Тамара Синякова прославила Дубровенщину караваем на яблоневой ветке

Дубровно, каравай, каравайница, традиции, свадьба, выпечка, Беларусь

Каравайница — это не профессия, а скорее всего, предназначение, искусство выпекать пироги и другие лакомства, без которых не обходится ни одно торжество.

Как правило, секреты своего мастерства люди не демонстрируют, а передают по наследству. Тем, кто захочет вникнуть в таинства выпечки караваев, особенно свадебных и других аутентичных (старинных) блюд, надо запастись необычайной выдержкой, терпением, уметь кухарничать.

Все эти качества присущи директору Ляднянского сельского Дома культуры Тамаре Емельяновне СИНЯКОВОЙ. Она, вопреки привязанности к культурной работе, прославилась в своей округе оригинальной выпечкой — караваем на яблоневой ветке.

—Сейчас любой торт в магазине можно купить, были бы только деньги в кошельке, — говорит Тамара Емельяновна. — Да разве современная кулинарная продукция может сравниться с той, что выпечена в деревенской печке, с ароматом, который витает в воздухе на протяжении нескольких дней!

—Тамара, скажите, откуда идут корни вашего мастерства? спрашиваю у своей собеседницы.

—С древности, — смеется она. — В нашем роду по части выпечки мастерицей была моя бабушка Домна Ефимовна, мать моего отца. А она училась выпекать караваи у своей бабушки, от которой сохранила подарок — намитку — своеобразный оберег от всех бед, расшитое длинное полотенце, которое всегда давала с собой, отправляя моего прадеда в дорогу…Бабушка была истинная каравайница, а я, хоть и прилежная, все-таки ее ученица… В селе Ляды моя бабушка пользовалась огромным авторитетом, она ни с кем никогда не ругалась, потому что фанатично верила в то, что после ссоры тесто, живая субстанция, не поднимется, не будет ноздреватым и вкусным.

Чтоб тесто никто не сглазил, замешивать его Домна Ефимовна вставала в 3 часа ночи. Во время процесса, к которому относилась как к настоящему таинству, не разрешалось скрипеть дверями или громко топать ногами по полу.

—Если я заходила на кухню, чтобы посмотреть только одним глазком на то, как колдует бабушка над тестом, она тут же выпроваживала меня, — смеется Тамара Емельяновна. — Так что выпекать каравай я училась самостоятельно, помня все советы бабушки, путем проб и ошибок. Спасибо маме, Татьяне Михайловне, которая разрешила мне перевести на это не один мешок муки. Заметьте, я вышла из многодетной семьи: нас у родителей было пятеро, так что маме надо отдать должное: разрешая мне переводить муку на выпечку неизвестно какого качества, она рисковала…

Сейчас Тамара Емельяновна настоящий профессионал, хотя признает, что не все секреты Домны Ефимовны ей удалось разгадать.

—У бабушки было 27 больших чугунных сковород, 9 из них одновременно вмещались в русской печке, — говорит каравайница. — Причем, печку она растапливала так умело, что тепло в нужный ей момент шло поверху. Как она это делала, ума не приложу.

—И какой у вас любимый «конек» в выпечке? — спрашиваю у каравайницы и тут же узнаю, что в русской печке она может испечь свадебный каравай. Поскольку живет в квартире, где есть плита с духовкой, то с удовольствием делает караваи на яблоневой ветке, а еще очень любит выпекать посохи.

—Посохи — это маленькие булочки из дрожжевого теста с маковой начинкой. Их в Лядах пекут на свадьбы, крестины, похороны. Подают с медом, сладкой сметаной; они с пыла, с жару просто объеденье! А их еще в старые времена подавали в конце застолья, — объясняет наша героиня, — как правило, после того, как гости напились и наелись, хозяйка ставила на стол тарелку с посохами. Хозяева никогда прямо не говорили гостям, что, мол, пора уже честь знать, дорогие. Однако, когда на столе появлялись посохи, гости понимали: надо выпить по последней рюмке и отправляться домой. К слову, отсюда и выражение «чарка на посошок».

Часто со своей выпечкой выезжаю на различные районные и областные мероприятия. Побывала с клубом «Дубровенскія прысмакі» со своими посохами на фестивале в Лодзи (Польша), на «Славянском базаре в Витебске». Все, кто их посмаковал — были в восторге, — говорит Тамара Емельяновна.

—А что представляет собой каравай на яблоневой ветке?

—Это очень оригинальный вид каравая, — говорит она. — Берется яблоневая ветка с большим количеством отростков и веточек — чем больше, тем лучше — обмазывается приготовленным тестом, потом запекается. Готовый каравай украшается разноцветными бусинками из теста, конфетами, здесь все зависит от фантазии повара. Важный момент: ветка яблони должна быть сухая, потому что на сырую ветку тесто не приклеишь. Ветка вишни или сливы тоже не годятся: тесто будет горьким.

К тому же яблоневая ветка — символ семьи, богатства, достатка, плодородия. Для молодых такой каравай выпекаю отдельный, для гостей — поменьше и попроще. Заказов всегда много и не только от жителей нашей деревни. Такие караваи выпекала под заказ молодоженов из Верхнедвинского и Россонского районов.

В этом году его заказывала наш куратор из област- ного научно-методического центра Лилия Павловна Керножицкая, когда женила сына. Отправила в Витебск 21 яблоневый каравай — один для молодоженов, остальные для гостей.

Что интересно, такие караваи служат в семье как обереги. В отдельных семьях они хранятся в засушенном виде много-много лет как хранители счастья и любви в доме. К сожалению, — продолжает моя собеседница, — в наше время нередко вместо каравая молодожены раздают гостям приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты. Жаль, что забывается людьми старинный свадебный обряд, ведь когда-то подготовка, выпечка и вручение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность…

Всем же желающим я с удовольствием расскажу, как и что делали наши предки, когда выдавали замуж дочерей или женили сыновей.

Мы же добавим, что живет эта удивительная женщина в деревне Ляды. Чтобы не сложилось у читателей мнение о ней, как о человеке, стоящей день и ночь у плиты, поясню, она 16 лет работает на должности заведующей Дома культуры.

Очень любит свою профессию, постоянно организует и проводит работу по привлечению в художественную самодеятельность сельских жителей, учеников школы. Воспитывает двоих почти взрослых детей, держит домашнюю живность (корову), хотя и живет в благоустроенной квартире. Заочно учится в Витебском колледже искусств (отделение режиссуры народных праздников и обрядов). Очень любит свою семью: родителей, детей, братьев и сестер, во всем им помогает. Много времени уделяет работе на своем огороде. И вот при всем этом выкраивает время для выпечки. Поистине золотые руки у человека! И сердце тоже!

Секреты выпечки свадебного каравая узнавала Лидия Чепелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *