Первая Белорусская партизанская бригада

80 лет назад, 8 апреля 1942 года на базе отдельных от рядов М.Ф.Шмырева (позже им.Г.С.Курмелева), А.П.Дика (позже А.Д.Гурко), Д.Ф.Райцева, М.Ф.Бирюлина создана Первая Белорусская партизанская бригада, которую возглавил Минай Филиппович. Позднее в бригаде были еще организованы отряды С.Т.Шпакова, Д.Е.Воронова (позже А.П.Дика), Ф.А.Мисунова, Г.И.Сысоева (последние два с декабря 1942 г. находились в составе отряда М.Ф.Бирюлина на правах рот), И.И.Жаворонкова и М.П.Машкова.
В начале 1942 года партизаны бригады разгромили четыре немецких эшелона, уничтожили 30 мостов, почти три десятка вражеских автомобилей с грузом и солдатами.
Благодаря действиям партизанской бригады Шмырева образовалась значительная, фактически первая, в Беларуси территория свободная от оккупантов — Суражско-Городокский партизанский край. В него входили часть Меховского, Городокского, Витебского и Лиозненского районов, Суражский район, за исключением райцентра Сураж, который был освобожден от фашистов в конце октября 1943 года.
Партизанская бригада Батьки Миная стала полноправным хозяином на своей территории. Ее штаб имел телефонную связь со штабом 4-й ударной армии и со всеми партизанскими отрядами. На территории в четырехугольнике Сураж-Витебск-Городок-Усвяты уже в 1942 году была восстановлена советская власть, сохранявшаяся до прихода Красной Армии, продолжили работу сельские советы и колхозы.
Неоднократные попытки немцев уничтожить Суражско-Городокский партизанский край не увенчались успехом. В феврале-середине марта 1943 года они организовали его блокаду, но сами потеряли около 5 тысяч человек и вынуждены были отступить.
26 октября 1943г. в составе 5 отрядов общей численностью 756 партизан бригада соединилась с частями Красной Армии.
Родина высоко оценила боевые заслуги национального героя белорусского народа Батьки Миная. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Сегодня в Дубровенском историко-краеведческом музее работает передвижная выставка, посвященная этому необыкновенному человеку. У каждого из нас есть возможность прикоснуться к его человеческому подвигу и отцовской трагедии.