Дубровенка Анжела Мартынова бросила вызов судьбе
История судьбы Анжелы Мартыновой убедительно говорит нам, что физическое нездоровье – не преграда на пути к своей цели. Оно не может помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить и быть успешным.
Детство Анжелы прошло в небольшой деревне Оршанского района. Там она получила среднее образование, и там же из-за несчастного случая утратила способность самостоятельно передвигаться. Травма позвоночника приковала молодую девушку к инвалидному креслу.
Тяжелый недуг не сломал Анжелу, наоборот, девушка сделала вызов самой судьбе.
—Мне было 14 лет, когда я села в инвалидное кресло. Честно признаться, никакой депрессии не было, — непринужденно и без всякой застенчивости начала беседу милая, жизнерадостная и позитивная девушка. — Последних три года я обучалась на дому, а получив аттестат, сразу не могла найти себе применение в жизни. Два года были словно один пасмурный день — серый, до безобразия скучный.
Толчком к началу новой жизни послужила встреча в реабилитационном центре с такими же, как она людьми, людьми с ограниченными физическими возможностями.
—Тогда парень в коляске старше меня лет на 8 сказал: «Чего вы раскисаете? У вас вся жизнь впереди. Дерзайте. Все в ваших руках!» И я задумалась над его словами.
Уже в 2006 году Анжела стала студенткой Витебского государственного педагогического университета имени Машерова, а через год устроилась работать в родную школу. Творческая натура Анжелы проявлялась все больше с каждым годом. Работая руководителем кружка в школе, Анжела освоила вязание, вышивку и бисероплетение.
—С 2009 года я уже совмещала учебу и кружковую работу в школе с должностью специалиста по социальной работе отделения адаптации и реабилитации инвалидов при территориальном центре социального обслуживания населения в городе Орше. На тот момент мне было 23 года, — тут Анжела как бы сама удивилась своему терпению и трудолюбию. — И, конечно, в этом большая заслуга и моих родителей. Ведь меня ежедневно приходилось возить с одной работы на другую.
Не так давно семья Мартыновых переехала в Зарубы. Но и здесь Анжела не осталась без работы. Сейчас она учит рукоделию детей и пенсионеров, трудится в ТЦСОН Дубровенского района. Как нам рассказала заведующая отделением адаптации и реабилитации инвалидов Ирина Михайловна Мотянко, сейчас планируют увеличить ее занятость.
—Анжела — это большой талантище с неисчерпаемой фантазией и энергией. Она активистка — принимает участие во всевозможных мероприятиях, соревнованиях, выставках, — так отзываются о ней коллеги по работе. И я не могу с ними не согласиться.
Деревья из гипса и бисера, топиарии, чашки-проливашки и необычные оригинальные сувениры во всем своем многообразии гармонично вписываются в привычный домашний интерьер. И главное, все это сделано с любовью руками Анжелы.
В коллекции рукодельницы есть более 30 видов ожерелий из бисера. Каждая работа уникальна.
Сегодня Анжела мечтает организовать персональную выставку, а ей действительно есть, что показать. Hand Made (с англ. «ручная работа») стал не просто хобби для 28-летней мастерицы, а образом жизни и способом самоопределения.
—Рукоделие — вот моя болезнь, — признается Анжела. — Не могу пройти мимо прилавка с бисером, материалом и фурнитурой для творчества. Это моя слабость. В какой бы город я ни поехала, обязательно должна посетить магазин для рукоделия.
А уж города нашей республики девушке довелось посмотреть. В Орше, Витебске, Мозыре, Могилеве, Бресте она неоднократно принимала участие в разных соревнованиях: настольный теннис, дартс, амреслинг, гонки на колясках. Дипломы и медали Анжела бережно хранит в своей комнате.
Есть и медаль, привезенная из России, за третье место в соревнованиях по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, проходивших в Брянске в 2013 году.
Оршанская ассоциация инвалидов-колясочников, членом которой является Анжела, регулярно организовывает подобные мероприятия.
Говорят в народе, что жизнь людей с ограниченными возможностями — это вечная борьба. Мы желаем Анжеле, чтобы в этой борьбе у нее было как можно больше побед. Пусть жизнь, как яркая мозаика, складывается из светлых красок радости, незабываемых событий, а каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА.
Прекрасные работы,очень красивая девушка!!Здорового оптимизма и всегда отличного настроения!!!
Рейтинг комментария:
0
0