В КУСХП «Зарубы» жатва набирает обороты

Погода продолжает преподносить сюрпризы. Жара сопровождается дождями и грозами. Но аграрии Дубровенщины, несмотря на катаклизмы, не сбавляют темпы уборочной. Жатва в районе перешагнула экватор. В КУСХП «Зарубы» на утро 6 августа освоили 932 гектара, а это 61% площадей, намолотили 3250 тонн. Средняя урожайность — 36 ц/га. А на некоторых участках, по словам руководителя хозяйства Андрея Сычева, превысила 45 ц/га.

— Если в прошлом году за весь период жатвы в бункеры мы отправили 5600 тонн зерна, то в этом году надеемся перешагнуть этот рубеж, — отмечает Андрей Михайлович. — Поскольку из-за засухи озимые подошли практически одновременно с яровыми, чтобы не потерять урожай, работы ведутся параллельно. И здесь на нас лежит огромная ответственность — нужно в этот короткий промежуток времени правильно выбрать, где какой участок жать именно сегодня.

В сельхозпредприятии полностью убрали пивоваренный ячмень, выполнив госзаказ в полном объеме. Обмолотили лен, получив 20 тонн семян. Сейчас завершают уборку овса. На очереди — фуражная пшеница. На урочищах хозяйства работает семь комбайнов и три МАЗа на отвозке. В полях и на зернотоку трудится 25 человек.

Одновременно аграрии продолжают готовить почву под озимый рапс. План — засеять масленичной культурой 260 га. Плюс 100 га — сурепицей.
Тон жатве в КУСХП «Зарубы» задают три экипажа — один семейный и два молодежных. Все они на вчерашний день приблизились к тысячному рубежу.

Более 20 лет за штурвалом комбайна трудится Дмитрий Колтунов. В этом году его помощник — сын Илья. Семейный экипаж при благоприятных погодных условиях намолачивает более 70 тонн зерна ежедневно. Правда, трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера.

Дмитрий и Илья Колтуновы

— Легкого хлеба не бывает, — говорит Дмитрий. — К сельскому труду мы приучены с детства. А в этом году на новеньком КЗС-1218 работать и вовсе в удовольствие.

Аграрий признается: городская жизнь его никогда не прельщала. Поэтому, отслужив в армии, вернулся в родные края, женился, переехал в Зарубы и сел за штурвал полевой машины.

—Нужно жать очень аккуратно, чтобы избежать потерь, — говорит комбайнер. — Бывает, что выезд в поле откладывается на несколько часов, если утро было росным либо прошел дождь и у зерна слишком высокая влажность. Тогда с нетерпением ждем солнца. Все время отслеживаем прогноз погоды: как говорится, время — деньги.

Не боится трудностей Илья. Выбрав для себя стезю музыканта, в каникулярное время он с удовольствием помогает отцу в поле. Учащийся Витебского государственного музыкального колледжа им.И.И.Соллертинского надеется, что совсем скоро со штурвалом комбайна будет управляться не хуже, чем с баяном. И внесет свою лепту в каравай Дуб-ровенщины.

Не отстает от семейного экипажа дуэт Александра Федорцова и Виталия Зазыбо на КЗС-10. И если комбайнер Александр трудится на комбайне 12-й год подряд, то его помощник Виталий впервые участвует в уборочной. Его основное место работы — Дубровенский район электрических сетей филиала «Оршанские электрические сети» РУП «Витебскэнерго». 

Александр Федорцов и Виталий Зазыбо

— Мы с Сашей давние друзья, — рассказывает Виталий. — И когда он мне предложил попробовать себя в роли помощника комбайнера, я согласился. О чем ни разу за это время не пожалел. Работа почетная, ответственная и интересная. Надеюсь, следующий сезон моя помощь тоже пригодится.

Что касается Александра Федорцова, то он два предыдущих года был в передовиках не только родного хозяйства, но и Витебщины. Наряду с другими победителями областных соревнований его чествовали на «Дажынках» в Браславе и Витебске. На своем КЗС-10 он намолачивал более 2 тысяч тонн зерна.

— Постараюсь преодолеть этот рубеж и нынче, — выражает надежду Александр. — Главное в работе — понимание ответственности за свое дело. А еще трудолюбие. Оно у меня — от отца-хлебороба. С ним освоил комбайн еще в детстве. Ребята летом на речке или в футбол гоняют, а я — в поле. И это было мне в радость.
Интересно, что молодой аграрий по специальности — инженер-механик. По окончании БГСХА поработал заведу¬ющим мастерскими и понял: это не то, чего бы ему хотелось. И без малейшего сожаления пересел за штурвал полевого корабля.

— Нужно делать то, к чему душа лежит и что получается на «отлично», — уверен Александр. — Тогда и результат будет.

А вот молодой комбайнер Сергей Рябцев в недавнем прошлом — дальнобойщик. 

Сергей Рябцев, Марина Белоусова, Андрей Сычов, Сергей Шут

— Еду в рейс, а сердце на родину просится, — признается он. — В Зарубах знаю каждое поле, каждый уголок. В детстве на комбайн меня брал с собой сосед, учил премудростям дела. Так я прирос корнями к земле.

Четыре последних года Сергей отработал помощником, а сейчас сам уверенно управляет комбайном. В прошлом году трудился в паре с Александром Федорцовым и был удостоен награды на областных «Дажынках-2020». А нынче с помощником Сергеем Шутом показывает достойные результаты. И хотя его КЗС-1218 уже далеко не новый (технике 11 лет), он — в тройке лидеров сельхозпредприятия. Благодаря умелым рукам Сергея Рябцева комбайн всегда в строю. Повезло машине: хозяин и почистит, и мелкую поломку не пропустит, чтобы не допустить более крупной. Не успеет вернуться домой после трудового дня — пересматривает каждый подшипник, каждый датчик и др. Говорит: в нашем деле дорога каждая минута — простоев быть не должно.

С этим полостью согласны и водители на отвозке Юрий Сепов, Александр Зайцев и Михаил Трояков. Каждый из них перевез на МАЗе более тысячи тонн зерна.

Еще несколько недель механизаторы будут трудиться без выходных, пока не уберут зерновые и зернобобовые. Уборочная — хороший период, чтобы заработать достойные деньги. А отдых зимой будет.

Ольга ЛЕБЕДЕВА. Фото автора.