Что приготовить во время Филиппова поста?

Дубровно, Рождественский пост, Филиппов пост, еда, православие, церковь, духовность

Время Филиппова поста

Речь пойдет о Рождественском посте, который начался 28 ноября и продлится до 6 января включительно. В народе его еще называют Филипповым или Филипповки (потому как наступает он на следующий день после дня памяти апостола Филиппа), а так как пост длится 40 дней, его кличут Четыредесятницей.

Для христиан он равен Великому посту, ибо установлен был в честь важного, светлого и радостного праздника – Рождества Христова, к которому готовятся все и вся.

С древних времен христианства черпает свои истоки Рождественский пост. В исторических источниках он упоминается уже с IV века.

Изначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, у других — чуть больше. И лишь на соборе 1166 года было решено соблюдать пост в течение 40 дней.

Рождественский пост — зимний пост, он является своеобразным приготовлением к празднованию Рождества Христова. Лев Великий писал, что «этакое воздержание есть жертва Богу за то, что получили мы от него» и «как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». По словам же Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Люди же, соблюдая правила поста, очищают себя перед светлым праздником Рождества Христова. И очищение это должно выражаться не только в исключении из рациона определенных продуктов питания, но главное – в молитве и делах людских, чтобы с чистым сердцем, душою и телом могли мы ступать в новый год, на новый этап жизни.

Правила Рождественского поста, или Как трапезничать изволите?

Рождественский пост значительно отличается от Великого: его правила, предписанные Церковью, не такие строгие.

Если вы для себя твердо решили поститься, то следует исключить из рациона питания мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. И, если не предвидится никаких праздников, то в понедельник, среду и пятницу употребляйте сугубо растительную пищу без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, можете прибавить к ним рыбу. Более того, рыба разрешена и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудо-творца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря).

Если вы строго блюдете правила поста, то важно помнить, что самое строгое воздержание, когда даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, припадает на время празднования Нового года. Поэтому будьте особо внимательны и упорны в своих решениях, дабы не нарушить поста.

Но, как говорится, не человек для поста, а пост для человека. Потому для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста не такие строгие.

Чем богаты, тем и рады, или «Постные» рецепты

Решив поститься и строго соблюдать все правила, вы сделали серьезный шаг, но это только начало пути. И, знайте, кажется оно легким только на первый взгляд. А между тем, впереди целых 40 дней строгого воздержания в еде. И чтобы пост был для вас не в тягость, а в радость, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Картофельный холодец

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты: 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 стол, ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, полстакана кипяченой воды, соль молотый перец, зелень (можно использовать сушеную).

Приготовление: очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока.

Заправка: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

Рыба в фольге

Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Получим рыбное филе. Кладем на внутреннюю часть кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи — внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в разогретой духовке примерно 20 минут.

Белокочанная капуста с макаронами

Нашинковать половинку небольшого кочана капусты, добавить одну натертую морковь средних размеров, среднюю луковицу нашинковать тонкими полукольцами, все это обжарить до полуготовности на растительном масле. Отварить 200 граммов тонких макарон. Если макаронные изделия быстрого приготовления (3-5 минут), то отваривать отдельно их не нужно, а можно добавить в сковородку с обжаренной капустой воду. Макароны накрыть крышкой и довести до готовности, периодически помешивая. Блюдо заправить солью, перцем, соевым соусом.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты

Нам понадобится: 200 граммов моркови, 200 граммов капусты, 200 граммов свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, чтобы не сме-шать их по цвету. В круглой салатнице выложить горку из белокочанной капусты. Во-круг нее кольцом уложить тертую морковь и внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Посыпать мелко нарезанными луком.

Салат острый

Нарезать соленые огурцы (2 штуки), натереть на терке морковь и редьку (по 1 штуке), нашинковать лук (зеленый или репчатый) все перемешать, выложить в салатницу, поперчить.

Салат из тыквы с рисом и изюмом

700 граммов тыквы, 1/3 стакана изюма, 1 ста-кан отваренного риса, 2 – 3 столовые ложки жидкого меда. Сырую очищенную тыкву нарезать очень тонкими мелкими ломтиками. Добавить промытый изюм, предварительно замоченный горячим чаем на 15-20 минут. Смешать с отваренным до готовности рассыпчатым рисом. Заправить салат жидким медом. Можно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, а затем уже, горячее заправить медом.

Салат из редьки с квашеной капустой

Нам понадобится: 1 крупная луковица, 1 редька, 300 граммов квашеной капусты, несколько сушеных грибов, растительное масло, соль, сахар, овощной соус.

Редьку вымыть, натереть на терке и перемешать с нашинкованной капустой. Мелко нарезанный лук обжарить в масле и смешать с овощами. По вкусу добавьте соль и сахар, грибы отварите, мелко нарезать и перемешать салат. Украсить салат свежей зеленью.

Салат из белой фасоли

Для рецепта вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 долька чеснока, 250 граммов белой фасоли, 10 очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек растительного масла, кетчуп, соль по вкусу, приправа.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и залейте вновь водой. Варите на слабом огне до мягкости. Затем слейте и горячую фасоль смешайте с мелко нарезанными чесноком и луком. Залейте маслом, посолите. Добавьте приправу и измельченные орехи. Украсьте салат веточками свежей зелени и капельками острого кетчупа.

Картофельный рулет с овощами и грибами

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий — протереть и выложить на смоченную водой салфетку. Начинить фаршем, соединить края рулета и поместить на противень «швом» вниз. Сверху посыпать сухарями. Наиболее часто начинки (фарши) готовят из овощей, а также риса с овощами, грибами.

Классический рецепт начинки из овощей выглядит примерно так: нарезанные мелко морковь, петрушку и сельдерей слегка обжаривают на растительном масле (лук — отдельно), капусту припускают с небольшим количеством томата-пасты (или без). Все добавки — по вкусу, в том числе и нарубленная зелень, чеснок, зеленый лук. Точно так же готовят и фарш из овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают.

Различных начинок очень много, и их выбор зависит только от возможностей и вкуса хозяйки.

Грибная окрошка

Сушеные грибы подготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

Рассольник с гречневой крупой

Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 столовые ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.

А ещё…

Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и помните, что пост телесный без поста духовного особого значения не имеет. Поэтому нужно молиться, посещать церковь, не забывая при этом о добрых делах. И как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятво- преступления».

Подготовила Анна КАТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *