В фокусе внимания — благоустройство Дубровенщины

Чистота и порядок — визитная карточка нашей страны. В Беларуси наведению порядка на земле и благоустройству территорий всегда уделялось пристальное внимание. Это не просто красивые слова или временные кампании, а последовательная государственная политика, направленная на создание комфортной и благоприятной среды для жизни, работы и отдыха граждан. 2025 год объявлен Годом благоустройства, что подчеркивает особую значимость этой работы и ставит перед каждым из нас конкретные задачи. Многие ошибочно полагают, что благоустройство сводится лишь к уборке мусора и покосу травы. На самом деле, это гораздо более широкое понятие, включающее в себя целый комплекс мероприятий. Это и озеленение территорий: создание аллей, высадка деревьев и кустарников, обустройство клумб и газонов. Ведь зеленые насаждения не только украшают наш город и поселки, но и улучшают экологическую обстановку, очищают воздух и создают благоприятный микроклимат. Сюда же входят ремонт и реконструкция дорог и тротуаров, что обеспечивает комфорт и безопасность для всех участников дорожного движения. Это и благоустройство дворовых территорий: создание детских игровых площадок, спортивных комплексов, зон отдыха для жителей.

Работа на опережение

Благоустроенные дороги отличают Беларусь от других стран постсоветского пространства. Поддерживать их в надлежащем состоянии — трудная задача, потому что перепады температур негативно сказываются на дорожном покрытии. Эти вопросы находятся на постоянном контроле главы государства. Президент всегда говорит, что у нас должны быть созданы хорошие условия для жизни, чтобы людям домой было комфортно ехать не только по республиканским трассам, что бы тот, кто живет в деревне, не говорил, что в го роде лучше. «В течение следующей пятилетки модернизируем и восстановим все дороги до агрогородков. Не будет ни одной плохой дороги», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Микашевичах на торжественной церемонии чествования аграриев фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024». На Дубровенщине ведется планомерный перевод дорог с гравийным покрытием в асфальтобетон. Работает в этом направлении Дубровенское ДРСУ №108. В этом году от годового плана по текущим ремонтам дорог выполнено уже 74,7%. По словам Владимира Ченторицкого, директора предприятия, работа всегда ведется на опережение. — Сейчас работаем на дороге Зарубы-Ляховка через Клены. Там новое покрытие будет положено на 9,17 км, планируем завершить в июле-августе. Будет полностью сделан подъезд к агрогородкам Ляховка и Чирино. Закончены работы на участке Дубровно-Россасно. В аг.Боброво сделали 1,6 км, выровняли дорожное полотно и положили 800 м поверхностного слоя дороги на подъезде к аг.Боброво. В аг.Ляды за асфальтировали 1,7 км улицы, которая ведет к комплексу и к д.Александрия. Заасфальтировали участок 1,33 км дороги Дубровно-Баево перед аг.Зарубы. В ближайшее время доделаем еще два участка баевской дороги — и план 2025 года будет выполнен. Все работы проводятся за счет субвенций республиканского дорожного фонда, — рассказывает Владимир Чеславович. — Не забываем мы и про ремонт дорожного покрытия в г.Дубровно. Так, по ул.Кондратьева, близ МЧС, весной подтапливало дорогу. Мы проложили водопропускную трубу, тем самым понизив уровень водоема, что бы на дорогу не разливалась вода, и положили асфальт, затратив на это 69 тыс. руб. Работаем на производственных территориях и социальных объектах. Например, в оздоровительном лагере «Луговцы» заасфальтировали волей больную и баскетбольную площадки, для того что бы можно было уложить резиновое покрытие. Сей час работаем на ОАО «Дубровенский льнозавод», ремонтируем территорию одной из шох: асфальтируем подъездные пути. В планах заасфальтировать под резиновое покрытие стадион средней школы №2 г. Дубровно имени Ю.Смирнова, доложить асфальт на территории детского сада №2, отремонтировать участок возле церкви на пер.Краснослободском. Параллельно мы занимаемся содержанием дорог и ямочным ремонтом, — сообщил Владимир Ченторицкий.

Обеспечение населения чистой водой

Благоустройство — это не только про красивые улицы, ухоженные парки и удобные дворы. Это комплексный подход к созданию комфортной и здоровой среды для жизни, который неразрывно связан и с доступностью чистой воды. В целях создания комфортной среды проживания и развития жилищно-коммунального хозяйства в Беларуси введена госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, а в ее рамках для повышения качества по даваемой потребителям питьевой воды и развития систем водоснабжения и водоотведения реализуется подпрограмма «Чистая вода». Ее задачи — обеспечение потребителей водоснабжением питьевого качества, обеспечение населения централизованными системами водоснабжения и водоотведения, повышение качества очистки сточных вод и надежности систем водоснабжения и водоотведения. Для решения данных задач в нашем районе планомерно идет строительство станций обезжелезивания.

Всего в нашем районе их 18. Сейчас на завершающей стадии работы по вводу в эксплуатацию станции в аг.Россасно. По словам Виктора Кахновского, председателя Малосавинского сельсовета, последнее время качество воды в агрогородке оставляло желать лучшего, поэтому строительство станции обезжелезивания — необходимая мера. Василий Копылов, начальник Дубровенского цеха филиала «Оршаводоканал» УП «Витебскоблводоканал», рассказал, что производительность станции составляет 3 м3/час.

— Кроме того, на станции установлено два резервуара чистой воды, по 8 м3 каждый, которые обеспечивают бесперебойную подачу чистой воды на случай интенсивного разбора ее потребителями. К концу июля жители аг.Россасно смогут оценить качество воды из крана, — рассказывает Василий Валерьевич. — В ближайших планах — строительство подобных станций в аг.Буда и аг.Якубово. Благодаря строительству подобных станций, чистой водой в районе обеспечено свыше 11 тысяч человек.

Живи настоящим — думай о будущем

Именно так мы должны подходить к выполнению мероприятий по благоустройству. Ведь наведение порядка на земле — это не только государственная политика, но и вклад в общее дело каждого из жителей страны. Большинство дубровенцев так и делают: никого не ждут и наводят порядок там, где живут. Благоустройство своего населенного пункта, приусадебного участка, наведение порядка в производственных помещениях и территориях — это прекрасная возможность объединить усилия всех жителей, органов власти и общественных организаций для достижения общей цели: создания городов и поселков, которыми можно гордиться. Будь то инициатива относительно благоустройства в своем дворе или реализация крупного проекта в масштабах города или страны — участие каждого имеет огромное значение. Участие в благоустройстве — это своеобразная инвестиция в наше будущее, будущее наших детей и внуков, проявление любви к своей стране, городу, поселку, к своему дому.