19 сентября в Республике Беларусь проводится День здоровья школьников

Ежегодно в сентябре — в этом году 19 сентября — в Республике Беларусь проводится День здоровья школьников. Цель проведения единого Дня здоровья «Профилактика нарушения зрения у детей» — повысить уровень информированности родителей и детей о причинах развития близорукости, возможных осложнениях и методах предотвращения снижения зрения.

В наше время для того чтобы правильно и успешно строить свою жизнь, необходимо владеть большим количеством самой разнообразной информации. Накопление информации и дальнейшее ее пополнение осуществляется органами чувств, такими как зрение, слух, обоняние, осязание. Однако роль зрения сравнительно с другими органами чувств является, безусловно, ведущей.

Напряжённая длительная работа глаз, рассматривание на близком расстоянии мелких предметов при плохом освещении и других неблагоприятных условиях, а также слабость мышечного аппарата глаза могут привести к близорукости (миопии).

Как известно, миопия — наиболее распространенная патология рефракции, ее частота в младших классах школы составляет 6–8%, а к окончанию школы, т. е. к 17 годам, — не менее 25–30%. В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%, что связано с более интенсивными и длительными зрительными нагрузками, продолжительной работой за компьютером, более частым использованием других электронных носителей информации.

При рождении большинство детей имеют дальнозоркость (гиперметропию) — 91%, около 4 % имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5 % детей рождаются с миопией. Но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребенок страдает близорукостью. Так, по международным данным в дошкольном возрасте близорукость не превышает 2-3 %, в возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14 % детей, в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев.

Ежегодные мониторинги, проводимые Министерством здравоохранения Республики Беларусь показывают, что  в стране болезни глаза и его придаточного аппарата у детей в возрасте от 0 до 17 лет выходят на второе место среди общей заболеваемости после болезней органов дыхания.

Наиболее частый дефект зрения это близорукость (миопия). При миопии человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Зрительные нагрузки в школе, всевозможные компьютеры и гаджеты, провоцируют прогрессирование этого заболевания. Именно поэтому, профилактика близорукости становится важнейшим инструментом в борьбе с ее осложнениями и сохранением хорошего зрения.

В целях профилактики нарушений зрения у детей проводят следующие мероприятия:

  • Несколько раз в год пересаживать ребенка за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
  • Следить за правильным положением головы во время чтения.
  • Включать в рацион питания детей продукты, богатые витаминами, полезными для зрения (витамины А, С, каротин и кальций).
  • Улучшать кровоснабжение глаз. Для этого выполняется гимнастика для глаз. Упражнения необходимо выполнять не только в школе, но и дома через каждые 20-25 минут зрительной работы.

Все эти советы просты и легко выполнимы, надо только обязательно взять их на вооружение. Это поможет избавить наших детей от многих проблем и огорчений, связанных с ухудшением зрения.

Если вы заметили, что ребенок подносит книгу к глазам ближе обычного, сильно склоняет голову во время письма, щурится при рассматривании предметов, знайте  — это первые признаки близорукости и сигнал незамедлительного обращения  к врачу-окулисту. Каждый близорукий ребенок должен находиться под систематическим наблюдением врача.