В Дубровенском районе качеству кормов уделяется особое внимание

Дубровно, дубровенский, корма

СХФ им.Ю.Смирнова Оршанского КХП на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в Дубровенском районе и среди предприятий интеграционной структуры по урожайности кукурузы на зерно. Здесь она превысила 100 ц/га.
Такой показатель, по словам директора сельхозфилиала Артура Сыса, — результат повышенного внимания к вопросу качества кормов и четкого соблюдения технологий.
—Всего в этом году кукурузой заняли 670 га, — рассказывает руководитель. — Из них 200 га засеяно сортами немецкой селекции с минимальным вегетационным периодом. 150 тонн урожая зерна этой кукурузы мы заготовим «в рукав». Эту технологию будем применять впервые и рассчитываем благодаря ей получить высококонцентрированную качественную добавку к корму для КРС.
Технология сама по себе неновая, но мало где применяемая в силу трудоемкости процесса. Хотя, как показала практика одного из предприятий холдинга — СГЦ «Заднепровский» — цель оправдывает средства. Во-первых, получается плющеное зерно, которое усваивается в желудках КРС в отличие от цельного, а во-вторых, оно минует сушилку, тем самым уменьшая затраты на горючее и электроэнергию. Другими словами, прямо из бункера комбайна зерно кукурузы идет в вальцевую плющилку, где давится, смешивается с консервантом и трамбуется в специальный герметичный рукав. Здесь происходит ферментация и получается первоклассная высококонцентрированная добавка к корму.
—Зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35-40%, — говорит Артур Сыса. — При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается. При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение мы производим в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Отдача от урожая в этом случае будет максимальная еще и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса. Основной итог — рост рентабельности хозяйства.
430 га, занятых царицей полей, в СХФ им.Ю.Смирнова уберут на силос. План — заготовить 10 тыс. тонн. К слову, в хозяйстве уже заложено 12100 тонн сенажа, 2,5 тыс тонн заготовили в стрейч-пленку. Первыми в районе аграрии сельхозфилиала завершили сев озимых зерновых на 2155 га.
Ольга ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *