25 июля отмечается День пожарной службы

Когда речь заходит о пожарных, всегда возникает чувство уважения и благодарности, потому что это те люди, которые готовы рисковать своей жизнью ради помощи другим. Когда поступает сигнал тревоги, они за считанные секунды надевают обмундирование и выезжают на помощь, потому что любая заминка может привести к трагедии. Это люди, которые постоянно совершенствуют мастерство, держат себя в форме, потому что их сила и навыки — это сохранность жизни людей. 25 июля они отмечают свой профессиональный праздник — День пожарной службы. Все начинается с телефонного звонка.

Центр оперативного управления г. Дубровно то место, где начинается борьба со стихией за человеческую жизнь. Пусть вас не обманывает внешнее спокойствие этой работы и ее безопасность — подальше от огня и происшествий. От диспетчера требуется концентрация, умение реагировать в чрезвычайных случаях, быстрота и точность действий. Люди без определенных навыков и личностных качеств никогда не задержатся на этой должности.

—Когда поступает звонок, отвечаем согласно инструкции. Особое внимание уделяем своей интонации, потому что люди могут паниковать, путаться, и задача диспетчера внушить им, что они в безопасности, что помощь придет обязательно, — рассказал прапорщик внутренней службы Станислав Стефаненко . — Получив необходимую информацию о происшествии, заносим ее в специальную программу, рассчитываем время прибытия до места, даем команду ближайшему подразделению. Затем мы сообщаем о характере происшествия в центр оперативного управления в Витебске.

Станислав Стефаненко работает в Дубровенском РОЧС 9 лет, из них восемь — на должности диспетчера. За его плечами служба на аварийно-спасательном посту №13 (д. Шабаны). Станислав Николаевич был командиром отделения. О важности качественной обработки принятых вызовов он знает, что называется, на собственном опыте, поэтому, когда ему предложили сменить пожарный рукав на диспетчерскую рацию — согласился.

—Перед тем, как приступить к должностным обязанностям, я проходил двухнедельные курсы. Нас обучали всему: работе с программой, с рацией, общению с людьми. Кроме того, я каждые пять лет езжу на повышение квалификации. В последний раз был в Гомеле.

В центр оперативного управления поступают звонки по коротким номерам 101 и 112. В последнем случае, диспетчер по прямой линии соединит вас с той службой, помощь которой вам требуется.

На выезд — одна минута

Когда происходит беда, мы с замиранием сердца ждем помощи. Пожарной машины еще не видно, но слышен рев ее сирены, еще мгновение — и спасатели приступят к работе. В действительности работа пожарных уже давно начата. Мы еще не схватились за телефон, еще нет огня, а они уже делают все, чтобы локализовать возгорание.

Это происходит в боксе, когда водитель проверяет техническое состояние автомобиля, его готовность к выезду, работу насоса, сохранность пожарно-технического вооружения, заправку водой. При сигнале тревоги у водителя не будет времени, чтобы еще раз все осмотреть. Машина должна покинуть часть в течение минуты.

—Мне нравится эта профессия. Коллектив как вторая семья, мы много времени проводим вместе, общаемся. Считайте, полжизни на работе проходит, — смеется Сергей Гусенцов. — Во время выезда, конечно, обстановка меняется. Здесь каждый сосредоточен на своих обязанностях, но помощь людям — это то, что объединяет всех. За рулем у меня не остается сомнений: педаль газа да острый взгляд на дорогу. Это накладывает определенную ответственность.

Сергей Гусенцов родился и вырос в Дубровенском районе. О службе в рядах МЧС он не мечтал, его привлекала работа на земле.

—Мой дедушка, Сергей Владимирович, всю жизнь работал в хозяйстве, был награжден орденом Ленина. Я всегда равнялся на него, — рассказал Сергей Гусенцов.

Он окончил Дубровенский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, потом учился в Витебском технологическом колледже. Затем служил в армии. После демобилизации вопрос трудоустройства стал особенно остро, и Сергею Викторовичу предложили пойти в РОЧС.

О сделанном выборе Сергей Гусенцов никогда не жалел, но и давнее желание работать в сельском хозяйстве тоже не забыл. Каждый год во время уборочной кампании Сергей Викторович берет отпуск и пересаживается на комбайн в ОАО «Приднепровский».

Огонь потушен, а работа продолжается

Валерий Петьков пришел в Дубровенское РОЧС два года назад по распределению. Его вотчина — надзор, проверка объектов и расследование пожаров. На место происшествия он выезжает в течение часа, проводит осмотр, работает с населением и устанавливает причину возгорания и виновных лиц.

—Каждый раз — это новый случай, требующий индивидуального подхода. Но по опыту могу сказать, что чаще всего возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем, при курении. Все по личной невнимательности, — рассказал Валерий.

Его всегда привлекала работа в МЧС. Уже в школьные годы он знал, что будет поступать в университет гражданской обороны, целенаправленно шел к этому. Валерий выбрал факультет предупреждения и ликвидации ЧС, но не прошел по состоянию здоровья. Принять это было непросто.

—Я всегда думал, что буду тушить пожары, а когда так получилось, понял, что работа спасателей заключается не только в этом, поэтому решил все равно пробиваться в офицерский состав.

Не обошлось без трудностей и во время учебы. Валерий получил травму, связанную со спортом, и встал вопрос о его комиссовании. Но и с этим этапом на пути в профессию он справился.

—Мне важно помогать людям, чтобы они видели, что находятся под защитой и гордились своими спасателями, — сказал Валерий Петьков.

Работа в Дубровно стала для него отправной точкой к осуществлению юношеской мечты. Город произвел на Валерия приятные впечатления, ему интересно изучать историю района, общаться с людьми. Не так давно Валерию Петькову было присвоено звание старшего лейтенанта.

Не допустить трагедии вновь

Работники МЧС проводят масштабную работу по обучению населения основам безопасной жизнедеятельности. И не только пожарной безопасности: многочисленные республиканские и областные акции нацелены на предотвращение любой трагедии. Большое внимание уделяется работе с детьми.

Уже год в Дубровенском РОЧС эта обязанность возложена на Станислава Новикова.

—Мы обучаем население основам безопасности с помощью наглядно-изобразительных средств, лекций, тренингов. Если речь о школьниках, то используем игровой элемент: конкурсы, викторины, тематические представления, — отметил Станислав. — Моя задача, чтобы и взрослые, и дети знали, как вести себя, чтобы не допустить происшествия или четко действовали, если что-то случилось.

Станислав пошел по стопам старшего брата Артема, который сейчас работает в Минске инженером-взрывотехником. Но оперативная работа его не привлекала. Станислав хотел предупреждать трагедии, а не бороться с ними.

—До сих пор помню свою первую рабочую неделю. Мне нужно было проводить акцию в оздоровительном лагере «Луговцы». Не передать словами, какие эмоции я испытал тогда. Я понял, что не прогадал, — поделился Станислав.

Станислав родом из Орши, работа позволила ему ближе познакомиться с нашим городом и людьми. Он признался, что ему импонирует ритм жизни в Дубровно и открытость его жителей.

—За время работы я со многими познакомился, а людей, которых знаешь лично, хочется защищать еще больше. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы дубровенцы как можно реже подвергались опасности, — добавил Станислав.