Сегодня начало Великого поста. Разберемся, как организовать питание в этот период


Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля
В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса «плащаницы» во время вечерни.
На Благовещение Пресвятой Богородицы (из года в год праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля в 2025 году) разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава. Мирянам не обязательно неукоснительно их придерживаться. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Чего есть нельзя
Во время Великого поста из рациона исключаются:
мясо и птица;
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
яйца и все продукты с их содержанием;
сливочные соусы;
алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Рекомендованные продукты
В Великий пост можно употреблять:
овощи;
фрукты и ягоды;
бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
все виды злаков;
орехи и сухофрукты;
грибы;
черный хлеб и хлебцы;
все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
мед;
хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Растительное масло
Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 2 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.

 

Рыба

Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть икру, но сама рыба под запретом.
 
По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста; другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.
 

Сухоядение

Это одна из строгих степеней поста: употребление растительной пищи без масла в сыром виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей.

Меню на каждый день

Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.
День недели/неделя 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Понедельник вода Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Вторник Горячая пища без масла Горячая пища без масла Горячая пища без масла Горячая пища без масла
Среда Сухоядение Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Четверг Горячая пища без масла Горячая пища без масла Горячая пища без масла Горячая пища без масла
Пятница Сухоядение Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Суббота Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом
Воскресенье Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом
Приблизительно меню на время поста может выглядеть так:
День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник овсянка с помидорами и луком суп из чечевицы, капустный салат с огурцом рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник пшенная каша гороховый суп, капустный салат с яблоками гречка, овощной салат
Среда овсяная каша с сухофруктами суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты чечевица с овощами
Четверг сладкий плов с орехами и сухофруктами томатный гаспачо картофель с помидорами.
Пятница гречневая каша с луком морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов гречка с запеченными овощами
Суббота овсяные блины с фруктами рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье овсяная каша с курагой щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели тушеный картофель с грибами, овощи

Говоря о Великом посте, православные богословы подчеркивают, что аскеза должна выражаться не столько в правильной диете (как ошибочно полагают многие), сколько в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свое свободное время, свои усилия познанию Творца, рассуждению о смысле жизни, о душе, о добре и зле. В дни Великого поста христианам рекомендуется отказаться от увеселительных мероприятий, курения, употребления алкоголя. Обязательно нужно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.

Церковь учит, что главное в Великом посте — чистота духовная. Меру в период поста следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.