Курение и подросток

 

Проблема распространения табачной зависимо­сти остается очень актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая «перегонка» табака, что сопровождается образованием огромного количества вредных веществ: никотина, угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известных канцерогенов (мышьяка, хрома, бензпирена, нитрозаминов и др.) и т.д.  

Курение опасно для здоровья взрослого человека, а для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз. Еще несформировавшемуся организму очень трудно противостоять токсиче­скому воздействию табака. На фоне своих однокласс­ников курящие подростки отличаются низкой успеваемостью в школе, нервозностью, рассеянностью, ленивые, более часто отстают в физическом развитии, чаще болеют. При обследовании у таких подростков уже намечаются изменения дыхательной функции легких, нарушения в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, те или иные проявления аллергических заболеваний.

Следует отметить, что при курении ухудшается насыщение крови кислородом, в результате чего развивается кислородное голодание. Наиболее чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. Сигналами о развитии этого негативного процесса являются частые головные боли, головокружения, низкая работоспосбность, ослабление памяти. Люди, начавшие курить в детском или подростковом возрасте, проживут на 20 лет меньше.

Курение накладывает малопривлекательный отпечаток  и на внешний вид подростка. Курящие школьники невысокого роста, у них серая кожа, плохой аппетит, желтые зубы, неприятный запах изо рта.

Немаловажной проблемой в наше время остается вторичный дым, или «пассивное курение». Вторичный дым — это смесь тысячи химикатов, из которых 40 веществ вызывают серьезные заболевания. Легкие у детей гораздо меньше по объему и иммунная система менее развита, что повышает вероятность развития дыхательных инфекционных болезней.

Согласно медицинским исследованиям воздействия вторичного дыма на здоровье детей и подростков, можно сделать следующие выводы: подверженность табачному дыму приводит к увеличению числа бронхитов, пневмоний, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Тем не менее, если человек вовремя остановится, то со временем многие функции организма восстанавливаются. Следовательно, эту вредную привычку необходимо оставить до того, как разовьется пристрастие к табаку и появятся различные заболевания. Существуют различные мобильные приложения, помогающие бросить курить, которые можно скачать в сети интернет.  Но есть еще более простой путь — вовсе не начинать курить.

 

Владислав Сыромолотов,
 главный государственный санитарный врач Дубровенского района.