Дубровенская СДЮШОР — кузница чемпионов

В следующем году исполняется 20 лет, как Дубровенская специализированная детско-юношеская школа получила статус школы олимпийского резерва. По итогам областных смотров-конкурсов среди районных учебно-спортивных учреждений она стабильно входит в число лучших. В этом году школа успешно прошла государственную аттестацию. Но, конечно, главный показатель любой СДЮШОР — ее воспитанники, и здесь созданы все условия для подготовки спортсменов высокого уровня.

—На сегодняшний день в школе открыто три отделения: легкой атлетики, дзюдо и самбо, — рассказал директор СДЮШОР Анатолий Пименов. — Всего у нас занимается 189 человек. С ними работают 12 тренеров-преподавателей.

Регулярно воспитанники школы переходят в училища олимпийского резерва и поступают в другие учреждения образования спортивного профиля. В прошлом году 6 человек сдали нормативы кандидата в мастера спорта, 2 человека получили первый разряд, 145 учащихся выполнили нормативы массовых разрядов. В копилке школы прибавилось 25 медалей областного уровня, 12 — республиканского, — поделился Анатолий Михайлович.

Он также отметил, что в состав национальных сборных команд Республики Беларусь входят 8 дубровенцев: Александр Кокша, Кирилл Витковский, Глеб Дударев, Захар Махросенко, Анатолий Гомелев, Александра Шутова, Юрий Каптеров и Андрей Старовойтов. Большинство из них — легкоатлеты, занимавшиеся под руководством Заслуженного тренера Республики Беларусь Юрия Максака.

Анатолий Пименов предложил посетить отделение легкой атлетики и узнать, как сегодня куются чемпионы.

Тренировка шла полным ходом. В спортивном зале были расставлены снаряды, девочки отрабатывали упражнения в беге с барьерами, мальчики — технику выбегания из стартовых колодок. В другой части зала работали со штангой и укрепляли мышцы ног. По слаженности и молчаливому спокойствию, цари­вшему на тренировке, сразу было видно юных профессио­налов. За каждым движением воспитанников пристально наблюдали Юрий Максак и Александр Савченко.

Юрий Владимирович работает в Дубровно с 1976 года. Для себя он выделяет два основных направления: как педагога — в привлечении молодежи к активному занятию спортом, поддержании их здоровья, воспитании, как тренера — в отборе одаренных детей.

—Поймите, — рассуждает Юрий Максак, — к нам приходят дети с совершенно разными задатками и со своими целями, это тоже нужно учитывать. Есть дети, стремящиеся к результату. Мы пробуем разные варианты, а в легкой атлетике больше сорока дисциплин, здесь важно не ошибиться. Кто-то хочет подправить здоровье или подготовиться к сдаче нормативов. С такими детьми мы тоже работаем. Не каждому же быть спортсменом или тренером и не у каждого есть к тому призвание, — добавляет Юрий Владимирович.

К своим воспитанникам он предъявляет высокие требования не только в тренировочном процессе, но и в учебе. Его собственные дети также занимались легкой атлетикой — сын преподает физическую культуру, дочь пошла по стопам отца — так что Юрий Максак на собственном примере знает, как важно соблюсти тонкую грань между профессиональным спортом и образованием.

—Все, кого я тренирую, знают, что в конце четверти нужно принести дневник  с оценками, наглядно продемонстрировать, что они не отлынивают от других обязанностей. Мы же говорим о подготовке разносторонне развитого человека. Не каждый же захочет связывать жизнь со спортом, но спорт всегда должен быть опорой в жизни, — отмечает Юрий Владимирович.

Среди тех, кого Юрий Максак воспитал — призеры всесоюзных соревнований и первенства СССР по легкой атлетике, чемпионы Беларуси, победители и участники международных соревнований, призеры Чемпионатов Европы. Анжелика Шумейко, Алла Миронкова, Жанна Горбаткина, Людмила Ананенко, Алеся и Маргарита Туровы, Александр Красовский, Елизавета Левкина, Виктория Капелько, Ольга Резкая — это лишь малый список признанных мастеров, которых заметил Юрий Максак.

—Наша школа — это только первая ступень на длинной лестнице к спортивным достижениям. И, пожалуй, самая трудная, — считает Юрий Владимирович. — Тренеры детских спортивных школ должны приумножить задатки ребенка, дать ему хорошую базу, стержень, если хотите, а затем отправить дальше: училище олимпийского резерва, университет, национальную сборную. Но все начинается здесь, — повторяет он.

Правая рука Ю.Максака, Александр Савченко, — пример семейственности в спорте: он в юности тренировался в ДЮСШ, участвовал в соревнованиях, а сейчас Ю.Максак тренирует его дочь Елену.

Позже А.Савченко окончил педагогический университет. Он признается, что вернуться в родную СДЮШОР тренером было немного странно. Это совершенно другие эмоции.

—Занимаясь с учащимися, я начинал лучше понимать себя самого. Часто собственный опыт подсказывает, как правильно общаться с ребятами, помогает найти причину той или иной ошибки, эффективно исправить ее, — поделился Александр Савченко.

Отметил он и условия, которые созданы сегодня для юных спортсменов: оборудованный стадион, беговые дорожки, современный инвентарь. Также появилось больше возможностей для экипировки. Александр Леонидович нередко помогает ученикам подобрать правильную обувь — залог не только результата, но и здоровья спортсмена.

К сожалению, оба тренера отмечают заметный спад интереса к легкой атлетике, да и спорту в целом. Считают, во-первых, что появилось множество негативных факторов: чрезмерная нагрузка в школе, компьютеры, мобильные приложения, у многих детей сейчас проблемы со здоровьем. А во-вторых, очень часто дети лишены мотивации, не находят должной поддержки со стороны родителей, пропускают тренировки.

—Раньше не у каждого дома и телевизор-то был, так что мое поколение росло на улице, и мы искали занятие по душе, потому и шли в спортивные секции, — говорит Александр Савченко.

Внесла свои коррективы и непростая эпидемиологическая ситуация. Не только сложно привлечь новых учащихся, но и порой сохранить правильный настрой на тренировке у уже состоявшихся юных чемпионов.

—Стало трудно готовиться к соревнованиям. Ведь спортсмен не может всегда находиться на пике формы, это вечные качели, и мне для того, чтобы подвести человека к приемлемому уровню нужно четыре недели. Это в идеале. И вот мы начинаем готовиться, а тут соревнования отменяют — все, цикл прерывается, в следующий раз все сначала. Спортсмену обидно, он готовился, он чувствовал, что может. Или, наоборот, сообщают о старте за две недели, тогда начинаем нагонять. Это же сложно, конечно, можно не выдержать, не выйти на свой максимум. Но, что делать, приходится работать и в таких условиях, — заключает Юрий Максак.

Уже покинув зал, Анатолий Пименов признался, что району крупно повезло, что здесь трудятся такие профессионалы. Как директор СДЮШОР, он ставит перед своими тренерами определенные задачи, но не может не отметить, что и как воспитатель Юрий Владимирович сегодня незаменим.

—Мы работаем на результат, но ведь он измеряется не только медалями, — заметил Анатолий Михайлович. — Специализированные детско-юношеские школы «выпускают» граждан, патриотов, будущих защитников отечества, которые смогут преодолеть жизненные неурядицы. Это честные, отзывчивые люди, а других среди наших спортсменов и не бывает, — закончил он.

Яна ГУРСКАЯ