И такое бывает: День «Тирамису» 21 марта


История появления названия «Тирамису» для итальянского десерта
Итальянцев в шутку называют макаронниками. Но так говорят лишь те, кто очень мало знает об итальянской кухне. На самом деле, Италия обогатила мировую кулинарию огромным количеством самых разных блюд. Одно из них — десерт тирамису. Он настолько популярен, что в продаже появляются и другие лакомства с похожим вкусом, например, шоколад.
Наименование итальянского десерта «тирамису» произносится с ударением на букву У. Это существительное мужского рода (как слова «десерт» и «рецепт»). Правильно говорить не «классическое итальянское тирамису», а «классический».
Слово Тирамису с итальянского на русский в буквальном смысле переводится «тяни меня вверх», а в переносном — «подбодри меня». В состав десерта входит очень крепкий кофе. Название отражает бодрящие свойства лакомства. Есть его лучше всего по утрам или днем!
Историю создания тирамису рассказывают по-разному. По самому простому варианту итальянцы всегда любили пить кофе, макая в него печенье. Потом кто-то, ныне неизвестный, добавил к этому сочетанию сыр маскарпоне. Так получился популярный во всем мире десерт.
Итальянский тирамису в домашних условиях

Чтобы сделать дома тирамису, вам понадобятся сыр маскарпоне, печенье савоярди (по сути бисквит: рецепт — ниже) и кофе эспрессо. Но сначала займитесь куриными яйцами, разделив их на белки и желтки. И то, и другое соедините с сахарной пудрой. Белки надо взбить с ней в пену, а желтки растереть.
Постепенно введите в желтковую массу сыр маскарпоне. Затем добавьте взбитые белки и вымесите всё до гладкости.
Печенье савоярди пропитайте крепким кофе. Если лакомство предназначено взрослым, в кофе можно добавить алкоголь, например, Амаретто, кофейный ликёр или коньяк.
Готовый крем разделите на две части, потому что классический тирамису обычно делается двухслойным. Выложите в форму слой печенья, пропитанного кофе. Промажьте его половиной крема. выложите все остальное печенье. Теперь уберите почти готовый десерт в холодильник на ночь. Утром посыпьте его, застывший, тонким слоем какао-порошка или тёртого шоколада. Разрежьте тирамису на порции и подавайте!

Рецепт савоярди: классический и простой рецепт для домашнего приготовления:
Вам понадобится: три куриных яйца,150 г сахара, 150 г муки, 50 г сахарной пудры
Как приготовить:
Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в отдельные, предварительно вымытые и высушенные ёмкости.
Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену.
Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
Бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом, а затем выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 10–15 минут.
Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу.