Что делать дубровенцам с мусором после генеральной весенней уборки возле дома?
Весной земля не только просыпается, но и преображается после зимней спячки. И тут нельзя не обратить внимание на то, что без нашей помощи ей это сделать не по силам. Конечно, расцветет, зазеленеет все само собой, но вот чистота и порядок зависят уже от нас.
Как же сделать так, чтобы с приходом этой чудесной поры года преобразился и наш город, и наша жизнь? С этим вопросом мы и обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского райисполкома Тамаре Владимировне САПЕГИНОЙ.
—Весна – самое подходящее время для того, чтобы осуществить генеральную уборку на приусадебных участках, потерявших свой вид под многослойными зимними снегами. Но тут мы сталкиваемся с вопросом: куда девать весь собранный хлам? Тамара Владимировна, подскажите, как владельцам индивидуальных домов навести порядок на своей территории, не испортив его тем самым в других местах?
—Это достаточно актуальный вопрос, и, действительно, очищая свою территорию, не хочется, чтобы люди загрязняли соседнюю. В связи с этим 30 июля 2003 года было принято специальное Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 26 «Об утверждении инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов».
Согласно этому решению, органические составляющие коммунальных отходов, пригодные для компостирования (к ним относятся: растительные отходы, органические отходы от содержания скота и прочее) должны по возможности собираться на земельных участках, предоставленных или же переданных для строительства и (или) огородничества. Граждане обязаны размещать коммунальные отходы в санкционированных местах, складировать же мусор вне своих участков строго запрещается.
—Тамара Владимировна, Вы сказали, что оставлять мусор можно только в специально отведенных для него местах. Какая ответственность возлагается на гражданина за неправильное хранение коммунальных отходов?
—Абсолютно верно: всему свое место, и мусору тоже! А потому за нарушение законодательства Республики Беларусь «Об отходах» статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафные санкции на физических лиц в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.
—Уверена, в интересы наших читателей никак не вписывается ни захламление окружающей среды, ни, тем более, нарушение законодательства. Тамара Владимировна, как же стоит поступать владельцам индивидуальных домов с таким мусором?
—Органические отходы следует складировать на своих приусадебных участках, а по вопросу вывоза их обращаться в ЖКХ. Вывоз отходов органического и растительного происхождения УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» производит по письменной заявке граждан с предварительной оплатой. В случае возникновения вопросов за более подробной информацией обращайтесь по телефону 4-34-31.
—Тамара Владимировна, спасибо за полезную информацию.
От автора: Все мы прекрасно знаем прописную истину о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А так как нынче на дворе столь чудесная пора года, когда вместе с землею пробуждаемся и мы сами, и хочется, чтобы вокруг все было прекрасно, то будем и впредь придерживаться этого правила. И тогда наверняка весна будет и вокруг нас, и в душе.
Анна КАТИКОВА
Вот, видите умные люди подтверждают мои слова 🙂 😉
Рейтинг комментария:
0
0
Спасибо, KiSS!
Рейтинг комментария:
0
0