Звонами-стонами снова Хатынь в наши сердца стучится
22 марта — годовщина трагедии Хатыни. Эта трагическая страница Великой Отечественной войны и по прошествии 82 лет вызывает неподдельные чувства ужаса и скорби. В эти дни во всех учреждениях образования и культуры прошли тематические мероприятия. А у памятника Анне Никандровой в Дубровно состоялся траурный митинг, на котором дубровенцы почтили память жителей Хатыни и еще 288 населенных пунктов, уничтоженных фашистами
и их приспешниками в годы оккупации.
О потерях Дубровенщины в годы войны и о недопустимости героизации нацистских преступников и их деяний напомнила заместитель председателя Дубровенского райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Светлана Рыжанская.
Прокурор Дубровенского района Александр Филёненко в своем выступлении отметил, что трагедия Хатыни — это не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о политике геноцида населения Беларуси. Именно поэтому на мероприятиях и митинге вспоминали не только историю сожженной деревни, но и события Великой Отечественной войны в целом.
«Расследование геноцида белорусского народа в годы войны, несомненно, является данью памяти погибшим, но и одновременно нацелено на обеспечение принципов неотвратимости наказания, справедливости и защиты интересов белорусов», — подчеркнул Александр Федорович.
Он также напомнил, что в Дубровенском районе было 4 концентрационных лагеря, 4 гетто, уничтожено 97 населенных пунктов.
Трагедия в Хатыни — это урок для всего мирного сообщества и напоминание обо всех страданиях, выпавших на долю мирных людей; напоминание о ценностях сохранения мира и важности объединения усилий для созидания, стабильности и реализации равных возможностей, говорили в своих выступлениях председатель совета ветеранов Вера Чаплева и учащийся средней школы №1 г.Дубровно им.А.Никандровой Александр Сотченко.
Дубровенцы почтили минутой молчания память жертв фашизма, выразили благодарность воинам-освободителям, которые не допустили, порой ценой своих жизней, чтобы фашисты осуществили в полной мере на нашей земле уготованную белорусам политику выжженной земли.
Все мероприятия были своеобразным посылом молодому поколению: «Вы — наше будущее. Вам строить нашу страну, а для этого стоит помнить и учитывать уроки истории».
Елена КОРСАКОВА.