21 февраля, свой профессиональный праздник отметили фельдшеры — одни из самых ценных медицинских специалистов. Именно эти люди первыми приходят на помощь жителям сельских населенных пунктов, работают в службе скорой медицинской помощи, где оказывают больным и пострадавшим доврачебную медпомощь.

В средневековье фельдшерами именовали врачей, которые проводили хирургические операции, как правило, в полевых условиях. Затем эти медики все больше приближались к тому образу и функционалу, что существует сегодня.

Огромный объем работы проделали военфельдшеры в годы Великой Отече­ственной войны. Многие сложили головы на полях сражений, находясь, порой, в гуще боевых действий. Их самоотверженный труд и верность профессии, милосердие позволили вернуть к жизни многие тысячи советских солдат.

В мирных условиях, которые иногда не уступают боевым, фельдшеры также выполняют колоссальную работу несмотря ни на что.

В канун праздничной даты мы пообщались с фельдшерами Дубровенского района и узнали, как они выбрали свой профессиональный путь.

Трудно себе представить современный мир без такой важной службы, как скорая медицинская помощь. Ежедневно и ежечасно ее сотрудники спасают сотни человеческих жизней. Служба скорой медицинской помощи является одним из важнейших звеньев в системе здравоохранения Беларуси. А профессию фельдшера скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей.

 Дмитрий Кизей работает фельдшером скорой помощи в Дубровенской ЦРБ больше тридцати лет.

В 1988 году, после окончания Оршанского медучилища, Дмитрий Маратович отправился на службу в армию, где некоторое время служил фельдшером в полковом медицинском пункте в пограничных войсках санитарной авиации в составе Среднеазиатского пограничного округа, оказывал помощь пострадавшим в боевых действиях в Республике Афганистан.

«Фельдшер от Бога», — так говорят о нем бывшие пациенты и люди, которые его хорошо знают. Дмитрий Маратович считает, что, основу знаний и умений заложил преподаватель медицинского колледжа Владимир Иванович Селюков.

По словам фельдшера, он был не только замечательным преподавателем неотложной помощи, но и отличным врачом-реаниматологом. Именно у него молодой фельдшер научился выдержке, трудолюбию, профессионализму, убедился, что сделал правильный выбор, связав жизнь с медициной.

Дмитрий Кизей поделился с нами и своим увлечением. Оказалось, что он настоящий меломан. «Слушаю музыку, которую слушают не все», — говорит о себе фельдшер. В его плейлисте — тяжелый рок и металл, а дома — большая коллекция пластинок.

 

Заведующий Станиславовским ФАПом Татьяна Кременев­ская на этой должности восемь лет, но в медицине она работник с тридцатичетырехлетним стажем.

После окончания Оршанского медицинского училища в 1987 году по распределению уехала в Еремеевщину. Здесь и началась ее медицинская профессиональная деятельность.

Опыт же работы у Татьяны Викторовны колоссальный. Долгое время она работала в организационно-методическом кабинете в райбольнице, потом диетсестрой в детском саду, лаборантом в санстанции. Признается, что сменить работу в городе пришлось не единожды, но в 2014 году Татьяна Викторовна устроилась на ФАП в агрогородке Станиславово. О чем, признается, нисколько не жалеет.

График работы ФАПа — это всего лишь расписание на бумаге, на самом деле режим работы здесь круглосуточный. Ведь медпомощь, другой раз и неотложная, может быть необходима в любое время суток.

Фельдшер знает каждого из 500 жителей ее участка, из которых 97 — дети. В ФАПе можно получить первую медицинскую помощь, консультацию, выполнить элементарные медицинские предписания, приобрести лекарство и т.д. А еще заведующий фельдшерско-­акушерским пунктом успевает и дома у сельчан побывать: кому укол сделать, кому давление померить, к кому с профилактической целью зайти.

—О том, что пошла в медицину, как сложилась моя жизнь, я нисколько не жалею, — говорит Татьяна Викторовна. — Более того, я благодарна судьбе, что сейчас работаю в Станиславовском ФАПе. Работа фельдшера стала для меня не только работой, но и образом жизни. Человек идет в медицину для того, чтобы оказывать помощь. В нашей работе каждый вызов — это чувство своей нужности, особенно, если удается помочь людям и спасти чью-то жизнь. Тогда и на душе легче становится.

«Жизнь в деревне — это образ жизни», — говорит заведующий Дятельским ФАПом Валентина Шаргаева.

И с этим сложно не согласится, ведь фельдшер на селе — это незаменимый человек для жителей агрогородка и окрестных деревень.

Стать медицинским работником Валентина Шаргаева мечтала с детства: старшая сестра привозила ей из города  большие и красивые детские медицинские наборы, которым она радовалась больше, чем куклам. А повзрослев, Валентина Шаргаева поступила в Оршанское медучилище.

Свою трудовую деятельность Валентина Владимировна начинала двадцать шесть лет назад, в 1994 году в аг.Калиновка. Через три года по семейным обстоятельствам переехала на свою родину — в аг.Дятель. И вот уже восемь лет она заведует сельским ФАПом.

Для своих земляков Валентина Владимировна не просто фельдшер. Она настоящая служба спасения.

—Большинство жителей — люди пенсионного возраста, многие из них не работают, дети, внуки далеко. Иной раз хорошее слово или просто разговор «по душам» им не менее необходим, чем таблетка или укол, — говорит Валентина Владимировна.

Поздравляем фельдшеров с профессиональным праздником. Пусть работа приносит радость и удовлетворение, пациенты быстро идут на поправку и возвращаются лишь за тем, чтобы еще раз искренне поблагодарить за помощь. С праздником! Сил вам и здоровья!

Юлия СТАРАВОЙТОВА.