В Дубровно молодой ксендз вместе с прихожанами строят костел
Храм – это место, куда человек может прийти, переполненный чувств и эмоций, со своими бедами и невзгодами, молитвами и благодарностью… Покидает же святую обитель он со спокойной душой, чистыми мыслями, будто освободившийся от тяжкого груза… Храм – это то место, где человек чувствует себя под защитой Господа, и такая обитель должна быть у каждого верующего…
До недавнего времени в нашем городе не было католического храма. Радует лишь то, что этот вопрос никогда не оставался в стороне. А потому можно с гордостью говорить, что уже сегодня в Дубровно возвышаются белоснежные стены долгожданной католической святыни.
Более подробно о строительстве костела мы узнали из беседы с настоятелем католического прихода Матери Божьей Фатимской в городе Дубровно ксендзом Владимиром Шимковичем.
—Ксендз Владимир, в нашем городе Вы человек новый, но о Ваших делах знают не понаслышке. Думаю, нашим читателям было бы интересно познакомиться поближе и с Вами.
—В начале нашей беседы позвольте поблагодарить за возможность общения и радушно приветствовать всех читателей газеты «Днепровская правда».
Ваша газета часто знакомит своих читателей с разными людьми Дубровенщины, которые заслуживают большого уважения и могут служить примером для других. Мне приятно, что у меня также есть возможность рассказать немного о себе, о моем пастырском служении, будучи еще молодым священником.
Родился я и вырос в городском поселке Лынтупы Поставского района Витебской области. Семья наша католического вероисповедания. Крестили меня в лынтупском костеле в первые месяцы после рождения.
Костел в нашем местечке всегда был действующим, поэтому в детстве мне часто доводилось бывать там вместе с родителями на богослужениях. Призвание к священству я почувствовал в десятом классе. А после окончания учебы в школе с согласия родителей и по благословению местного настоятеля я подал документы для поступления в католическую Духовную Семинарию в городе Гродно.
Здесь я обучался 6 лет, а после, в мае 2005 года, принял сан католического священника.
Первые два года моего служения прошли в Поставском районе, следующие два – в Миорском, затем год – в деревне Мосар Глубокского района, а с 1 сентября 2010 года, согласно очередному декрету епископа Витебского Владислава Блина, я нахожусь в Дубровно.
—Всем известно, что в нашем городе строится католический храм. Ксендз Владимир, пожалуйста, расскажите немного о том, как проходит строительство и каковы перспективы его окончания.
—Католический приход Матери Божьей Фатимской в городе Дубровно зарегистрирован в 2001 году и находится в границах Дубровенского района. Число верующих католического вероисповедания на территории прихода невелико, и, тем не менее, было принято решение о строительстве здания костела по улице Горецкой. Начало возведения храма было положено весной 2010 года, продолжается оно до настоящего времени.
Сегодня за неимением иных вариантов богослужения по воскресеньям и праздничным дням с участием прихожан проходят по месту моего проживания в городе Дубровно, переулок Мельничный, дом 2-а.
Мне впервые приходится заниматься вопросами строительства здания костела, Поэтому, признаться честно, мне нелегко. К счастью, есть люди, которые могут подсказать, посоветовать, поддержать. Это и епископ Витебский Владислав Блин, и другие священнослужители, и прихожане, а также специалисты проектного института, подрядной организации, технического надзора.
Хочется также вспомнить о содействии со стороны районного руководства в получении разрешительной документации перед началом строительства и поблагодарить за благосклонное отношение к этому благому делу и в настоящее время.
Я благодарен прихожанам, которые помогают поддерживать порядок и чистоту на стройплощадке и вокруг нее, а также школьникам, которые ежегодно проводят уборку в парке за строительным забором. Надеюсь, что с течением времени этот парк станет хорошим местом для отдыха.
Любой храм всегда строили всем миром, с Божьей помощью. Так воздвигается и наша святыня. Мы надеемся, что в этом году строительство костела подойдет к завершению и мы сможем благоустроить территорию и освятить само здание.
—Ксендз Владимир, пожалуйста, поведайте нашим читателям о своем духовном служении.
—Наверное, легче построить здание храма, нежели создать общество верующих людей – «живой» храм. А ведь эти задачи неразделимы…
Мало построить костел, освятить его, необходимо еще показать человеку дорогу к Богу, к святыне, ведь человеку нужен Бог.
Человеку нужен Бог не только в тех городах и приходах, где костелы и церкви наполнены людьми, но и здесь, в нашем небольшом городе, где лишь немногочисленные верующие посещают воскресные богослужения.
Осмелюсь высказать свою догадку: наверное, всему виной безразличие и равнодушие, которые порождает бездуховность. А ведь с бездуховностью нужно бороться. Поэтому я не считаю своей большой заслугой миссию воздвижения храма, так как этим делом могут вполне успешно заниматься сами строители. Наоборот же, я считаю своим призванием и долгом указать дорогу к Богу, к святыне, помочь в борьбе с бездуховностью, со злом и грехом.
—Ксендз Владимир, в Дубровно Вы сравнительно недавно, но уже наверняка успели неплохо узнать город. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
—Дубровно – это первый город, в котором мне довелось жить и совершать свое служение, так как прежде мне приходилось служить лишь в сельских приходах.
Весь минувший год я был свидетелем событий общественной и культурной жизни города и района, узнавая о них со страниц вашей газеты, из уст других людей. Должен сказать, есть в этом городе духовное начало. Оно движет множеством людей, которые многое делают для общего блага. Такие люди порою служат примером и для моего пастырского служения, несмотря на отсутствие личного знакомства и другое вероисповедание. Это и руководители, и простые труженики, родители и их дети, наша молодежь, и просто все те, кто своим жизненным опытом показывает, что добро всегда побеждает, что нужно к нему стремиться, дабы победить зло.
Я говорю большое спасибо всем этим людям Дубровенщины, которые, благодаря своей богатой духовной жизни, ведут за собою других.
Особенно хочу отметить и поблагодарить за память о погибших в годы Второй мировой войны, о всех героях, чьи имена не забыты. Большим событием для меня стало посещение мемориального комплекса «Рыленки» и молитва у стен новой часовни.
Несомненно, самым ярким событием в жизни города и района является Международный фестиваль песни и музыки Поднепровья России, Беларуси и Украины «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне”. В том году гости из Латвии признались мне: “Мы и не знали, что в городе есть костел, в следующем году мы его обязательно посетим”.
Из газеты я узнаю о больших спортивных победах школьников и молодежи, о работе общественной организации “БРСМ”, о культурно-массовых мероприятиях в районном Доме культуры, о жизни людей села, о проблемах в жизни общества.
Я не так давно здесь, но приятно находиться в этом месте и хочется сказать спасибо за чистые улицы, за цветы, аккуратные зеленые газоны, которые украшают этот город в теплую пору года. Спасибо за добрую, душевную атмосферу, которая царит на этих землях, за все, что сделано человеком для человека. Ведь мы – одна семья, так пусть же она будет большой и счастливой, вне зависимости от того, в каком городе человек находится…
—Ксендз Владимир, спасибо Вам за такую душевную беседу. Надеемся, что и кирпичный и “живой” храмы всегда будут полны чистых помыслов и искренней веры…
В завершение встречи хотелось бы услышать несколько слов нашим читателям.
—Бог для нашего спасения совершил все, что мог, теперь наше спасение в наших руках.
Дорогие братья и сестры! Желаю вам духовного пробуждения для совершения подвига спасения, духовных и душевных сил, которые даруют радость и надежду. Пусть свет наполнит ваши дома, сердца и укажет путь к Богу.
Молюсь о вас, молюсь за нашу Беларусь, чтобы этот год стал легче в материальном и духовном плане, чтобы все мы были одной семьей. Спасибо за эту встречу…
Христос воскрес! Воистину воскрес! Аллилуйя!
Дорогие друзья! Великий день для нас: Христос воскрес!
Признаемся себе и Богу: с каким трепетным волнением мы с вами ждем рассвета после Пасхальной ночи, чтобы лично услышать слова «Христос воскрес!» и не удивиться, а возрадоваться: «Воистину воскрес!»
История Воскресения окутана таинственностью и чудом, и эта атмосфера передается не только в божественной литургии в храмах, но и нами самими из уст в уста – мы счастливы встретить Воскресшего и в Его Воскресении с Ним соединиться. Обретя более духовное состояние, мы счастливы преобразоваться и преобразовать окружающий нас мир. Да, Пасха не только память о Воскресении Христовом, которое мы празднуем ежегодно, это фундамент нашей веры, ведущей нас в жизнь вечную. Верить в Воскресение – значит, верить в Жизнь, что проявилась в распятом Господе. Ведь Он Сам сказал: «…И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11, 25-26).
Да здравствует Жизнь – со Христом Воскресшим и во Христе Воскресшем!
С огромным интересом прочитала статью. Это замечательно, что в моем родном городе строится католический храм и что католическую веру, СЛОВО БОЖЬЕ будет нести дубровенцам этот одухотворенный молодой человек ксендз Владимир. Нет и доли сомнения в том, что он- добрейший человек и с добротой будет относиться к прихожанам. Говорю так потому, что мои родственники по линии мамы- католики. Католической была вся большая семья моей бабушки-Буевич Эмилии Иосифовны. Хочу заметить, что католики-умные, культурные, интеллигентные люди. Полагаю, в Дубровно приехал ИМЕННО ТАКОЙ человек, который будет нести ВЕРУ И КУЛЬТУРУ в массы. Удачи Вам, кс. Владимир, и здоровья, СПАСИБО Вам за Вашу службу! Верю,что все будет достойно, почтенно, благородно, культурно-так, как всегда было у католиков. Уважаю Вас за полученное Вами образование и за то, что свою жизнь Вы посвятили служению ГОСПОДУ.Думаю, католиков на Дубровенщине не так уж мало. И все они будут рады этому обстоятельству-будет СВОЙ храм и СВОЙ священнослужитель. И теперь в Дубровно можно будет проводить обряд венчания, крещения. А может (увы, такова жизнь) проводить в последний путь…УСПЕХОВ Вам, достопочтеннейший кс.Владимир! Пусть все у Вас сложится замечательно!!! В свой ближайший приезд в Дубровно постараемся с мамой и сыном побывать на ул.Горецкой. Всей душой желаю Вам, Владимир, приятного пребывания в Дубровно!!! И пусть все у Вас сложится ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Рейтинг комментария:
+1
0
Ксёндз Владимир — добрейшей души человек. Служил в д.Мосар Глубокского района, все прихожане любят его и помнят,и ждут с нетерпением возвращеня в Мосар. Скоро у ксендза Володи праздник,7 лет святарства,поздравляю его,пусть у него всё задуманное получится!
Рейтинг комментария:
+1
0
Наша журналістка Ганна Кацікава нядаўна атрымала вось такі ліст:
“Добры дзень, шаноўная газета “Дняпроўская праўда”!
Дасылаю вам свой ліст здалёк, аж з Шаркаўшчынскага раёна. А нагода ў нас такая – у вашым горадзе зараз знаходзіцца цудоўны чалавек, які калісьці пакінуў свой незабываемы след на нашай зямлі. Гэта святар Уладзімір Шымковіч.
14 мая ў яго свята – ён адзначае сёмую гадавіну свайго святарства.
Гэты пастар увесь адданы свайму духоўнаму Настаўніку – Богу. З любоўю адносіцца ксёндз Уладзімір да людзей, цалкам аддае сябе свайму пастарству.
Безумоўна, мы вельмі сумуем па ім. Шкада было адпускаць гэтага добрага і шчырага чалавека з нашай малой Радзімы. Але і ён, і мы ўпэўнены: яго паклікаў сам Бог, каб пабудаваць храм у вашым горадзе, тым самым аб’яднаць веруючых, даць ім духоўны прытулак і надзею…
Тым не менш, мы спадзяемся, што ў хуткім часе, калі бялёсыя сцены касцёла ўзбуйнеюць у вашым горадзе і дзверы яго расчыняцца насустрач сваім вернікам, тады ксёндз Уладзімір вернецца да нас. Мы яго чакаем, хвалюемся за яго і верым, што ў яго абавязкова ўсё атрымаецца так, як трэба, бо ён – той самы чалавек, які заслугоўвае шчасця, міру і дабрыні.
А сёння хочацца павіншаваць гэтага выдатнага чалавека з яго сёмай гадавінай святарства. Мы жадаем ксёндзу Уладзіміру моцнага здароўя, поспехаў у будаўніцтве храма, узаемаразумення між вернікамі, дапамогі ад кіраўніцтва горада. Божай ласкі і любові Вам, шаноўны наш святар Уладзімір! Мы памятаем усе Вашы пропаведзі, чакаем і любім Вас!
З павагай ад усёй вёскі Савуткі Ала Протас.”
Рейтинг комментария:
0
0
У сёняшнім нумары нашай газеты гэты ліст знайшоў сваё месца на першай старонцы.
Яшчэ раз хочацца падзякаваць адрасантам за такія добрыя словы. І, у сваю чаргу, сказаць, што дубровенцы таксама вельмі любяць і шануюць ксёндза Уладзіміра.
Уся наша рэдакцыя і жахары Дубровеншчыны далучаюцца да гэтых цёплых віншаванняў. Мы жадаем ксёндзу Уладзіміру заўсёды ў адказ на яго шчырую дабрыню і любоў атрымліваць не меншую ўзнагароду – чалавечую павагу і ўдзячнасць. Дзякуй Богу, што ёсць на Зямлі такія людзі, як гэты пастар!
Рейтинг комментария:
0
0
СПАСИБО, ЧТО ДОНЕСЛИ НАШИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА ДО ЧИТАТЕЛЕЙ!
Рейтинг комментария:
0
0