Обманывать — плохо

Дубровно, дубровенский, обман, прокуратура

Наша милиция нас бережет. Кроме возложенных на сотрудников органов внутренних дел обязанностей по защите интересов общества и государства, к числу основных задач их деятельности относится защита собственности от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечивая решение которой, они обязаны незамедлительно выбывать на места происшествий. Вместе с тем, отдельные наши сограждане злоупотребляют своим правом на эту защиту. И в основном этим грешат молодые люди.
Так, в июне текущего года Татьяна (имена изменены), будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонив по телефону 102, сделала заведомо ложное сообщение в оперативно-дежурную часть РОВД о том, что она якобы нашла шприц с кровью.
В августе некая Виктория, находясь по месту жительства, позвонила по телефону 102 и сделала заведомо ложное сообщение в оперативно-дежурную часть РОВД о том, что ее якобы избил муж.
Однако в голову этих ложных информаторов не пришла мысль о том, что по ч.1 ст. 17.6 КоАП Республики Беларусь заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (от 92 до 345 рублей), а если то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, уже по ч. 2 ст. 17.6 КоАП Республики Беларусь наказывается штрафом в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 460 до 1 150 рублей).
Если же таким образом вздумает «пошутить» ребенок в возрасте до 16 лет, то за его действия будут отвечать родители.
Всего же за 8 месяцев 2017 г. к административной ответственности по ст.17.6 КоАП Республики Беларусь привлечено 16 «шутников».
Стоит отметить, что на каждый выезд специализированной службы по ложному сообщению затрачиваются государственные средства, которые в соответствии ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь подлежат возмещению виновным лицом, то есть лицом, совершившим ложное сообщение.
Помните, что в тот момент, когда вы решите позабавиться или отомстить таким способом своему обидчику, кто-то действительно может нуждаться в помощи указанных служб. Поэтому старайтесь найти более разумный способ разрешить ваш конфликт.

Михаил ПАТЕЕВ,прокурор Дубровенского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *