Рисунок, композиция, спортивные нормативы. Вузы проводят внутренние вступительные испытания

Вузы активно проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на творческие специальности, специальности в области физической культуры и спорта, а также специальности с сокращенным сроком обучения для выпускников колледжей. Продлятся экзамены по 25 июля. Корреспондент БЕЛТА узнала, что сдают абитуриенты и как справляются с испытаниями.

Сегодня в Белорусском государственном университете поступающие на факультет социокультурных коммуникаций выполняли задание по рисунку, а абитуриенты специальностей «русская филология» и «славянская филология (с русским языком обучения)» — по русской литературе. Одной из них была Юлия Колоскова из Минска. «Я поступаю на «славянскую филологию» с двумя сертификатами ЦЭ — по русскому языку и истории Беларуси, а также по результатам внутреннего вступительного испытания. Сегодня сдавала русскую литературу. В аудиторию нас пустили вовремя, открыли конверт с билетами и предложили нам выбрать свой. Мне попался билет №19, первый вопрос был про художественные особенности лирики Михаила Лермонтова, а второй — про прозу и драматургию 20 века. Я отлично знала материал, хоть и волновалась, конечно. Знаете, бывает, вроде не боишься, но чувствуешь, как сердце стучит и ладошки потеют. По ощущениям я выступила довольно хорошо, но из-за волнения иногда путала слова. В результате по экзамену у меня 9 баллов, я очень довольна. Комиссия на испытании присутствовала дружелюбная, приятно было общаться, обстановка была не давящая», — поделилась девушка. 

Юлия, посчитав свои баллы, уверена, что теперь ей «с головой хватает» для поступления. «Наконец-то можно чуть-чуть расслабиться, все испытания закончились, осталось дождаться зачисления. Я давно задумывалась о том, что буду поступать на филологию, но не могла определиться, на какую именно. Хотела вначале на русскую, но когда пошла подавать документы, мне рассказали про славянскую. Оказалось, что на этой специальности будет возможность изучать второй славянский язык, а в этом году идет набор на болгарский. И я заинтересовалась славянским направлением. Потом узнала, что диплом будет, как бы это сказать, более гибкий по профессиям, потому что в нем будет написано «филолог, переводчик, преподаватель», то есть я смогу работать еще и переводчиком после окончания вуза. В общем, я решила, что это хорошая возможность, и подала документы именно туда. Родители делать выбор не помогали, а зачем, если я давно определилась с направлением, в котором хочу двигаться. Они знали, что мне нравится изучать языки, литературу, поэтому семья приняла мой выбор. И вместе со мной просто волнуются за поступление», — рассказала Юлия Колоскова. 
Всего в БГУ внутренние вступительные испытания пройдут на пяти факультетах вуза и в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова. Так, для поступающих на специальности «журналистика» факультета журналистики и «графический дизайн и мультимедиадизайн», «дизайн костюма и текстиля», «дизайн предметно-пространственной среды» факультета социокультурных коммуникаций (ФСК) вступительные испытания организованы по дисциплине «творчество». На ФСК впереди задания по композиции, выполнять их абитуриенты будут 22, 23 и 24 июля. Творческое сочинение на факультете журналистики поступающие напишут 22 и 23 июля, а творческое тестирование пройдет 24 и 25 июля. Для поступающих на заочную сокращенную форму обучения вступительные испытания проходят на юридическом и историческом факультетах, а также в МГЭИ им. А.Д.Сахарова. Например, абитуриентам специальности «медико-биологическое дело» 22 июля необходимо выполнить задания по «анатомии и физиологии», а 24 июля — по дисциплине «гигиена и экология человека». Все экзамены организуются в письменной форме, кроме вступительных испытаний по белорусской и русской литературам на филологическом, а также творческого тестирования на факультете журналистики. Накануне для абитуриентов проводятся консультации. 

В Белорусском государственном педагогическом университете на факультете физического воспитания полных ходом идут внутренние вступительные испытания по дисциплине «физическая культура». Председатель предметной экзаменационной комиссии по физической культуре и спорту, доцент кафедры спортивно-педагогических дисциплин факультета физического воспитания, заслуженный тренер Беларуси Виктор Мухлядо отметил большой конкурс в этом году среди спортсменов — около 4 человек на место. «У нас идет серьезный отбор. Это хорошо, потому что поступят лучшие. Сегодня мы сдаем контрольные нормативы по физической культуре. Здесь у нас абитуриенты дневной и заочной формы получения образования по двум специальностям: «физическая культура» и «организация и управление физической культурой, спортом и туризмом». Всего шесть нормативов — это бег 30 м, подтягивание на высокой перекладине (юноши), поднимание туловища за 1 минуту (девушки), прыжок в длину с места, наклон вперед из исходного положения, сидя на полу, челночный бег, бег 1,5 тыс. м (юноши), бег 1 тыс. м (девушки). Чтобы успешно сдать эти нормативы, у молодого человека должна быть специальная подготовка. Ведь пробежать 1,5 тыс. м на стадионе не каждому под силу, если он не знаком с физкультурой и спортом. Тем не менее девчонки и мальчишки приходят подготовленные. Вот, 19 июля поступающие сдавали первый контрольный норматив, неплохие результаты показывали. Если человек поступает на факультет физического воспитания, подготовка у него обязательно должна быть. Нам нужны хорошие спортсмены, не только физкультурники. У нас проходит внутриуниверситетская спартакиада, мы выставляем свои команды на республиканскую универсиаду, где соревнуемся с такими вузами, как БНТУ, БГУ, БГУФК, и всегда занимаем серьезные места», — рассказал Виктор Мухлядо.
Вера Павловская приехала в БГПУ поступать на специальность «физическая культура» из Пуховичского района. «Мне безумно нравится спорт, я им дышу, мне очень нравится испытывать усталость после занятия спортом. Моя мечта — работать фитнес-тренером. Чтобы поступить в вуз, я хорошо сдала ЦЭ по биологии и по русскому языку, средний балл аттестата у меня 8,4, так что баллов мне хватает. Сегодня у меня внутреннее вступительное испытание, я уже сдала челночный бег на 10. Впереди еще прыжки, наклоны, растяжка и бег на разные дистанции. Готовилась к экзамену сама в спортзалах, также постоянно бегала», — поделилась девушка. 
За поступление переживает вся семья будущего фитнес-тренера. Родные, близкие и друзья вместе с Верой ждут 27 июля, когда пройдет зачисление в университет. «Я переживаю, очень хочу поступить. Мне тут невероятно нравится, коллектив классный, душевные преподаватели. Скорее бы зачисление», — добавила абитуриентка.   

Иван Яскевич из Витебска за поступление уже не переживает. «В будущем я вижу себя детским тренером по футболу. Хочу работать с детьми, готовить из них будущих чемпионов. Я хорошо сдал централизованные экзамены, челночный бег сегодня у меня уже на 9, поэтому баллов мне хватает, я рад. После окончания вуза во время распределения хочу поработать в школе учителем физкультуры, благодаря этому я получу хороший опыт работы с детьми. Потом планирую окончить тренерские курсы и идти к мечте. Вообще я занимаюсь спортом с 6 лет, тогда папа привел меня в СДЮШОР на футбол, он в свое время тоже занимался этим видом спорта, но пришлось уйти из-за травмы. Надеюсь, у меня все получится», — поделился молодой человек.  
В этом году на зачисление в БГПУ претендуют 12 мастеров спорта, один мастер спорта международного класса, 19 кандидатов в мастера спорта, 30 перворазрядников по различным видам спорта, чемпион мира, чемпион Европы, девять победителей чемпионата РБ, четыре победителя Олимпийских дней молодежи, а также два победителя 3 этапа республиканской олимпиады по физической культуре.