«Славянский базар в Витебске-2011»: Лауреатов премии Союзного государства определит народ

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

10 июля в рамках ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошёл День Союзного государства. Он объединил множество интересных культурных мероприятий – концертов, выставок, представлений. Достойное место в этом списке заняла и творческая встреча с номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы.

Творческая награда Союзного государства

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Талант объединяет людей самых разных национальностей. Произведения литературы и искусства мы воспринимаем сердцем и душой. А этот язык универсален и понятен для любого человека на земле. Тем более, если речь идёт о творцах России и Беларуси.

Наши люди не привыкли делить искусство на российское и белорусское. Мы чаще говорим: «отечественная музыка», «наш театр» либо «родная литература». И это правильно. Ведь, независимо от границ, искусство чувствуем мы одинаково: смеёмся над искромётной комедией, грустим с трогательной музыкой, восхищаемся слаженным ритмом стихотворения, застываем перед картиной с сочным пейзажем, вглядываемся в традиционные узоры произведений народных мастеров.

Как раз укрепить это уникальное духовное единство россиян и белорусов призвана премия Союзного государства в области литературы и искусства. Почётная награда учреждена 28 апреля 1999 года. Каждые два года созданный при Постоянном комитете Союзного государства Экспертный совет по премиям, в состав которого входят известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов и госучреждений, а также организаций Беларуси и России, выдвигает к награждению трёх номинантов. И здесь главный критерий для отбора соискателей – значимость вклада их произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя нашими странами.

Начиная с 2002 года почётного звания «Лауреат премии Союзного государства» удостоились литераторы Иван Шамякин и Станислав Куняев, режиссер Сергей Арцибашев, актёры Алексей Петренко, Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин и Александр Калягин, музыканты Александра Пахмутова и Михаил Финберг, архитектор Юрий Григорьев, художники Михаил Савицкий, Лев и Сергей Гумилёвские, Юрий и Григорий Ореховы, Леонид Щемелёв, Сергей и Алексей Ткачёвы, Валентин Сидоров. Кстати, один из знаменитых уроженцев Дубровенщины также вошёл в число этих талантливых людей, которыми сегодня одинаково гордятся и в России, и в Беларуси. Это наш земляк – известный сценарист и писатель Алексей Дударев.

В этом году выбор Экспертного совета также приятно удивил и порадовал. Список номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы не менее громкий и яркий, чем предыдущие.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

От Российской Федерации на почётную награду претендуют: литератор, чья судьба тесно связана с Беларусью, в частности – городом Витебском, Глеб Горбовский с поэтическим циклом «Белорусская тетрадь», поэмой «Шмель в автобусе» и отдельными стихотворениями 1969-1994 гг.; всемирно известный альтист, музыкант и дирижёр Юрий Башмет с концертными программами в рамках авторских ежегодных фестивалей в Минске (2006-2009 гг.), а также уникальный соискатель – большой коллектив творцов Павловопосадской платочной мануфактуры, созданной ещё в ХІХ столетии, с коллекцией шалей «Наследие», основанной на традиционных славянских мотивах и состоящей из 90 различных изделий.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Республика Беларусь представлена двумя номинантами. Среди них – многогранный и разноплановый художник Георгий Поплавский с сериями работ «История и современность», «Высокое небо», «Родина космонавтов», «Северный морской путь», «Чернобыль. Будни белорусские», «Время длинных ножей» и с графическими иллюстрациями к книгам «Слово о полку Игореве», «Повести» Василя Быкова, «Она и я» Янки Купалы, «Избранное» Якуба Колоса. Второй наш соискатель – пользующийся успехом среди зрителей и благосклонностью среди критиков во многих странах мира белорусско-российский спектакль «Свадьба» по А.П.Чехову в Национальном академическом театре имени Янки Купалы (режиссер, художественный руководитель Студии Soundrama — Владимир Панков, художник-постановщик – Максим Обрезков). В нём в главных ролях задействованы ведущие белорусские актёры – Геннадий Гарбук, Игорь Денисов, Зинаида Зубкова, Николай Кириченко, Геннадий Овсянников, а также музыканты Студии Soundrama и русский актёр Андрей Заводюк.

Каждый из пяти названных номинантов достоин самых высоких наград. Но, увы, премий Союзного государства – всего три. Кто их получит, определит компетентный Экспертный совет, как планируется, ближе к осени. А чтобы такое важное решение было принято объективно, к выбору лауреатов подключится широкая общественность – то есть мы с вами. Правда, для этого нам нужно как можно лучше познакомиться с самой премией Союзного государства и её нынешними лауреатами. А сделать это легко с помощью различных творческих встреч и мероприятий. На одном из них, проведённом в рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», мы и побывали недавно.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

На культурных перекрёстках «Славянки»

Вот уже в 20-ый раз дороги сотен талантливых людей пересеклись на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Среди них оказались и номинанты на премию Союзного государства за 2011-2012 годы. По такому приятному поводу политики, общественные деятели и творцы организовали большую встречу.

За одним столом оказались руководитель Постоянного комитета, Государственный секретарь Союзного государства Павел Павлович Бородин, сопредседатель Экспертного совета, Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Михайлович Карачевский, член Экспертного совета, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза, Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Лилия Станиславовна Ананич, а также народный художник Беларуси Георгий Георгиевич Поплавский, народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук, режиссер, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Николай Николаевич Пинигин и представители Павловопосадской платочной мануфактуры – главный художник Виктор Иванович Зубрицкий, художник-стилист Александр Николаевич Хопкин, художник Валерия Борисовна Фадеева.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союзОткрыл творческую встречу с номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства Павел Павлович Бородин. Приветствуя участников мероприятия, он подчеркнул:

«Это, действительно, событие души человеческой. Ведь все мы – славянский народ и живём верой, духовностью, культурой. Одним словом, всем тем, что приносит в наш мир красоту. И мне приятно, что сегодня рядом со мной сидят талантливые люди, которые, поверьте, уже сейчас создают наше будущее».

Значимость выбора кандидатов в лауреаты премии ещё раз обозначил и Владимир Михайлович Карачевский:

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз«Прежде чем попасть в почётный список, все номинанты, их творчество детально рассматриваются на коллегиях министерств культуры России и Беларуси. Поэтому мы выносим подготовленное решение. Более того, я могу сказать, что в этом году все члены, в частности, Экспертного совета по премиям Союзного государства были единодушны в своём выборе. А вот дальнейшая судьба номинантов, в большей степени, будет зависеть от мнения общественности. В то же время, Экспертный совет также продолжит работу по данному направлению. Наше второе заседание пройдёт в сентябре в Москве. Надеюсь, к тому времени мы окончательно определимся с выбором».

Призвал народы двух стран к активному участию в решении судьбы нынешних номинантов и Иван Михайлович Бамбиза. Он подчеркнул, что именно за общественностью останется последнее слово. А для обобщения результатов народного голосования будет создана аналитическая группа.

Лилия Станиславовна Ананич в своём слове обратилась не только к народным массам, но, прежде всего, к журналистам:

«Нам всем хочется, чтобы представители прессы больше внимания обратили на суть этого события, его значимость для наших народов. Ведь сфера культуры является равновесной областью жизни государства вместе, например, с экономикой или образованием. И, поверьте, люди, которые становятся номинантами нашей премии, — это яркие личности, творцы истории, а главное – духовности двух великих славянских народов.

У нас сегодня пять соискателей, каждый из которых достоин войти в тройку лауреатов. Поэтому СМИ должны понимать, насколько сегодня нам трудно сделать выбор, как бережно, продуманно надо будет принять решение. И журналистам необходимо нам помочь сделать этот ответственный шаг – то есть аккуратно донести до общественности истории наших творцов, пропустив каждую из них через своё сердце».

В этот момент номинанты на премию поспешили на помощь прессе, чтобы вместе написать творческую летопись премии.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Первым выступил Георгий Георгиевич Поплавский. Он поделился с присутствующими проверенным временем мнением о сути искусства:

«Я из поколения художников своего времени. То есть как мы жили раньше, так и продолжаем делать это сегодня — участвовать в жизни страны, видеть изменения в ней, ничего не выдумывая, не добавляя и не пытаясь уйти в виртуальный мир. Да, мы художники «сурового реализма», которые и сегодня продолжают воспринимать Россию и Беларусь как единое духовное пространство.

В своё время я вместе с коллегами объехал весь Советский Союз. После того прошли десятилетия, но я, по-прежнему, не чувствую границ между Россией и Беларусью. Более того, эти понятия единства, братства я стараюсь передать подрастающему поколению художников во время творческих встреч в разных странах мира.

И, несмотря на то, что сегодня искусство часто выносится «на прилавок», многие талантливые молодые творцы понимают и разделяют мои мысли. Да это и не сложно сделать – надо просто уметь видеть прекрасное и передавать красоту земли человека, его труда, души в своих работах».

И стоит отметить, что в картинах Георгия Георгиевича всегда присутствует эта удивительная искренность, чувствуется желание показать всем нам неповторимость окружающей нас реальности, уникальность культурных традиций прошлого.

Схожие эмоции возникают, когда наблюдаешь за творчеством ещё одного нашего знаменитого земляка — любимого и уважаемого не одним поколением актёра Геннадия Михайловича Гарбука. На творческой встрече он представлял спектакль «Свадьба» и даже сыграл для всех небольшую сцену из нашумевшей постановки. А вот в своём приветственном слове он сказал следующее:

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз«Сегодня, по-прежнему, белорусское и российское театральное искусство тесно взаимосвязаны. В частности, многие наши артисты успешно работают на престижных сценических площадках Москвы, Петербурга и других городов России. Да и не только актёры. Здесь присутствует Николай Николаевич Пинигин, который около 10 лет проработал режиссером Большого драматического театра в Петербурге.

Скажу больше: не только в театре эти связи! Мой старший брат, капитан второго ранга, 25 лет отдал Северному подводному атомному флоту. И сегодня он живёт в России, под Москвой, в Троицке. И когда во время наших встреч заходит разговор о конфликтных ситуациях, он мне говорит: «Какие могут быть между нашими странами серьёзные разногласия, если в том же Троицке сегодня живёт столько белорусов. И наши народы, как в советские времена, вместе: влюбляемся, женимся, растим детей, воспитываем внуков, даже правнуки уже есть». Действительно, это всё неразрывно.

Но возвращаясь к театру. Наш спектакль «Свадьба» поставлен по Чехову. А имя Антона Павловича – одинаково свято для театральных деятелей как Беларуси, так и России. И радует, что подобных великих людей, которые своим творчеством объединяют наши народы на протяжении столетий, — множество. А такие постановки, как «Свадьба», как раз подчёркивают наше общее культурное наследие. Ведь в них задействованы гениальные произведения творцов прошлого и талант, смелый взгляд на искусство современного поколения двух наших стран».

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы, на сцене которого и была поставлена знаменитая «Свадьба», Николай Николаевич Пинигин также отметил, насколько востребованы подобные совместные творческие проекты:

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз«Это как раз то, что сегодня принято называть модным словом «формат», что само по себе неудивительно. Ведь «Свадьба» — это проект Международного театрального фестиваля им.А.П.Чехова. Но сам спектакль состоялся во многом благодаря активной финансовой поддержке Союзного государства и других ведомств и структур России и Беларуси. Ведь подобные постановки – затратные. И очень важно, что наше руководство это понимает и старается всячески поддержать творческих людей.

В результате, сегодня мы имеем популярный спектакль, интересный совершенно разным поколениям, с которым мы объездили многие страны. То есть мы не только объединили российское и белорусское искусство, но и представили его достойно мировому сообществу. И, конечно же, мы очень рады, что это не прошло незамеченным. Подтверждением тому служит номинация «Свадьбы» на премию Союзного государства. Кстати, это для нас является прекрасным стимулом продолжить творческие эксперименты в области театрального искусства».

Между прочим, своеобразным экспериментом, который расширил границы премии Союзного государства в области литературы и искусства, стало выдвижение такого уникального номинанта от Российской Федерации, как коллекция павловопосадских шалей «Наследие».

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Чем уникальны эти изделия, рассказал главный художник мануфактуры Виктор Иванович Зубрицкий:

«Мы представляем одно из старейших, глубоко традиционных предприятий России, которое было открыто в 1795 году. С того времени мы сохранили всё самое лучшее – то, что и сегодня находит отражение в наших шалях. Недаром, говорят, что наша продукция обладает особой, даже целительной силой.

Например, на выставках к нам подходят женщины, которые носят наши изделия, и рассказывают, что это самое лучшее средство от любой жизненной печали. Помню интересный случай, произошедший в белорусском городе Бобруйске. К слову, к вам мы с выставками приезжаем очень часто. Так вот, мимо нашего павильона проходила женщина, которая всю жизнь носила береты. А здесь вдруг решила примерить нашу шаль. После чего она сказала потрясающие слова: «Это удивительно! Это настоящая благодать!»

Ради таких моментов мы и работаем. И, вообще, считаем, что задача искусства – дать человеку опору, надежду и радость в этом мире».

Ещё один художник Павловопосадской мануфактуры Валерия Борисовна Фадеева наглядным примером подтвердила слова своего коллеги, продемонстрировав публике посвящённую Беларуси шаль «Малиновка». Также она сделала упор в своём выступлении на том, что важно не просто создать произведение искусства, а внести в него положительные эмоции.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Действительно, народы России и Беларуси привыкли быть вместе и в горе, и в радости. Но всё-таки именно светлые чувства объединяют нас сильнее. Недаром, как раз за эту радость творчества ещё один художник знаменитой мануфактуры Александр Николаевич Хопкин поблагодарил белорусских номинантов на премию Союзного государства, работы которых ему удалось увидеть на нынешнем «Славянском базаре».

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Кстати, вот он – пример живого культурного обмена, динамичного диалога между нашими народами. Что интересно, порой для него нужно совсем немного. К сожалению, в силу насыщенной творческой жизни на встрече не смогли присутствовать другие номинанты на премию. Но в зале играла музыка Юрия Абрамовича Башмета, а Павел Павлович Бородин вручил Витебской областной библиотеке им.В.И.Ленина подарок – собрание произведений – от российского литератора Глеба Яковлевича Горбовского. Таким образом, пусть не сами люди, но их произведения в очередной раз заставили почувствовать удивительную духовную общность наших стран.

Дубровно, Славянский базар в Витебске 2011, Союзное государство, Бородин, премия в области литературы и искусства, Россия, Беларусь, славяне, союз

Между тем, впереди нас ожидают новые творческие встречи с талантливыми людьми России и Беларуси, очередные яркие совместные культурные проекты и, конечно же, определение лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы.

Марина КОЗЛОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *