В Беларуси стартовал проект по производству удобрений на основе ТКО

В Беларуси приступили к реализации научного проекта, связанного с разработкой и внедрением технологии производства органического удобрения на основе органической части твердых коммунальных отходов (ТКО) и целлюлозосодержащих материалов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

Проект реализуется институтом совместно с партнерами — Институтом защиты растений и Слонимским городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. «В основу идеи создания данного проекта положен тот факт, что в Беларуси ежегодно образуется до 3,8 млн т ТКО, из которых порядка 38% по массе приходится на органические отходы. Это в первую очередь остатки пищи, а также садовые отходы, которые образуются в зеленых зонах, парках, скверах и на приусадебных участках домовладений», — отметили в институте.

Как добавили эксперты, органическая часть ТКО в стране практически не используется и захоранивается на полигонах, что влечет за собой ряд проблем. В процессе хранения органические отходы являются идеальной средой для размножения опасных болезнетворных микроорганизмов, а в процессе деструкции выделяют парниковые газы и другие токсичные вещества в верхние слои грунта и воздух.

«В настоящее время компостирование считается наиболее экологичной и экономически обоснованной технологией утилизации отходов. Правильно организованное полевое компостирование обеспечивает защиту почвы, атмосферы, грунтовых и поверхностных вод от загрязнения ТКО, а также обеспечивает дополнительный экономический эффект», — подчеркнули в институте. В качестве сырья для компоста будут использованы пищевые отходы после раздельного сбора жителями Слонима, зеленая масса от скашивания растительности в городе, уборки листвы, растительные остатки теплиц, а также солома зерновых с полей и древесные опилки после сортировки и измельчения древесных отходов. Для экспериментального компостирования будет заложено восемь буртов с разными вариантами закладки органических компонентов. Период созревания компоста — 3 месяца.

«Заинтересованность и участие жителей — это самый важный аспект при планировании схемы раздельного сбора отходов. Поэтому на начальном этапе сбора отходов для получения качественного сырья проводится информационная работа с жильцами. Для разъяснений были проведены встречи с ними. Также была организована раздача биоразлагаемых пакетов и специальных вентилируемых ведер для предотвращения появления запахов», — рассказали специалисты организации.

Кроме того, на специальных площадках установлены евроконтейнеры из полиэтилена высокого качества для сбора и централизованного вывоза пищевых отходов.

По материалам БелТА