Преподаватели Дубровенской ДШИ работу свою любят

Дубровно,Дубровенский,искусство,музыка, школа, культура,образование

—Марина Михайловна, к какому профилю вы отнесли бы ваше учреждение — культуры или образования?

—Мы своеобразный симбиоз лучшего из образования и культуры. Я в любой толпе по глазам узнаю человека, который посещал занятия в нашей школе или в учреждениях подобного типа. Ребёнок, обучаясь музыке, рисованию и танцам, приобщаясь к лучшим образцам мировой культуры, меняет отношение к жизни, ставит совсем другие цели, находит неординарное решение проблем. Культура помогает видеть, что красиво, что нет, а образование объясняет, почему это именно так. Я бы сказала, что мы находимся в авангарде культурного просвещения. Наша задача воспитывать и развивать вкус, чувство меры. Когда они развиты в человеке, он не позволяет себе переступать какие-то нравственные границы, в нем работает механизм самоконтроля и саморегуляции и в мыслях, и в действиях.

—Но всё же вы педагоги дополнительного образования, а значит, необязательного…

—Согласна, необязательное, но очень важное. Ведь современное общество утратило что- то необходимое. Пугает больше всего безразличие. Ведь сейчас, если человек становится свидетелем какого-то происшествия, он не бросается на помощь, а хватается за телефон, чтобы снять и выложить в Интернет или похвастаться перед друзьями. Идет переоценка ценностей, а, скорее всего, их утрата. Я очень благодарна своим учителям, которые смогли взрастить в нас и жизненные принципы, и верность избранному делу. Наш классный руководитель Александра Леонтьевна Шатравко учила не только литературе, но и жизни. А директор музыкальной школы Владимир Емель¬янович Волох умел поддерживать такую атмосферу на занятиях, что после выпуска десять моих однокашников продолжили учёбу в музыкальном училище. Я стараюсь работать, следуя тому, чему они меня научили.

—Не секрет, что в ДШИ дети часто поступают под нажимом родителей. Что выходит из «принудительного» развития?

—Я считаю, что детям необходимо подсказывать и направлять их увлечения. И небольшой родительский нажим тогда оправдан, когда родители внимательны к своему чаду, реально оценивают его способности и свои возможности в том плане, что им необходимо будет расти и развиваться вместе, пройти все ступеньки не только обязательного образования, но и дополнительного. Как только ребёнок чувствует, что к его занятиям потерян родительский интерес, он сам опускает руки. Никакая оценка в дневнике не заменит родительского восхищения и радости. Кстати, мы постоянно работаем над «лицом» своей школы. Концерты, выставки — всё это делает её популярной среди детей и взрослых, так что дети идут к нам с охотой.

—Как удается держать этот имидж?

—Во-первых, я твёрдо уверена, что свою работу нужно любить. Во-вторых, у нас сложилась настоящая команда единомышленников, на которых можно положиться, лёгких на подъем, готовых любую идею воплотить в реальность, не считаясь со временем и возможными трудностями. За это я им очень благодарна. В-третьих, многие из наших выпускников, даже тех, кто вроде бы учился «без фанатизма», не порывают с нами связь, просят ноты, консультируются.

—Концерты, репетиции… Какие увлечения есть у Вас кроме музыки?

—Основное и единственное моё увлечение — это семья. Я твёрдо уверена, что это главное, что должно быть у человека. Так получилось, что моя мама и мама моего мужа учились в одном классе. Мы с мужем тоже одноклассники и друзья по жизни. Мы одинаково мыслим, одинаково оцениваем те или иные события. А вообще мне очень везёт в жизни на хорошие события и добрых людей. Наверное, действует правило, которому научила меня мама: «Кто ищет, тот всегда найдет. Кто ищет хорошее — находит хорошее, а плохое находит тот, кто ищет плохое».

—О чем мечтаете, что планируете?

— Наш музыкальный коллектив «Аурум» планирует выступить с концертной программой — это самый глобальный проект, который мы делаем для души и с душой. Конечно, хочу, чтобы все хорошо было у моих родных, чтобы у учеников всё складывалось удачно. И хотя своим профессиональным праздником считаю всё же День учителя, хочу поздравить коллег с Днём работников культуры. Пожелать, чтобы огонёк вдохновения и творчества не гас, чтобы работа приносила удовлетворение, чтобы в семьях царило взаимопонимание и благополучие.

Елена КОРСАКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *