Сельхозпредприятия Дубровенщины завершают первый укос трав
Трудиться на результат. Именно такую задачу поставил министр сельского хозяйства и продовольствия перед тружениками села во время рабочей поездки в Витебскую область. Это стало важным сигналом для Витебщины — от каждого сотрудника и руководителя зависит развитие и благополучие хозяйства. Юрий Горлов во время рабочих поездок в Чашникский и Сенненский районы интересовался ходом и кормозаготовительной кампании.
Учитывая непростую погодную ситуацию с повышенной влажностью и большим количеством осадков, глава аграрного ведомства призвал не снижать темпов и сосредоточиться на получении качественных кормов.
— Качество кормовой базы — залог высоких надоев и привесов. Технологии, которые мы используем, проверены годами. Их нужно соблюдать не только на бумаге, но и в реальной работе в поле, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия. — Глава государства нацеливает нас именно на качество кормовой базы. Да, погода влияет на темпы и объемы, но качество мы должны контролировать на все 100%.
Отработанная технология, хорошая подготовка техники, ответственное отношение к делу — это то, что на протяжении всего времени определяет работу аграриев ОАО «Правда-С». И заготовка кормов — не исключение. Поводом для очередного посещения хозяйства стало то, что аграрии сельхозпредприятия первыми завершили заготовку кормов из трав первого укоса. Алену Чачуеву, главного агронома ОАО «Правда-С», мы застали на мехдворе. Несмотря на то, что травы убраны, отдыхать не приходится.
— Кормозаготовку мы завершили за 15 дней. Помогал нам межрайонный механизированный от ряд из ОАО «Дубровенский райагросервис», а это: измельчение — КВК-800, на отвозке зеленой массы МТЗ 1221 с УПТС-15, МТЗ 1221 с ПС-45, на косьбе МТЗ 3522 с КПР-9. Грабли и еще две единицы отвозки были наши. Чуть позже к отряду присоединился и наш КВК-800. Благодаря этому мы заготовили 45,4% сенажа от плана. Заложили две сенажные траншеи по 500 тонн на старом комплексе в д.Бахово, две траншеи емкостью 800 и 1500 тонн в д.Новое Гудово и одну траншею емкостью 2000 тонн силоса, — рас сказывает Алена Юрьевна. — Силос мы заготавливали вынужденно. Из-за дождей влажность скошенной массы была выше 55%. Во второй укос мы планируем заготовить сено, если позволит погода, и сенаж.
Пока мы разговаривали с главным агрономом, на мехдвор приехал Владислав Рябко, с полным прицепом скошенной травы.
— Мы завершили кормозаготовку, но есть не большие участки, где осталась скошенная трава, ее измельчает КВК-800, а я привожу на корм скоту. Два- три прицепа, около 30 тонн, я развожу по фермам, где стоят телки и быки, — рассказывает механизатор.
В целом, по району, на утро 1 июля скошено трав первого укоса 7582 га, что составляет 81,5% от плана. Завершили косовицу ОАО «Правда-С» и КУСХП им. Черняховского, 98,3% скошено в ОАО «Якубово Агро». Заготовлено 58620 тонн сенажа, или 55,1% от плана. 9900 тонн заготовили аграрии из ОАО «Якубово Агро», 7998 — ОАО «Герой», 7653 — КУСХП «Приднепровский». Наибольшее количество сенажа от плана заложили в траншеи в КУСХП им. Черняховского —76,6%. Несмотря на капризы погоды, ведется заготовка сена. В этом году необходимо высушить 4300 тонн трав. На данный момент заготовлено 359 тонн, или 8,3%. Лидирует здесь СХФ им.Ю.Смирнова — 187 тонн. На утро 1 июля в районе заготовлено 8,34 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что на 0,48 центнера больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего в ОАО «Герой» — 11,76 ц. кормовых единиц на условную голову.
Юлия САХАРОВА