2 апреля все мировое сообщество отмечает Международный день детской книги
В этот день в 1805 году в Дании родился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, ставший кумиром десятков поколений детей и взрослых.
Писатель за свою жизнь создал более 3340 произведений. Дети, живущие в разных уголках земного шара, читали «Дюймовочку», «Гадкого утенка», «Принцессу на горошине», «Снежную королеву».
Международный день детской книги появился неслучайно. Инициаторы праздника считали, что ребятишки, живущие в разных странах, должны иметь равные возможности читать качественные произведения, наслаждаться мастерством авторов, которые становятся и лучшими друзьями, и воспитателями.
Знаете
ли вы, что?…
● До середины ХVII века не существовало никаких специальных книг для детей. Детям рассказывали устно сказки, или они читали то же, что и их родители. В основном круг детского чтения сводился к изучению библейских историй. В XVIII веке ребята читали «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, а также популярными были восточные сказки. Только в XIX веке дети смогли читать специально написанные для них произведения, такие как сказки Х.К. Андерсена. Одну из самых первых детских книжек создал немецкий психиатр Генрих Гофман в 1844 году. Это был сборник иллюстрированных стихов, подарок трехлетнему сыну на Рождество. Нам он знаком под названием «Степка-растрепка», первый раз был издан в 1849 году.
● В России уже в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей. Из 20 написанных им стихотворений, 11 — детские. В XVIII–XIX веках произведения для детей создавали Александр Пушкин, Антоний Погорельский, Сергей Аксаков. Тогда же стали появляться первые детские журналы.
● Советский писатель и художник Владимир Сутеев, стал известен во всем мире благодаря серии детских книг «Сказки и картинки», переведенной почти на 40 языков мира. Талантливый автор, произведения которого по-прежнему актуальны, одинаково хорошо рисовал и левой, и правой руками. Иногда, чтобы удивить коллег, делал это обеими руками.
● Льюис Кэрролл, написавший «Приключения Алисы в Стране чудес», не любил путешествий и не бывал за границей. Исключением стала Россия. Во время этой поездки Кэрролл восторгался Москвой, Нижним Новгородом и Сергиевым Посадом.
● Агния Барто, до замужества Волова, написавшая множество замечательных произведений, едва не стала балериной. Такова была воля родителей, перечить которым послушная дочь никогда бы не решилась. Но судьбе было угодно, чтобы она вышла замуж за писателя и орнитолога Павла Барто, творческая карьера которого оказалась не такой успешной, как у его жены.
В заключение, прислушайтесь к совету Григория Остера: «Читайте детям не нотации, а книги». Возьмите любимую вами детскую книгу и перечитайте ее вместе с детьми, и пусть волшебство книги продолжается.
Подготовила
Елена КОРСАКОВА.