Аномальная жара — помеха урожаю
Ни для кого не секрет, что вода — источник жизни на нашей планете. От ее отсутствия страдают все, в том числе и растения. Она важна для роста и развития, для усвоения питательных элементов. В этом году конец весны и начало лета выдались особенно засушливыми. Страдают посевы, сложно заготовить корма. Мы встретились с Романом Яхимовичем, главным агрономом ОАО «Дубровенский льнозавод», чтобы узнать, как в условиях засухи растет лен.
—В связи с засухой посевы льна страдают. На данный момент наши усилия сосредоточены на том, чтобы сохранить то, что вырастили. Лекарства от засухи нет, поэтому страдают все и белорусские и французские сорта. В этом году мы начали испытывать новый сорт «большой», но из-за погоды испытания проходят не по плану, — говорит Роман Яхимович.
Несмотря на погоду, льноводы Дубровенщины ведут полный цикл уходовых работ. Так, на сегодняшний день химпрополка от однолетних двудольных завершена на всех площадях, 1705 га обработано от однолетних и многолетних злаковых сорняков. 2000 га пройдено фунгицидами, 3000 га подкормлено. И это не только на полях льнозавода, но и в льносеющих хозяйствах.
—Июнь — это месяц, когда формируется волокно, а у нас на этот месяц пришлась самая сильная засуха. Ночи холодные, днем нет дождей, лен не добрал в высоте. Если сравнивать с прошлым годом, то в это время лен был 80-85 см, а сейчас он всего 60-70см, — говорит главный агроном. — Наша главная задача сейчас — работать над качеством волокна. Мы активно вносим микроэлементы, азот, обрабатываем против болезней.
Мы стали свидетелями подкормки посевов льна в урочище Савино. На поле площадью 95 га работали Александр Титенков на МТЗ-82 с Лемкен Примус 25, Владимир Маленкович на тракторе МТЗ-82 на подвозе КАСа, заправщик Александр Шиманович и Сергей Трушков, водитель МАЗа, на подвозе воды. Рабочий день у них начался с раннего утра, приехав на поле, мы застали бригаду за обедом (на снимке).
—Сейчас мы подкармливаем лен, это уже пятая обработка. Но ему не хватает влаги. За день мы обрабатываем порядка 120-140 га посевов, — говорит Александр Титенков, механизатор Дубровенского льнозавода.— Как правило, задание мы получаем вечером. С утра выполняем его, и на этом рабочий день заканчивается. Стараемся делать все быстро и качественно. Безусловно, работа у нас ответственная, и руководство предприятия создает условия для ее выполнения: мы обеспечены спецодеждой, вкусными и горячими обедами.
Без дождей ждать хорошего качества льнотресты не стоит. Однако льноводы надеются на лучшее и делают все возможное, чтобы сохранить урожай. Ведь от этого зависит работа льнозавода круглый год.
Юлия САХАРОВА