10 февраля — Ефремов день или «именины домового»: обычаи и приметы, что нельзя делать


Церковь в этот день вспоминает преподобного Ефрема Сирина, богослова и автора христианских гимнов. По народному календарю наступает Ефремов день, когда отмечали «именины домового».
Этот святой родился около 306 года в городе Низибия, на северо-востоке Месопотамии. Основы христианского воспитания дали Ефрему родители. В юности Ефрем оказался в темнице, и хотя вскоре его отпустили, он осознал неизбежность справедливого воздаяния за любые поступки и решил удалиться к отшельникам.
Считается, что преподобный Ефрем создал более трех миллионов строк на сирийском языке. Он является автором многих религиозных произведений, включая толкования к большинству книг Священного Писания, тексты против ересей и гимны. Многие из гимнов Ефрема Сирина вошли в богослужебные книги Сирийской церкви.
Раньше в Ефремов день отмечались «именины домового». Для домашнего духа в печи на загнетке ставили миску с молоком и горшочек с кашей, обложенный горячими угольками. Считалось, что в полночь домовой выйдет из-за печки и попробует угощение, а потом будет добрым весь год. Если же домового в его день не угостить, он рассердится, и тогда в хозяйстве начнутся проблемы: животные и домочадцы начнут болеть, все пойдет вкривь и вкось.
Согласно народным верованиям, без домового не может существовать ни один дом, но обычно этот дух невидим. Увидеть домового считалось плохим знаком, предвещающим серьезные болезни или даже смерть. Услышать стоны и плач домового — тоже к беде.
Домовой, по представлениям крестьян, не терпит ссор в доме и неаккуратности. Он наказывает тех, кто не поддерживает порядок — начинает опрокидывать предметы, гасит огонь в печи, прячет вещи, пугает по ночам.
Любимым местом домового считается печь. Наши предки верили, что домовой живет под печью, за ней или на чердаке рядом с дымоходом. Он заботится о домашних животных, особенно о лошадях.
Наши предки домового уважали: например, при переезде в новое жилье его приглашали с собой. Ему оставляли подарки во дворе — монетки, лоскутки ткани, корки хлеба, оставляли для него еду после ужина. Считалось, что в дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.
В Ефремов день женщины занимались уборкой жилища, чтобы задобрить домового и предотвратить его гнев. Чтобы успокоить духа, вечером резали черного петуха, кровью смазывали веник и подметали им дом. Также на Ефрема мели полы в доме веником из полыни.
В этот день особо почитали кошек, которые, по поверьям, дружат с домовыми. Кошек в Ефремов день старались не обижать и не пугать, так как это могло привести к неприятностям. Также в старину верили, что домовой может являться в облике кошки.
Согласно поверью, если после полудня в Ефремов день часто смотреться в зеркало, можно надолго сохранить красоту и молодость. День подходит для домашних дел и мелкого ремонта, а также для занятий рукоделием.
На Ефремов день следует избегать конфликтов и ссор в доме, иначе быть беде. Не стоит проводить вечер Ефремова дня в тишине — устройте веселый праздник для себя и близких.
Народные приметы на 10 февраля
По погоде в Ефремов день судили о будущем лете: например, если на Ефрема дует сильный ветер, лето будет дождливым и сырым.
Если 10 февраля ветер свистит в печной трубе, это предвещает похолодание.
Ясная и солнечная погода сулит раннюю весну.
Если лес выглядит темнее, чем обычно, это к оттепели.
Темно-синее небо предвещает потепление.
Огонь в печи вечером красный — снега ночью не будет.

По материалам из открытых источников.