Пора печь блины да утеплять углы

Дубровно, Покров Пресвятой Богородицы, православие, церковь, праздник, народные приметы, свадьбы

14 октября по новому стилю Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

О празднике

История Покрова Пресвятой Богородицы восходит к 910 году. В одном Иерусалимском храме проходило богослужение, во время которого юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которую сопровождали ангелы, а также Святой Креститель Господень Иоанн и Святой апостол Иоанн Богослов.

Пресвятая Дева преклонила колена и долго молилась за христиан. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — прими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Закончив свою молитву, Она подошла к Престолу, сняла с головы белоснежное покрывало и распростерла его над всеми молящимися в храме людьми, тем самым защищая их от бед и ненастий, горестей и болезней, врагов – видимых и невидимых.

Святые Андрей и Епифаний долго смотрели на широкое белоснежное покрывало и блиставшую в небесных лучах Богородицу. «Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Свадебный Покров

Тот самый покров, которым Пресвятая Богородица покрывала людей, ассоциируют с фатой невесты. Потому и сам праздник в народе принято считать девичьим днем или же свадебным. В старину девушки в этот день вставали рано и отправлялись в церковь. Та девушка, что раньше всех ставила свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, первой выходила замуж. Также верили, что если Покров девушка весело провела, то быть ей с хорошим женихом. А ежели парень в Покрова день за молодицей ухаживал, то та вскоре становилась ему женой. Кстати, никто не бранил и ранний покровский снег. Ведь чем его больше, тем и год на свадьбы богаче. Да и на сильный ветер не серчали, ведь именно он приносил много невест.

Пора печь блины да утеплять углы!

Говорят, что на Покров самое время утеплять свое жилище и наводить в его стенах порядок. Многие даже сжигали старые вещи и одежду, таким образом защищая себя, родных, близких и свое жилище от сглаза. А чтобы дети в семье не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето и сито.

На Покров хозяйки пекли блины. Верили: если на праздничном столе их будет много, то и зимой быть теплу в доме. А молодые девчата выпекали хлеб, клали его на подоконник и выглядывали в окно суженого-ряженого, который ближе к вечеру должен был прохаживать мимо дома.

До Покрова – осень, за Покровом – зимы проседь

По Покрову наши предки судили о погоде и о предстоящей зиме. Вот некоторые приметы: «Если на Покров журавли отлетают в теплые страны, то зима наступит рано и будет холодной». Или: «Если с березки и дуба к Покрову все листочки слетят – год будет легкий, а ежели останутся – быть зиме суровой». Поэтому, уважаемые, «чините зиму до Покрова – не то не быть в ней тепла». Ксати, первые морозы придут к нам с той стороны, откуда ветер на Покров дул. И «заснеженность» зимы можно определить по покровским приметам. Если падает в этот день снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а не будет снега, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снегу не идти. А если первый снег до Покрова выпадет, то и зима не скоро наступит. Да и как гласит народная примета: «Какова погода на Покров, такова и зима!»

Следите за приметами в день Покрова: балуйте своих близких вкусными блинами, выжидайте суженого-ряженого и ни в коем случае не оставляйте зиме шанса вас заморозить!

Приметы узнавала Анна КАТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *