Мои родственники в годы Великой Отечественной войны

 

Великая Победа… Раньше как-то не приходилось задумываться над смыслом  этих слов. Но, становясь взрослее, над этими словами  задумываюсь все больше и больше. Великая — значит огромная, ценная, достигнутая, наша, родная, вечная. В нашем семейном альбоме хранятся фотографии моих прадедушки и прабабушки Бань Игната Захаровича и Анны Петровны. Все члены нашей семьи знают их историю.

Когда мой прадед встретил красавицу Анну, мою прабабушку, то понял: это навсегда. Семья жила хорошо и дружно, построили красивый  дом. У дома Игнат посадил березу, красивую и стройную, как его Анна. Родились дети: Роза, Галина, Тамара,  Виктор.

И никто не думал не гадал, что мирную жизнь  прервет вражеское вторжение немецких войск. Не думала Анна, что останется с малыми детьми одна в тяжелые военные годы. Не думал Игнат, что на долгих четыре года придется оставить все, что так дорого было сердцу.

С особой любовью рассказывала бабушка о том, каким веселым был прадедушка  Игнат. У него всегда была шуточка в кармане. Может, такой оптимизм и помог выжить в войну и вернуться прадедушке к своей семье в 1944 году.

Игнат ушел в партизанский отряд имени Пархоменко. После освобождения Беларуси Игнат пошел на фронт. Под Кенигсбергом на очередном задании мой прадед был ранен в обе ноги.

Придя в сознание в госпитале, осмотрелся: весь в бинтах. Все тело — сплошная рана, которая ноет, гудит, болит. Казалось, что неживой. Позже узнал, что от ноги осталась только четверть. Как же так? В отчаянии прадед думал: кому я нужен без ноги? Долго не мог написать, что у него нет ноги, раздумывал: ехать ли домой?

Ответ жены был однозначным: «Хоть без рук, хоть без ног, никогда не брошу».

Когда дед вернулся  в родную деревню, все плакали. Но не от жалости к нему. От радости плакали, что живой. От счастья, что дети не будут  сиротами. От гордости, что был настоящим героем.

Всю оставшуюся жизнь прабабушка и прадед прожили счастливо. Построенный дом дождался хозяев. Детских голосов в доме стало больше. И никто, и ничто не могло помешать их счастью…

Время движется вперед. Поколение сменяет поколение, а на Минщине, в деревне Малый Рожан, рядом с тем же домом стоит та береза, что посадил Игнат. Береза выросла очень большая, но ее не срезают. Эта береза — история, история одной семьи. На ней есть следы вой­ны. Она — живой памятник. Поэтому ее берегут.

Когда-нибудь я обязательно приеду к этой березе, на родину своих предков. Я горжусь своим прадедом, прабабушкой,  тем, что знаю, где мои корни.

 Ольга КРЕПОЧИНА,
ученица средней шкролы №1 г.Дубровно.