Воздушный снайпер

В преддверии Дня независимости Республики Беларусь мы вспоминаем подвиги тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Среди них — Герой Советского Союза Иван Марьин.  За время войны он совершил 793 боевых вылета, более того, поставил рекорд, совершив за одну ночь 13 боевых вылетов на бомбардировку противника. В эти дни исполняется 100 лет со дня его рождения.

Иван Ильич Марьин родился 6 июля 1922 года в семье учителя в старинном марийском селе Мари-Билямор (Марий Пыламарий).

В 1932 году семья Марьиных переехала в уральский городок Красноуфимск. Там же Иван Ильич окончил школу. Охваченный романтическим порывом, владевшим многими юношами, стремившимися стать летчиками, похожими на Чкалова, Марьин вместе с двумя своими школьными товарищами в 1940 году поступил в Челябинское летное училище. В нем он учился на стрелка бомбардировочной авиации.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала резкого сокращения сроков подготовки военных специалистов, и уже в декабре 1941 года Ивана Марьина отправили на самое главное направление, где решалась судьба Родины — под Москву. Одним из первых боевых заданий, полученных сержантом Марьиным, было разбомбить вражеский склад боеприпасов в районе города Юхнова. Немцы, обстреливая из зенитной артиллерии марьинский «ПО-2», буквально изрешетили самолет.

Но Марьин, стремясь, во что бы то ни стало выполнить задание командования, раз за разом повторял попытки. В итоге цель была достигнута,  склад взорвался, и фашистам пришлось отступить от Юхнова. 719-й авиаполк, в котором служил Иван Ильич, с тех боев заслужил почетное наименование Юхновского, а в дальнейшем стал 24-м гвардейским бомбардировочным авиационным Юхновским полком.

В начале войны, когда дела на фронте шли не так, как хотелось бы, награждали весьма скупо. Ивана Марь­ина в 1942 году наградили почетной среди фронтовиков медалью «За отвагу». Приказ о награждении подписал лично командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков.

Этапами на боевом пути И.И. Марьина стали тяжелые затяжные бои под Ржевом, Спас-Деменская, Орловская, Рославльская, Смоленская операции 1943 года. В том году на груди отважного штурмана засиял орден Отечественной войны I степени.  В 1944 году полк Марьина участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. К наградам летчика прибавился орден Красного Знамени. В победном 1945 году Иван Ильич воевал уже на территории фашистского рейха в Восточной Пруссии и воевал умело. Три ордена — Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны II степени говорят сами за себя.

Марьин заканчивал войну в Кенигсберге и Пиллау. Итоговый боевой счет к врагу у него был внушительным: 8 уничтоженных складов с боеприпасами и горючим, 2 железнодорожных моста, 9 самолетов, 76 артиллерийских орудий, 86 автомашин, 19 прожекторов и другой техники. 42 раза бомбил железные дороги, уничтожил 97 вражеских объектов. Неслучайно командование полка считало этого летчика идеальным образцом дисциплинированного офицера. 15 мая 1946 года И.И. Марьину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Марьин продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. В 1962 году в звании подполковника уволен в запас, позднее получил звание полковника запаса. Проживал и работал в Москве. Умер Герой Советского Союза 31 января 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.