Дружим государствами, создаем семьи от Магадана до Лядов
Жители близлежащих к границе российских деревень когда-то ходили учиться в школу в аг.Ляды Дубровенского района. По сей день из Краснинского района нередко ездят в церковь в Лядах, чтобы венчаться или крестить детей. Интернациональных семей на территории двух дружественных регионов — не счесть. Одна из них — чета Пузыревых (на снимке вверху).
Наталья — уроженка д.Черныши Краснинского района, Михаил — ляднянский парень. Познакомились они на танцах в российской деревне Гребени.
— Граница между нашими населенными пунктами была условной. Наша молодежь тесно общалась, мы дружили, ходили друг к другу в гости, посещали концерты, дискотеки. Я тогда была студенткой Смоленского государственного университета, Миша после службы в армии работал водителем в родном колхозе, — вспоминает историю создания семьи Наталья. — Свадьбы у нас было две — в доме моих родителей и Михаила. Расписались в Дубровно. Пока я училась, жили также фактически на два дома. Две наших дочери, которые родились в России, — гражданки Беларуси, учились в школе в Лядах. После того, как хозяйство, где работал муж, построило для нас дом, переехали в Ляды окончательно. В России у нас много родственников, которые с удовольствием приезжают к нам в гости, мы навещаем их. Границ и расстояний мы не чувствуем. Ведь главное — не национальность, а любовь к земле, на которой живешь.
В г.Дубровно создала семью и обрела вторую родину жительница райцентра Оксана Петрикова. Вместе с родителями она переехала в город на Днепре из Магаданской области в 1986 году.
— Жизнь на севере всегда была суровой и родители искали живописное место с подходящим климатом. Кроме того, важным моментом было наличие жилья. Писали по всем регионам бывшего Советского Союза. Пришло письмо из Дубровно, здесь строился первый кооперативный дом и нам выделяли квартиру. Вот так и вышло, что 10-й класс я заканчивала уже в школе №2 г.Дубровно. Первые мои впечатления от страны и района — восхищение. Природой, людьми, наличием тех продуктов в магазинах, которых у нас на севере тогда не было. В Крупском районе, куда попала по распределению после окончания педучилища в Борисове, встретила своего будущего мужа. Вместе переехали в Дубровно, к моим родителям. Здесь у нас родился сын, здесь я обрела счастье (на снимке внизу). Я считаю себя полноправной белорусской. Думаю, в миллионах белорусско-российских семей работают те же законы, что и в союзе двух государств — способность слушать и слышать, поддержать в непростую минуту и, взявшись за руки, вместе преодолевать трудности. Мы одинаково дорожим многовековыми традициями, братскими отношениями, храним историческую память и семейные ценности.