Подводим итоги и намечаем планы на будущее c председателем Дубровенского райисполкома

2024-й год для Беларуси особый: Год качества, 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 30-летия института президентства. А для наших земляков это еще и год 100-летия со дня образования Дубровенского района. Все эти даты имеют неразрывную связь между прошлым и будущим. Самое время поразмыслить о судьбе страны, района и каждой семьи, подвести итоги и наметить планы на будущее с гостем нашей рубрики «Актуальное интервью» председателем Дубровенского райисполкома Анатолием Лукашовым.

— Анатолий Иванович, вековой юбилей для района, как и для человека, — значительная дата. И каждое событие, которое произошло за это время, остается в истории и в нашей памяти. Что, по вашему мнению, главное в этих юбилейных датах?

— В первую очередь, эти даты объединяют всех нас гордостью за совместно созданное за эти годы, любовью к родине и заботой о будущем. Белорусское государство уверенно идет по пути суверенитета. Вместе со всей страной живет, развивается, строит планы на будущее и наш район. И если молодежь выросла в благополучии и не знала другой жизни, то старшему поколению есть что вспомнить. Углуби­вшись в историю, слушая рассказы старшего поколения, мы видим, какой колоссальный рывок вперед сделала наша страна, в том числе и Дубровенщина, за это время. Если в начале столетия окраина Витебской области была ничем не примечательным краем, то сейчас это чистый уютный аграрный регион с хорошей инфраструктурой. Жизнь течет размеренно, спокойно и безопасно. Мирные будни чередуются с веселыми праздниками. Ухоженные агрогородки и досмотренные сельхозугодья. Именно так работает модель социально ориентированного государства. Результаты государственной политики последних десятилетий создали совершенно новую картину нашего региона. Да, она не идеальна, — например, в развитии экономического сектора есть как достижения, так и текущие проблемы. Но если выбирать слово, которым можно охарактеризовать работу предприятий и организаций в целом, то это слово «стабильность». Предприятия работают, люди получают зарплату, которая продолжает расти. Среднемесячный ее уровень за январь-май составляет 1566,7 рублей (124,7% к уровню прошлого года). Стабильное поступательное развитие экономики дает возможность работать и зарабатывать всем, кто этого действительно хочет.

— Жизнь движется вперед. Какие наметились основные точки роста экономики района?

— Сегодня нет организации, которой бы не коснулась модернизация. Лидер промышленности Дубровенский льнозавод постоянно расширяет производство: успешно работает линия котонизации волокна, в ближайшее время откроется и еще одна по выработке льняного масла. В сельском хозяйстве сегодня мы делаем упор на развитие животноводства: речь идет о строительстве новых молочно-товарных комплексов. Центральная районная больница и все сельские ФАПы, в том числе и передвижной, имеют хорошую материально-техническую базу для оказания медицинской помощи жителям района. Есть возможность электронной записи на прием к врачу.

Примечательно, что именно в дни празднования 100-летия района открывается отремонтированное терапевтическое отделение, в котором пациенты будут лечиться в комфортных современных условиях. Укрепляется материально-техническая база учреждений образования, культуры, спорта. Один из подарков дубровенцам к столетию — открытие обновленного здания спортивной школы. В городе и на селе открываются новые торговые точки. За два последних года открыто 10 магазинов, 4 из них — в сельской местности. В Дубровно вырос новый микрорайон в котором живут 416 человек. Здесь в современных условиях живут многодетные семьи, построившие квартиры при ощутимой поддержке государства, и молодые специалисты. Строится и индивидуальное жилье. В этом году сдано  869 м2. Благодаря госпрограммам наши граждане получают адресную помощь и поддержку в различных жизненных ситуациях.

— Безусловно, жизнь за эти годы стала несравнимо комфортнее. Гости района отмечают высокий уровень порядка и чистоты. Расскажите, что делается в районе в плане благоустройства?

— О проделанной работе в этом направлении говорят факты. Только за этот год в районе построено семь станций обезжелезивания, проложено 914 м водопроводных сетей, выполнен капремонт трех домов, заасфальтировано  16 км автодорог, проведен ремонт 1240 квадратных метров улиц. 210 светильников уличного освещения заменено на энергосберегающие. Идет масшабная модернизация услуг связи: каждый желающий сегодня может получить высокоскоростной интернет и пользоваться всеми благами цивилизации. Наш город и район пополняется зелеными насаждениями: весной посажено 630 молодых деревьев и кустарников.

— Дубровенщина славится своим прошлым: героизмом в годы Великой Отечественной войны, самоотверженным трудом в мирное время. Удается ли, на ваш взгляд, передать молодежи эстафету памяти и труда?

— У Дубровенского района очень богатая, интересная и неповторимая история. Поэтому у нас многое делается, чтобы молодежь не только знала свои корни, но и гордилась прошлым. А гордиться действительно есть чем.

Много знаменитых ученых, писателей, художников, педагогов, заслуженных работников сельского хозяйства вырастила наша земля. В годы Великой Отечественной войны за нашу землю стояли насмерть рядом с дубровенцами тысячи советских солдат разных национальностей.

Многие из них отдалижизни за нашу свободу. Мы никогда не забудем их бессмертный подвиг. Их имена навсегда в памяти потомков, они увековечены в названиях улиц, школ, предприятий района. Ветераны войны самоотверженным трудом поднимали из руин малую родину. Наравне с мужчинами трудились женщины. Среди дубровенцев десятки человек имеют награды за трудовые заслуги, 33 удостоены звания «Человек года Витебщины».

С уверенностью можно сказать, что люди всегда были и остаются главным богатством любого края.  Трудолюбие, профессионализм и любовь к малой родине всегда отличали дубровенцев. Все, чем богат наш район, чем мы привыкли гордиться — это заслуга многих поколений жителей Дубровенского района.

В течение сотни лет, преодолев много трудностей, мы приходим к каждому юбилею с новыми достижениями. А в Год качества мы сделаем все, чтобы в славную историю края были вписаны новые имена и победы. Примечательно, что празднование столетия района совпало с разгаром уборочной.

В эти июльские дни аграрии Дубровенщины прилагают максимум усилий, чтобы собрать золото полей без потерь. Радует, что в битву за урожай включаются молодежные экипажи. Я всегда отмечаю: наша молодежь трудолюбивая, талантливая, целеустремленная. Важно вовремя показать людям их возможности и дать реализовать потенциал. Ставку в развитии района нужно делать именно на них.

— Вся Ваша трудовая биография связана с Дубровенщиной. Большую часть из нее Вы руководите рай­оном. О чем вы размышляете в эти праздничные дни?

— Стали ли мы за эти годы жить лучше, чем раньше? Стоит ли нам ценить такие неизменные понятия, как мир, стабильность, порядок и безопасность? Думаю, ответы ясны и понятны всем. Все, что мы сегодня имеем, чем привычно пользуемся, — результат того, что мы общими усилиями сохранили переданное нам предыдущими поколениями и упорным трудом шли к намеченным целям.

Все это наше, общее, созданное каждым из нас. 30 лет Президент Беларуси Александр Лукашенко уверенно идет вперед с белорусским народом. Уже очень много сделано, но время на остановку нет, нужно двигаться дальше. Вместе мы должны добросовестно трудиться, строить планы на будущее и получать радость от их реализации. И на Дубровенщине есть все для этого.

Верится, что, несмотря на солидный возраст, мы уверенно идем вперед, где нас и наших детей ждет только лучшее, — подытожил Анатолий Лукашов.

 Елена ЗАЙЦЕВА.