Следствие будет продолжаться

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По делу создана следственная группа, в которую включены представители органов прокуратуры и Следственного комитета из всех районов республики. Устанавливаются все новые и новые факты зверств фашистов. По делу допрошено более 19 тыс. свидетелей и потерпевших.

Расследованием установлено 12 348 населенных пунктов, уничтоженных полностью либо частично, о более чем 3 тыс. из которых не было известно до расследования, при этом 288 из них разделили судьбу Хатыни. В годы вой­ны немцами на территории Беларуси проведено 187 карательных операций, до расследования дела было известно о 140 таких операциях. От зверств фашистов в республике погибло более 1,5 млн. мирных жителей.

В Дубровенском районе карателями уничтожено 197 населенных пунктов, было создано 4 концентрационных лагеря в поселке Осинторф, где узники в невыносимых условиях добывали торф, жили в «дырявых» продуваемых бараках и постоянно недоедали.

Во время войны в Дубровенском районе расстреляно карателями 4 260 человек, из которых 3 393 еврея, 867 русских и белорусов, угнано в немецкое рабство 3 150 человек, замучено голодом 9 850 человек, а всего уничтожено расстрелами, повешением, избиениями, голодной смертью и увезено в немецкое рабство 33 560 человек.

Из материалов уголовного дела об обстоятельствах уничтожения мирных жителей в местечке Ляды — показаний полицая Иванова И.А.: «Являясь полицейским… я выполнял все распоряжения вышестоящего начальства немецкой полиции…

Принимал активное участие в грабеже имущества советских граждан, участвовал в их арестах и лично расстреливал… Во время ареста евреев я им с собой не разрешал брать никаких вещей, а кто не подчинялся, тех избивал прикладом винтовки и просто палкой…

В апреле 1942 года в местечко Ляды приехал карательный отряд для расстрела евреев… Группа полицейских взяла из гетто примерно 500 человек и отвела их за километр от школы, где немцы их расстреляли, потребовали, чтобы вели вторую группу евреев.

Я, в числе других полицейских, взял из гетто примерно 500 евреев и повели к месту расстрела… подвели к яме, раздели и разули, оставив только в нательном белье, начали расстреливать … они начали кричать и просить спасения, а полицейские, в том числе и я, стали их избивать, чтобы не кричали и не создавали шуму… Это продолжалось примерно один час, пока не расстреляли 500 человек… ».

Всего в тот день, 2 апреля 1942 года, было расстреляно около 2000 мирных невинных жителей за рекой Мереей — детей, женщин и стариков. Сейчас о той страшной трагшедии напоминает памятник, возвышающийся на месте расстрельного рва.

В ходе следствия устанавливаются исторические факты, исследуются юридические документы, в целом добываются доказательства, раскрывающие истинное лицо фашизма, — самого страшного явления в истории человечества, а также устанавливаются факты подвигов наших воинов, партизан, действовавших в годы войны.

Уже 80 лет Беларусь живет под мирным небом, но невозможно  забыть и нужно сохранить историческую память о подвиге нашего народа, победившего фашизм. Генеральный прокурор Республики Беларусь А.Швед заявил, что пока мы не завершим осмотр последнего места массового уничтожения людей, следствие прекращаться не будет.

 Александр Филененко, прокурор Дубровенского района.