Делегация Дубровенского района посетила Курган Дружбы

В 1959 году состоялась первая встреча на Кургане Дружбы, насыпанном на границе Беларуси, России и Латвии. Тогда бы­вшие фронтовики, партизаны и подпольщики собрались на стыке трех государств, чтобы повидать старых друзей и сослуживцев, почтить память павших товарищей и спеть у костра песни, не позволявшие упасть духом даже в самые лихие военные годы. Сейчас, спустя 65 лет, эстафету памяти принимают уже новые поколения, и они все так же ежегодно собираются у партизанского костра на Кургане Дружбы.

7 июля, в воскресенье, в 65-й раз официальные делегации Беларуси и России собрались на Кургане Дружбы на стыке Верхнедвинского района с белорусской стороны  и Себежского Псковской области с российской, чтобы отдать дань памяти подвигу советских воинов, партизан и подпольщиков.

Представители власти Витебской и Псковской областей, молодежь, ветераны, жители приграничных регионов, военнослужащие, в том числе запаса, стали участниками митинга-реквиема, минутой молчания почтили память павших солдат и возложили цветы к памятнику комсомольцам-подпольщикам белорусской деревни Прошки, деятельность которых стала примером мужества и отваги. В годы Великой Отечественной войны плечом к плечу вставали жители разных стран, которых объединяло одно — стремление отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм. Война сделала эту землю общей, равно как и историю, боль от потерь, гордость за тех, кто выстоял, не сдался врагу, сберег свою землю. В противовес западным странам в Беларуси и России сохраняют памятники советским солдатам, передают память о подвиге победителей подрастающим поколениям. Мероприятие продолжилось на российской стороне у памятника партизанской связной и разведчице, уроженке Себежского района Марии Пынто, которую в мае 1944 года зверски замучили фашисты. Сюда также возложили цветы делегации братских стран.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил: «Важно, чтобы это осталось на века, чтобы про встречу на Кургане Дружбы говорили, что бы она была еще одним поводом напомнить: эта Победа — наша, и мы ее никому не отдадим». Глава Витебщины подчеркнул, что этот праздник омолаживается, и на его площадке начинают происходить наиболее интересные и фундаментальные вещи. «Наши дети, патриотические клубы, учащиеся школ, колледжей, студенты вузов собираются в патриотических лагерях, живут в палатках, общаются, дружат, готовят творческие номера, сидят у костра вечером. А самое главное, они начинают плотно общаться, продолжая фундамент той многовековой дружбы, на которой мы сейчас стоим уверенно и твердо», — подчеркнул председатель облисполкома. В этой связи он предложил расширить рамки праздника на Кургане Дружбы, поменять его название, включив в него новые посылы. Поскольку сюда съезжаются представители разных поколений, мероприятие можно будет позиционировать как встречу наследников Великой Победы.

Здесь же, в Верхнедвинском районе, с 5 по 7 июля проходил молодежный белорусско-российский образовательно-патриотический лагерь «Курган-2024».

В этом году более 500 человек собрал молодежный форум. Участие в нем приняли 23 команды районов и городов Витебской области, Псковской и Ленинградской областей Российской Федерации, в том числе и делегация Дубровенского района.

Как рассказала первый секретарь райкома БРСМ Анна Дудовцова, в программе форума было много мероприятий: конкурс патриотических песен и стихов «Беларусь Помнит!», чемпионат по сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь», военно-спортивная игра «Северный регион», интеллектуальный турнир «Цветы Великой Победы». За эти три дня в лагере работали разнообразные образовательные площадки, ветераны Афганской войны, участники СВО, малолетние узники проводили с молодежью уроки мужества. И у всех был один посыл: «Это наш праздник, это праздник наших стран, он для нас, для молодежи, мы не должны забывать, что такое фашизм, мы должны ему противостоять».

— Мы с ребятами из России вместе находились в одном лагере, вместе спали в палатках, питались в полевых условиях, и здесь нет интернета. Не передать словами, как нам всем это нравится! Дружная #НароднаяЗарядка, наваристая солдатская каша, душевные песни под гитару у костра — вокруг царила непередаваемая атмосфера дружбы и единства. Мы не чувствовали никаких различий, потому что мы родные друг другу народы. У нас общая истории и проверенная столетиями дружба, а, значит, и общее будущее. И это будущее, поверьте, в надежных руках, — уверена Анна Дудовцова.

Елена ЗАЙЦЕВА