Заседание облисполкома: молодым животноводам в Витебской области будут доплачивать ежемесячно Br1 тыс

В течение трех лет молодым специалистам аграрно-промышленного комплекса (АПК) Витебской области будут выплачивать ежемесячную надбавку к зарплате в размере Br1 тыс. из областного бюджета. Об этом на заседании облисполкома сообщил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

«Создание крупных сельхозобъединений, улучшение инфраструктуры на селе и материальное стимулирование молодых специалистов помогут вернуть АПК Витебской области кадры и оживить сельское хозяйство. Мы заложим в бюджет средства на выплату надбавок для выпускников сельскохозяйственных вузов, в частности, животноводам, которых не так много. Ежемесячно они будут получать по Br1 тыс. Под это решение подпадают и выпускники 2020 года», — отметил Николай Шерстнёв. Глава области добавил, что для закрепляемости кадров нужно осовременивать АПК. Молодые специалисты довольны условиями труда, когда они работают на высокотехничных молочно-товарных комплексах.

«В аграрном секторе экономики Витебской области осталось всего 36 тыс. работников. Кадровый состав АПК области стареет, средний возраст работников в сельхозорганизациях составляет около 50 лет. Если не переломить ситуацию сейчас, то через 5 лет мы потеряем сельское хозяйство. Нужно создавать крупные аграрные объединения, строить жилье, улучшать инфраструктуру села. Люди стараются уехать в агрогородки, крупные поселки, райцентры. Такие же комфортные, как в таких населенных пунктах, условия нужно создать в сельской местности, чтобы кадры оставались там. Люди будут уезжать туда, где лучше», — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Проблема нехватки специалистов в АПК Витебской области имеет несколько важных моментов. Один из основных — низкая мотивация абитуриентов на поступление в вузы и ссузы сельхознаправленности. «Для ознакомления детей с профессиями сельскохозяйственной отрасли и повышения заинтересованности в этих специальностях уже третий год на Витебщине функционируют аграрные классы. В них учатся более 650 школьников. В качестве бонусов для выпускников таких классов предусмотрено поступление в вузы без экзаменов, если ученик имеет не ниже 7 баллов по профильным предметам. Также юношам предоставляют отсрочку от призыва в армию, замену срочной службы на службу в резерве», — отметил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома.

Как показывает статистика, специальности аграрной и ветеринарной областей выбирает молодежь из сельской местности. И тем не менее набор в учебные заведения среднего и высшего звена не полностью закрывается. Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ) Николай Гавриченко рассказал о результатах тестирования выпускников вуза. На первом месте в списке причин ухода после обязательной отработки стоят несложившиеся отношения в коллективе и с руководством предприятия и неудовлетворительные условия труда. И только на втором месте — зарплата. Половина респондентов готова была переехать на другое место работы при возможности улучшения условий труда.

Закрепляемость кадров на селе в немалой степени связана с тем, что малый процент студентов обучается по целевому направлению. В этом вопросе следует наладить более тесную связь с руководителями сельхозпредприятий. «Без заказчика кадров мы не справимся. Директора аграрных предприятий могут сами искать в своем районе и ближайших населенных пунктах детей, которые захотят работать у них после учебы. И направлять их к нам на учебу. Мы же видим руководство таких предприятий только во время распределения выпускников», — рассказал ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Виталий Великанов.

Он работал во ВГАВМ и не понаслышке знает потребности региона. Руководитель академии подчеркнул, что профориентационная работа вузов сельхознаправленности ведется долгие годы, и без нее академии недополучали бы абитуриентов. Представители ВГАВМ и БГСХА ежегодно бывают в школах городов и районов, рассказывают о вузах и приглашают мальчиков и девочек поступать на аграрные специальности. Об это же говорил и Дмитрий Хома, который считает, что в этом направлении вузы наладили более чем удовлетворительную работу.

Николай Шерстнев отметил, что современные роботизированные комплексы, автоматизированные фермы, крупные сельскохозяйственные объединения — это будущее области и страны. На таких предприятиях хорошие условия труда и заработная плата, так как себестоимость реализуемой продукции снижается за счет удешевления производства. По этому пути должен идти АПК области. «Создавая такие условия труда и производства на селе, мы как раз и привлечем тех самых выпускников вузов и ссузов в аграрную сферу, которых не хватает на селе», — подчеркнул глава области.