На Дубровенщине определили «Властелина села-2017»
Жизнь в деревне легкой не назовешь, поэтому очень часто молодежь стремится в город. Ее не могут остановить перспективы в виде благоустроенного жилья и постоянной работы. Однако немало и тех, кто утверждает обратное — сельская жизнь не хуже, чем в городе. И если ты не бездельник, а настоящий хозяин, любишь тихую и размеренную жизнь, а не шумную городскую суету, то деревня — это именно то, что тебе нужно.
Проект «Властелин села», направленный на закрепление молодых семей на селе, популяризацию сельскохозяйственного труда, возрождение трудовых династий и укрепление института семьи, проходит в Беларуси с 2008 года. Он состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального — республиканского, что позволяет привлечь к участию максимальное число молодых семей.
На районном этапе конкурса, который прошел в аг. Еремеевщина свои таланты и трудовую удаль представили три семьи: Бугаевых Ольги и Андрея приехала из аг. Ляховка, Замрины Илья и Наталья из аг.Россасно и Комаровы Олеся и Дмитрий из аг. Еремеевщина. Конкурс стал настоящим праздником коллективного семейного отдыха.
Открыла конкурс первый секретарь Дубровенского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Малевич, которая поздравила всех с настоящим семейным праздником и пожелала его участникам удачи и отличного настроения.
Первое испытание — «Вітаем па-беларуску!». Каждая семья рассказала о традициях, привычках и семейном укладе в их доме. Не обошлось здесь без песен и стихов, презентаций. Семьи показали, какие они дружные, крепкие и сплоченные.
В следующем конкурсе участники показали, как они заготавливают дрова. Лихо справлялись мужья и жены с пилой. А скорости колки дров можно было только позавидовать! Не подвели и жены, аккуратно сложили дрова в поленницу.
Но это были еще не все испытания. Супругам предстояло показать свои умения в сельскохозяйственных работах. Мужья соревновались в беге с ухватом, пеленали куклу, побывали водоносами. Кроме этого на финишной прямой они в прямом смысле слова несли жен на руках. Настоящими мастерицами показали себя и молодые хозяйки: сумели быстро гвоздь забить и лук с чесноком разобрать.
Немало хлопот доставила супругам картошка. Ведь нужно было не просто собрать урожай, но и рассортировать его по ведрам, а делать это нужно было с завязанными глазами. И с этим испытанием справились семьи, доказав еще раз, что им все по плечу.
Затем внимание зрителей переместилось на «Выставу дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Хозяйки расстарались: такие угощения приготовили, что пальчики оближешь! Одним словом, блюда — просто загляденье, даже жалко было их есть. Семьи представили на суд жюри и плоды своего творчества: вышивку, картины. Словом, все, что умеют — показали не жалея.
По мнению жюри «Властелином села» стала семья Ольги и Андрея Бугаевых из агрогродка Ляховка. В качестве главного приза семья-победительница получила диплом и мультиварку. Второе место разделили семьи Замриных и Комаровых. Дипломы и ценные подарки в виде наборов посуды нашли своих обладателей. Все призы были предоставлены отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома.
—Хочется поблагодарить за помощь в организации конкурса Виктора Кахновского, председателя Малосавинского сельского Совета, который предоставил необходимый инвентарь для проведения мероприятия, а также привез семью Замриных на конкурс, — сказала Екатерина Малевич.— Также спасибо Сергею Шилову, исполняющему обязанности председателя Зарубского сельского Совета, за доставку семьи Бугаевых из аг.Ляховка.
Проект в очередной раз показал, что и в сельской местности хватает талантливой и трудолюбивой молодежи, которая может служить примером для остальных. Она умеет и работать, и веселиться, создает крепкие семьи и является основой завтрашнего благополучия страны.
Юлия САХАРОВА.
Я ненавижу современную Беларусь, потому что:
1. у нас нет настоящей страны, а есть фиктивное марионеточное государство «с красивым фасадом и гнилым содержанием»;
2. Беларусь, «власть имеющие по всем статьям», переименуйте в «Зелёноруссию», потому что это больше подходит нашему современному аморфному «государству», в котором белый цвет уже давно в опале, из-за того что0 видите ли близок к «оппозициии» или «пятой колонне», по-лукашенковски; и при этом чиновникам по-свинячьи наплевать на многовековую историю!;
3. вся государственная политика, от большого до малого, строится на личных убеждениях, привилегиях и симпатиях одного человека — диктатора;
4. почему диктатора? – Если страной управляют семейные кланы — это уже есть явный признак авторитарного режима; история показала тому много примеров;
5. у нас нет народа, есть «народец» с неприглядным русским менталитетом; граждане страны, единственные в Европе не знающие, и главное, не желающие знать, ценить и уважать свой язык, культуру, историю, традиции, — это «серая масса», «стадо рабов», создаваемых и воспитываемых государством в духе послушания;
6. трусость, раболепие, подмена ценностей стали уже нормой в нашем «правовом» государстве: власть «штампует винтики и гаечки» для обслуживания своего благополучия.
Можно долго продолжать. Я полагаю, каждый откорректирует или дополнит мои мысли на свой выбор. И я его уважаю. Но, всего лишь добавлю от себя: приятно родиться и умереть человеком!. Такое право дал нам Бог. И никакие властолюбцы и подхалимы из государственной «помойки» не в силах этому помешать. Поверьте!
P.S. напісаў па-расейску, бо інакш Вы ўсё роўна нічога не зразумееце. На жаль…
Рейтинг комментария:
+1
0