалось нанести в районе Осинторфа. Но случилось обратное: вспомогательный удар стал главным. В районе Осинторфа 31-я гвардейская стрелковая дивизия в течение двухчасового боя преодолела три траншеи противника. Захватила центральный поселок и продвинулась  дальше. За успешно проведенную операцию по прорыву сильно укрепленной обороны противника 31-й гвардейской дивизии было присвоено наименование «Витебская».

Много героических подвигов было совершено воинами при освобождении Осинторфа. На поселке №5 повторили подвиг А.Матросова сразу два воина 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии: татарин Барий Шавалиев и украинец Василий Ильченко. В 1957 году установлен памятник-скульптура воина над братской могилой захороненных воинов, погибших при освобождении поселка. Здесь в центре поселка в парке увековечено более 700 воинов и партизан.

«Памятник советским воинам, партизанам, подпольщикам и землякам» 

  На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в подполье сражалось более 200 жителей Осинторфа. Все они, как могли, приближали заветный час освобождения родного края, где остались под фашистским игом их матери, жены и дети, невесты и сестры и где их ждали с надеждой и нетерпением.  В 1976 году поставлен обелиск в честь воинов 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии, которые, 23 июня 1944 года освободили поселок  от немецко-фашистских захватчиков, в честь партизан бригад имени К.С.Заслонова и 16-й Смоленской, а также участников Осинторфского комсомольско-молодежного подполья. Вокруг обелиска в 1980 году уста­новлено 5 плит, на которых имена 86 жителей поселка, погибших на фронтах Великой Отече­ственной войны.

«Памятный Крест» (5-й поселок)

 Страшное слово «война» нарушило в одночасье бурлящую мирную жизнь в Осинторфе. Опустели бараки и на 5 поселке, но ненадолго. Это место превратилось в тюрьму для советских военнопленных.  Из воспоминаний очевидцев Долженковой Марии Ефимовны и Степаненко Алексея Ивановича:

«Фашисты обнесли территорию колючей проволокой, построили вышки. Пленных охраняли автоматчики с собаками. Стояла виселица. Заключенных гоняли на изнурительные работы: фашисты в срочном порядке восстанавливали добычу торфа для электростанции БелГРЭС. Кто не подчинялся или плохо работал, того при всех избивали: клали на скамейку и били резиновым жгутом. Питание было скудным: похлебка (1 ведро капусты и несколько картофелин на всех) и кусочек хлеба из опилок. От непосильной работы, голода, холода военнопленные быстро теряли силы и умирали. Сколько здесь полегло — не сосчитать. К осени 1943 года среди военнопленных пошли слухи, что их будут расстреливать или сгонят в один барак и сожгут. На работу никто не ходил, началась паника. Пытаясь спасти свою жизнь, некоторые убегали из лагеря, но не группами, а по одному. Спаслись единицы».

Из воспоминаний воинов-гвардейцев 31-й стреловой дивизии, когда освободили Остров Юрьев (ныне Осинторф):

 «Заключенные были не люди, а тени людей. Фашисты издевались над ними, морили голодом.

—Люди русские! — закричал обессиленный дедушка и заплакал. Он рассказал свою историю. Это сгорбленный, седой человек….19-летний Тимофей Егорович Худоков, работавший по 16-18 часов  на торфяном болоте. Потом он вывихнул руку и не мог больше работать. Фашисты избивали Худокова, загоняли под ногти иголки, а затем бросили в торфяную жижу. Он выжил, но стал в 19 лет стариком. И еще был такой случай. В этом лагере была женщина  — Елена Макаровна Еременко из Оршан­ского района. Она родила ребенка. Молодая мать ползала на коленях перед начальником, просила отпустить ее с ребенком. Немец подумал и улыбнулся…

—Если сможешь  с ребенком убежать от собак, будете жить на воле. Мать, слабая от голода и родов, прижала новорожденную девочку к груди, собралась из последних сил и побежала. Немецкие собаки рвали ее ноги, а она, окровавленная, все бежала. У немцев расширились глаза, они ждали. Фашисты знали, что женщина бежит по минному полю. Взрыв оборвал две жизни — матери и ребенка…»

Проходят годы, но  живут в памяти народной ужасы пережитого, жертвы, которые принес наш народ в годы Великой Отечественной войны. Свидетель тех страшных событий, ветеран войны Степаненко Алексей Иванович, по инициативе которого была проведена поисковая работа и на месте бывшего концлагеря установлен Памятный Крест. 3 июля 2010 года состоялся митинг, почетное право открыть памятный знак невинно загубленным узникам представилось ветерану А.И.Степаненко и председателю Осинторфского сельского Совета Сергею Шаранда.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, на этом месте прошла акция «Посади дерево за того парня». Участ­ники экологического клуба «Подснежник» при Осинторфской сельской библиотеке-центре экологического просвещения совместно с лесниче­ством и школой высадили аллеи из берез, лип, елочек и ясеня. А в 2016 году провели акцию «Создай и охраняй» по благоустройству этого памятного места и сделали цветочную клумбу. 

«Мемориальная доска»

Особым духом патриотизма и любви наполнена школа агрогородка Осинторф. О подвиге наших дедов и прадедов знают юные миротворцы.В 2010 году на здании Осинторфской средней школы открыта мемориальная доска в честь выпускника Осинторфской средней школы Станислава Петровича Шмуглевского, командира Осинторфской комсомольско-молодежной подпольной организации, и его боевых товарищей.

Создана подпольная организация бывшим директором торфопред­приятия Г.Г. Амельченко. В ее состав входили около 50 рабочих и бывших учеников средней школы. До ноября 1942 года действиями подпольщиков руководил командир партизанской бригады «Дяди Кости» К.С.Заслонов, в феврале-октябре 1943 года — командир 16-й Смоленской партизан­ской бригады Шлапаков.

Станислав Шмуглевский в 16 лет стал командиром подпольной организации. Вклад осинторфских юношей и девушек в Великую Победу оценен очень высоко: Осинторфская подпольная комсомольская организация первой из Белоруссии занесена в книгу Почета Центрального комитета ВЛКСМ. Все учащиеся школы знают о жизни уникального человека, земляка, воина, учителя, писателя, Почетного гражданина Осинторфа.

 Двенадцатиметровой высоты скульп­тура по автомагистрали Москва-­Минск-Брест возле населенного пункта Буда — это памятник Осинторфским подпольщикам, который был установлен в 1966 году, архитекторы — В.Занкович и Л.Левин, скульптор — Г.Муромцев.

Завершая заочную экскурсию отметим, что работа по сбору краеведче­ского материала продолжается. В этом году библиотека работает над реализацией видеопроекта «Помним. Славим. Гордимся», который можно будет посмотреть в сетях ок.ru на странице «Осинторфская библиотека».

 Галина Благодерова.