За бесценный труд – низкий поклон

Дубровно, дубровенский, медсёстры

Впервые идея организации Дня медицинской сестры была высказана еще в 1953 году, однако официальное торжество состоялось только в 1964 году. Свой международный статус этот праздник по решению Красного Креста получил в 1971 году, когда был создан Международный совет медицинских сестер (ICN – International Council of Nurses), первая в мире профессиональная женская организация. А в 1974 году была определена единая дата празднования – 12 мая, в честь дня рождения Флоренс Найтингейл – английской медсестры, одной из основательниц службы сестер милосердия, популяризатора прогрессивных методов лечения и организации врачебной практики. Она отмечала: «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными». Согласно этим трем направлениям ежегодно по решению Международного совета медицинских сестер для проведения профессионального праздника выбирается девиз, демонстрирующий актуальные тенденции развития сестринского дела во всем мире.
Американка Вирджиния Хендерсон, «самая знаменитая медсестра ХХ века» писала: «Медсестра – это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить». Эти слова стали классической метафорой, выразившей миссию, призвание медицинской сестры.
Профессия медицинской сестры уникальна и значима.
В учреждениях здравоохранения Дубровенского района работает 178 человек среднего медперсонала. Курирует выполнение профессиональных обязаностей главная медицинская сестра Татьяна Поликарпова. Профессионализм и грамотность, ответственность и тактичность – именно такими словами характеризуют ее коллеги и руководство. Она гордость не только коллектива медработников ЦРБ, но и всего района. Неслучайно ее имя занесено на районную Доску почета. Уроженка Дубровенского района после окончания Оршанского медицинского училища вернулась на малую родину и начала трудовой путь с палатной медсестры терапевтического отделения. Как специалист, знающий и любящий свое дело всей душой, быстро завоевала авторитет в коллективе. И ей без тени сомнения доверили ответственную должность главной медицинской сестры. Вот уже на протяжении 27 лет Татьяна Петровна является не просто медработником, а тем человеком, на котором лежит огромный груз ответственности. Она умело совмещает административную работу и работу с людьми. Для этого мало быть грамотным специалистом в отрасли. Нужно обладать и юридическими знаниями, и дипломатическими талантами. Этого Татьяне Поликарповой не занимать, как и тактичности, требовательности к себе и людям. Ее главные помощники и надежная опора – старшие медсестры Татьяна Зазыбо, Елена Курносова, Татьяна Фандеева, Ольга Пурышкина, Светлана Романовсая, Наталья Чернявская. Все они профессионалы, верные своему делу. А как иначе? Ведь профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи и самопожертвования. Здесь нет случайных «прохожих», только те, для кого высший смысл и предназначение – служение людям.
В профессиональный праздник желаем всем медицинским сестрам Дубровенщины достижения всех поставленных целей, личного счастья, крепкого здоровья, заботы, тепла, внимания, надежных друзей, благодарных пациентов и побольше положительных эмоций!

Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *