Юрий Деркач провел встречу с жителями Дубровенщины

В среду встречу с жителями Дубровенщины провел Юрий Деркач, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В актовом зале районной библиотеки собрались люди разного возраста, представители различных трудовых коллективов г.Дубровно. С первых минут общения собеседник настроил присутствующих на доверительной деловой разговор. Одной из основных тем, затронутых на встрече, стала тема консолидации общества, обеспечения гражданского согласия, дальнейшего развития регионов и страны в целом.

В ходе диалога вспомнили период распада Советского Союза, а затем по­этапное восстановление разрушенного и утраченного. Ведь, как показала жизнь, люди вернулись к тому, от чего отошли. Необходимо было вновь создавать рабочие места, наращивать выпуск продукции, развивать экономику и социальную сферу, строить жилье.

Постепенно своим трудом белорусы многого достигли, однако сегодня  некоторым хочется красивой беззаботной жизни. Но ведь так не бывает. Только ежедневным трудом, вдумчиво, путем последовательных системных преобразований, учитывая запросы граждан, можно сохранить и развивать белорусскую государ­ственность. Поэтому сегодня идет активное изучение мнений, взглядов, позиций разных социальных слоев общества. Все это поможет определить стратегические перспективы развития страны.

Говоря о сегодняшнем дне, не могли не коснуться вопроса пандемии COVID-19. По мнению Юрия Деркача, пандемия в чем-то помогла людям. Мы встряхнулись, осознали, что жизнь всегда конечна. А главное, многие задумались и переосмыслили ценности. Задали себе вопрос: «А что я сделал в жизни? Что оставил? Сумел ли помочь родным и близким людям?»

Так постепенно разговор перешел к экономической теме. Как сработала Беларусь в условиях пандемии? Каковы резервы в промышленности и сельском хозяйстве? Как дальше должны развиваться регионы и отдельные населенные пункты? Как укреплять кадровый потенциал? Эти и другие вопросы живо обсуждались в ходе состоявшейся встречи.

Коснулись в разговоре вопросов конституционного реформирования, дальнейшего совершенствования системы местного управления и самоуправления, развития системы здравоохранения, образования, культуры и других сфер жизнедея­тельности.

—Эти и другие вопросы волнуют сегодня общество. Все они активно обсуждаются, самые яркие и актуальные аккумулируются на областном уровне, затем будут вынесены на рассмотрение делегатов Всебелорусского народного собрания и учтены при утверждении Программы социально-экономического развития Беларуси.

Главная цель предстоящей пятилетки — обеспечение социальной стабильности в обществе и повышение уровня благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы, самореализации.

Устойчивое желание человека каче­ственно жить, учиться и работать должно стать образом жизни белоруса. Тогда мы будем уверены в завтрашнем дне, — сказал в заключение Юрий Деркач.

Светлана ШУРПАКОВА