На Дубровенщине ведется снос ветхого жилья
Заброшенный дом, прохудившийся забор, вокруг бурьян… Такую картину, к сожалению, можно встретить практически в каждом населенном пункте. Да, отношение к малой родине у людей разное: одни годами заботливо ухаживают даже за небольшим, с первого взгляда, ничем не примечательным домиком, другим же нет дела даже до добротной, оставленной после родителей недвижимости. Отсюда в сельской местности
и растет число «забытых» домов…
То, что жить в домах, признанных ветхими, невозможно, видно и неспециалисту. В основном они деревянные, не имеют ни окон, ни дверей, а зачастую и крыш. Поэтому судьба таких строений — снос. В Дубровенском районе этим занимаются мелиораторы. На прошлой неделе мы побывали в д.Ланенка, куда высадился трудовой десант Дубровенского ПМС. Здесь мелиораторы снесли и убрали 8 ветхих домовладений.
— Если посчитать все захороненные нами дома, то получится хорошая деревня, — с сожалением говорит Сергей Королев, главный инженер предприятия. — Жаль, конечно, что в наших деревнях остается все меньше жителей, а молодежь стремится уехать в города или центральные усадьбы сельхозпредприятий. Но и развалинам на улицах не место: это неэстетично и небезопасно. После работы экскаватора и бульдозера неприглядные развалины превращаются в красивые и ровные участки. Ведь мало снести, нужно убрать и закопать растительность, выкорчевать корни, утилизировать мусор. На помощь приходят и местные жители, которые забирают бревна и доски на дрова.
Александр Рябчиков, председатель Добрынского сельского Совета, уверен, что благоустройство необходимо всем населенным пунктам.
— Добрынский сельсовет — это 18 населенных пунктов. Ежегодно в них сносятся дома, у которых нет хозяев и будущего. Часто задают вопрос: а не лучше ли было продать? Это актуально, если строение неплохое и на него есть спрос. Но это скорее редкость. В основном дома не нужны даже хозяевам, особенно если деревня расположена далеко от райцентра и мало населена, — говорит Александр Рябчиков.
Работы по сносу пустующих домов выполняются за счет республиканского бюджета, но выделенные средства не покрывают всех расходов мелиора
торов. Сказывается удаленность населенных пунктов, ведь перевоз техники удовольствие не из дешевых. После того как мелиораторы за
кончат работу, земли в зависимости от расположения вовлекаются в севооборот либо передаются в лесхоз.
— За последние три года в Добрынском сельсовете снесен 21 дом. И все возможные земли вовлечены в севооборот. Директор ОАО «Герой»
Петр Петрович Сыса — пример рачительного хозяина: он не оставляет бесхозным ни один клочок земли, — сказал Сергей Королев.
Закончив работу в д.Ланенка, бригада мелиораторов отправится на новый объект. По словам главного инженера, работы хватает в каждом
сельсовете, ведь предстоит освоить еще порядка 59 тысяч рублей.