Обычная жизнь Светланы Минкович

Для очередного материала рубрики «Ровесники Победы» мы отправились в деревню Застенки. Подъехавшую редакционную машину встретили веселым звонким лаем лохматые щенята, бросившись под ноги не из-за злобы, а скорее из любопытства. Хозяйка приземистого домика Светлана Алексеевна Минкович (на снимке) окликнула их из открытых дверей веранды.

— Стихните! — и обратилась к нам. — Не бойтесь, они так, шумные только…

Женщина сидела перед большими ведрами с яблоками, которые готовила к переработке. Натруженные руки ловко повторяли привычные движения. Так, не прерывая своей работы, она очень сдержанно отвечала на вопросы.

Родилась Светлана Минкович в деревне Гончарово всего за несколько дней до Победы — 4 мая 1945 года.  Мама воспитывала их с братом одна. Много работала в колхозе: и дояркой, и свинаркой. Эту профессию передала и дочери, трудовая биография которой началась сразу после школы.

— Что тут расскажешь, работали, работали и работали. В 60-х годах переехали вот в этот дом. Ферма была практически рядом. Доили три раза. В четыре утра подымешься, по дому что схватишь — сделаешь и на ферму. Там до девяти-­десяти утра, потом домой — свою скотину досмотреть, что-то по дому сделать и к  двенадцати — снова на ферму. На вечернюю дойку часам к восьми  — и как справишься, — буднично рассказывала нам собеседница.

Так и бежали дни и годочки. Группы коров то увеличивали, то уменьшали, переводили на двухразовую дойку, потом опять на трехразовую. Забот у женщины хватало. Однако по молодости сил было достаточно и домашнее хозяйство справить,  и по работе успеть.

А ведь за всем этим была еще и жизнь мамы, жены. Были обычные для любого человека чувства и переживания. Сейчас уже буднично и просто она рассказывает о том, что первый брак не задался. Осталась с сыном на руках. Второе замуже­ство подарило дочь, которая сейчас уже мама троих детей.  В наш приезд она как раз была у Светланы Алексеевны. Слушая рассказ матери, соглашалась: «Много родители работали, мы их практически не видели». 

Сейчас в старом доме пожилая женщина живет одна. Она призналась, что вечерами передумывает всю свою жизнь. Каким-то воспоминаниям душа улыбается, по каким-то слеза катится.

— Прожила, как умела. Работала, на льготную пенсию пошла. Всякое в жизни было, теперь уж ничего не поменять. Сейчас  делаю все, что здоровье позволяет. Вечерами смотрю телевизор и не понимаю, что там делается. Не знали люди горя, потому и ищут что-то, а что — знают ли сами? — рассуждает  Светлана Алексеевна и умолкает. В наступившей тишине стал отчетливо слышен стук колес проносящегося где-то поезда. Наша собеседница полностью погружается в переработку яблок, давая понять, что разговор окончен.

Мы уезжали из Застенок с ощущением недоговоренности, которое рождало эффект открытого финала. Это когда в книге или кинофильме автор не ставит оценок и точек в повествовании, предоставляя зрителю или читателю  сделать это сообразно с личным восприятием и уровнем эмоционального развития. Вот и знаком­ство с жизнью Светланы Алексеевны получилось именно таким: вроде бы человек не жаловался на свои беды, не хвалился достижениями, но заставил задуматься о том, как важно быть честным самим перед собой, как нужно беречь те немногие подарки, которые дарит нам судьба.

  Елена КОРСАКОВА.