ОАО «Герой» — одно из лидеров в животноводческой отрасли Дубровенского района

Один из главных финансовых источников в сельском хозяйстве — сфера животноводства. Как показала практика, если не бороться за каждый рубль, результатов ждать не приходится. Итоги работы животноводческой отрасли района с января по октябрь нельзя назвать положительными.

Так, за 9 месяцев поголовье КРС снизилось и составило 97,4% к уровню прошлого года. Уменьшился данный показатель за счет реализации КРС  и непроизводительного выбытия скота.

 Если говорить о производстве молока, то за январь-сентябрь текущего года его получено меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 98%.  Результативно сработали здесь лишь ОАО «Герой» (109,9%), КУСХП «Приднепровский» (103,3%), СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского КХП (102%) и КУСХП «Зарубы» (101,8%).

 Реализация молока составила 96,7%. Со знаком минус сработали ОАО «Команина» (82,8%),  КУСХП им. Черняховского (87%), ОАО «Боброво-Агро» (88,5%), ОАО «Якубово-Агро» (93,9%), ОАО «Правда-С» (93,9%), СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского КХП (99,2%).

Средний удой молока от коровы за 9 месяцев получили 3325 кг. Это меньше, чем в прошлом году на 100 кг. Показательна в данном направлении работа животноводов ОАО «Герой», которые добавили 331 кг.  А вот в КУСХП им. Черняховского потеря составила 560 кг.

Среднесуточные привесы КРС по району увеличились на 11 граммов и составили 102,3% к уровню прошлого года.  Здесь со знаком минус сработало лишь два хозяйства — ОАО «Якубово-Агро» и ОАО «Команина».

Знают секрет успешной экономики и  цену каждому литру молока в ОАО «Герой». Это хозяйство — одно из лидеров в животноводческой отрасли района.

Здесь не только сохранили имеющееся поголовье, но и увеличили его за 9 месяцев на 90 голов. Удой на корову получили без малого 4 тыс кг. Вал молока к уровню прошлого года составил 109%. Практически 100% его реализуется сортом «экстра». Еще пару лет назад об  этом можно было только мечтать.

—Вся суть в технологической дисциплине, условиях содержания скота, кормлении, скурпулезной работе с поголовьем, — говорит директор ОАО «Герой» Петр Сыса. — С этого я и начал, когда пришел на должность директора хозяйства чуть более года назад. 

МТФ в аг. Сватошицы, где содержится дойное стадо,  можно назвать показательной. Животные — досмотренные и ухоженные — на чистой сухой подстилке. Опилки для нее подвозятся ежедневно. Регулярная уборка помещений и стойл входит в обязанности не только операторов машинного доения, но и сторожей, рабочих. А по четвергам здесь санитарный день. Побелка стен и кормового стола, чистка кормушек, дезинфекция — фронт работ большой. К слову, и денег на это не жалеют. Только дезинфицирующих и моющих средств, необходимого инвентаря здесь ежемесячно закупают на сумму не менее 6 тыс рублей. Как результат — уменьшение количества заболеваний, улучшение качества молока. А ему в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание. Для лаборатории сельхозпредприятия закуплено новейшее оборудование. И теперь лаборант Ольга Колина может провести подробнейший анализ взятых проб, начиная от жирности, кислотности  и заканчивая соматическими клетками.

—Также мы исключаем  попадание в общую «молочную реку» молока от заболевших  коров, — отмечает Пётр Сыса. — Имеет значение и качество кормов. В них не должно быть плесени, грибков, повышенного содержания маслянокислых бактерий. Также для получения молока сорта «экстра» необходимо соблюдать жесткие ветеринарно-санитарные требования. Лишь комплексное выполнение данных мероприятий позволило сельхозпредприятию значительно улучшить качество производимого сырья.

Скот в ОАО «Герой» проходит сортировку по физиологическому периоду, отделяются новотельные и высокоудойные коровы.

Петр Петрович добавил, что в получении весомых результатов немаловажен и человеческий фактор. Без этого — никуда. Животноводы МТФ под руководством Елены Бабичевой — ответственные и знающие. Два десятка лет посвятила отрасли оператор машинного доения Елена Хохлова. Она, можно сказать, выросла на ферме.

—Здесь, на ферме в Сватошицах, трудились мама, тетя, сестра, — рассказывает животновод. — Так что я с самого детства дою коров. А по окончании школы про другую профессию даже и не думала — сразу пошла работать оператором машинного доения. Сейчас, конечно, условия труда изменились в лучшую сторону. Раньше, помню, руками доишь, потом тяжелые ведра сам несешь выливать. То ли дело механизация! 

На попечении  Елены 73 буренки и 12 телят.  Сейчас коровы в запуске, а в январе ожидаются массовые отелы. Поэтому пока вместо доения — тщательный уход. А так по результатам 9 месяцев Елена Хохлова надоила 4,5 тыс кг на корову. Это лучший результат по хозяйству.

На достигнутом в сельхозпредприятии останавливаться не собираются. Да и сами работники, по словам руководителя, в этом заинтересованы. Ведь чем больше прибыль, тем выше зарплата.

Ольга ХАЕЦКАЯ