В преддверии Дня работников культуры Людмила Дударева рассказала о проделанной работе и планах на следующий год

Ежегодно во второе воскресенье октября свой профессиональный праз­дник отмечают те, кто регулярно дарит праздники другим, делает нашу жизнь интереснее и насыщеннее, сохраняет и приумножает традиции, вписывает яркие эпизоды в летопись событий района — работники культуры. Несмотря на сложный в плане эпидемиологической ситуации год, культура в Дубровенском районе развивается, идет в ногу со временем. Творче­ские коллективы учреждений, люди искусства продолжают заявлять о себе во весь голос: их имена известны не только в регионе, но и в стране. Чем ознаменовался для отрасли нынешний год и что планируется для дальнейшего ее развития? Об этом беседа с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома  Людмилой Дударевой.

—Людмила Алексеевна, чем сегодня представлена культура района и какие задачи решает?

—Организацией досуга населения района занимается 37 учреждений культуры и образования. В учреждениях культуры клубного типа созданы и работают 111 любительских формирований, из них 61 для детей, в которых задействовано 1128 человек,  из них 552 ребенка. В районе 17 коллективов художественной самодеятельности носят звание «заслуженный», «народный», «образцовый», из них 15 в учреждениях культуры. Мы развиваем культурно-­досуговую деятельность, сохраняем историко-культурное наследие района. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, развиваем музейное дело, систему художественного образования, сохраняем и пропагандируем традиционные белорусские ремесла. Перед отраслью стоит и еще одна задача — способствовать формированию положительного имиджа нашего региона. Театральные постановки, музыкальные программы, выставочные проекты, другие мероприятия должны привлекать все большее количество посетителей музея, клубов, библиотек.

—Этот год для всех отраслей из-за пандемии стал настоящим испытанием. В числе особо пострадавших — культура. Как спра­влялись и выполняете намеченное?

—Безусловно, из-за эпидемии COVID-19, мероприятий, намеченных на 2020 год, прошло гораздо меньше. Самая большая потеря — Международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», которым наш регион славен не только в стране, но и за ее пределами. Его перенесли на следующий год.

Из-за пандемии наши коллективы никуда не выезжали, и соответственно, сами никого не могли принять. Однако жителям региона скучать не пришлось — все запланированные брендовые мероприятия прошли ярко и колоритно. Жизнь в учреждениях культуры продолжается, все работают, стараются для людей.

Важным предстоящим событием, которое пройдет в конце октября  станет подтверждение звания «заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» народным ансамблем песни и музыки «Крыніца». Мы ждем республиканскую комиссию, коллектив основательно готовится — практически на 100% обновился репертуар. Результатом творческой работы станет концерт-отчет, на который я заранее приглашаю всех дубровенцев.

В этом году получил звание «народный» театральный коллектив «Поколение». В данное непростое время, когда людям не хватает позитива, его участники готовят для населения района новый спектакль. По просьбе зрителей, это будет не драма, а комедия «Два мужа по цене одного». Его премьера состоится в ноябре.

Достойно подтвердили свое звание оркестр баянов ДШИ и народный вокально-инструментальный ансамбль «Аурум». Почетно для нас и то, что совсем недавно «Крыніца», «Аурум», «Калиновские молодицы» выступали на площади Свободы во время празднования областного праз­дника «Дажынкі». Каждый из этих коллективов люди тепло принимали, а «Аурум» удостоился чести закрывать концертную программу. Всегда работает плодотворно, неоднократно с лучшей стороны показывал себя в области клуб «Травница». Много мероприятий готовит Дом культуры. Ближайшие из них — концерт ко Дню матери и митинг к годовщине освобождения деревни Рыленки. Создаются новые коллективы, меняется репертуар нынешних. Также в Доме культуры планируется создание клуба исторической реконструкции. Приглашаем принять участие всех неравнодушных к данной тематике дубровенцев.

—Среди сфер деятельности, где культ­работники района являют собой пример для подражания, — постановка библиотечного дела…

—Библиотечная система также в этом году пострадала от пандемии — люди стали реже посещать библиотеки. Однако сотрудники организовали услугу по доставке книг на дом своим постоянным читателям. Это касается не только городских, но и сельских жителей.  Благодаря библиотекарю Наталье Форейторовой стали насыщеннее массовые мероприятия. Клуб любителей цветоводства и овощевод­ства «Собеседница» вышел на новый уровень, благодаря Анне Космаковой. Заседания клуба познавательные, интересные, собирают много единомышленников. 

Среди сельских библиотек хочется отметить филиал «Осинторфская сельская библиотека- центр экологического просвещения населения». Галина Благодерова и Татьяна Василькова делают все возможное, чтобы разнообразить досуг своих читателей, познакомить с красотой и «изюминками» осинторфского края. Много положительных отзывов в адрес Натальи Роговой, которая трудится в Будской сельской библиотеке. Здесь особое внимание уделяется работе с детьми.

Нельзя не сказать про отдел маркетинга. Под его началом библиотекари ведут масштабную работу по созданию летописей деревень. Это будет большой краеведческий материал, которым смогут воспользоваться не только библио­теки, но и все жители региона. Не первый год Дубровенская централизованная библиотечная система занимается увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Работа в этом направлении ведется огромная. 

—Один из культурных «маяков» района — Дом ремесел. Чем он живет сегодня?

—Коллектив Дома ремесел занимается сбережением и сохранением традиционных ремесел, изучением и возрождением промыслов нашего региона, пропагандой традиционного народного творчества. Здесь действуют кружки белорусской соломки, ткачества и гобелена, работы с глиной, лоскутного шитья, вышивки, белорусского сувенира и др.

В 2020 г. статус нематериального историко-культурного наследия присвоен инситному (наивному) искусству Витебщины и белорусским практикам соломоплетения области. Отрадно, что яркими представителями инситного искус­ства являются дубровенские художники Василий Сватовкий и Галина Прищепова, среди лучших в мастерстве соломоплетения — Зоя Симутина.

На присвоение статуса нематериального историко-культурного наследия претендует марачевская свистулька. Ее 14 октября мастер Ольга Алексеева будет представлять от Витебской области в Министерстве культуры. Елена Копытовская восстанавливает ткачество дубровенских поясов, образцы которых были найдены во временя экспедиций по району. Свой опыт и знания она передает детям, которые занимаются у нее в кружках. Кроме того, она восстановила и модернизировала практику плетения ковриков крючком. Это настоящие произведения искусства.

К слову, в нематериальном историко-культурном наследии Витебщины отмечены свадебные обряды Дубровенщины.

—С 1 сентября вновь распахнула двери для юных талантов детская школа искусств. В каких направлениях здесь работают?

—Здесь традиционно действуют инструментальное, хореографическое, хоровое, изобразительное направления. Один из творческих коллективов — детский вокально-инструментальный ансамбль «Квадрат» — будет в следующем году претендовать на звание «образцовый». 

В этом году состоялся третий открытый инструментальный конкурс «Днепровские перезвоны» на базе школы искусств. В нем приняли участие таланты из Орши, Барани, Горок, Лиозно  и др. К сожалению, в этом году он прошел дистанционно.

В ноябре состоится конкурс среди учащихся музыкальных школ агрогородков. С октября в ДШИ действует студия художественного отделения на основе самоокупаемости. В летнее каникулярное время среди ее воспитанников  прошел фотоконкурс, посвященный природе родного края. Недавно состоялось открытие выставки на основе этих фоторабот. Сейчас школа искусств готовится к большому концерту, который состоится 19 ноября. Посвящен он будет творчеству известного композитора Раймонда Паулса.

—Дубровенщине есть, чем гордиться в плане истории и культуры, достопримечательностей. Начинать знакомство с ними, полагаю, следует с музея…

—Безусловно, в историко-краеведческом музее собрано все самое интересное и ценное из истории и культуры района. Сегодня здесь действует выставочный зал, где проходят не только выставки, но и различные мероприятия.   В зале этнографии можно познакомиться с историей и бытом жителей региона, начиная с конца 17 века. 

В год 75-летия Великой Победы приглашаю каждого дубровенца посетить зал Великой Отечественной войны. Здесь много вещей, которые не увидишь в других музеях. Например, музею передали дневник неизвестного жителя района, который в 1942 году, находясь в оккупации, описывал каждый день событий.

Не так давно открыли зал знаменитых земляков «Гордость Дубровенщины». В данное время сотрудники музея разрабатывают экспозицию зала природы. Это будет знакомство с теми животными и растениями нашего региона, которые занесены в Красную книгу.

Необходимо отметить, что музей организовывает различные экскурсии по знаковым местам Дубровенского района.

—Зажигать сердца людей — великое призвание. Коллектив «районки» и все наши преданные читатели  от всей души поздра­вляют работников культуры. Кто как не вы, может  заразить человека лучшими стремлениями и помочь ему стать образованнее и интеллигентнее. Желаем успехов, вдохновения, позитива.

 —Я, в свою очередь, хочу сказать, что все сотрудники нашей отрасли работают для своих зрителей, читателей, слушателей, посетителей. Наш труд направлен не только на то, чтобы организовать досуг людей, но и на то, чтобы он был качественным и разнообразным. По­здравляю всех своих сотрудников — и тех, кто на заслуженном отдыхе,  и тех, кто делает жизнь населения района краше теперь. Желаю крепкого здоровья, процветания и как можно больше почитателей талантов! — сказала Людмила Дударева.

Ольга ЛЕБЕДЕВА