Дубровенцы приняли участие в молодежном форуме
Для молодежи важно быть уверенным в своем выборе, понимать все последствия своего выбора и задавать правильные вопросы, пользоваться правильными источниками информации, достоверными, в которых ты уверен, опираться в своей жизни на тех людей, которым доверяешь, которые тебя любят и ценят. Быть верным своей семье и своей стране. В утверждении зрелой гражданской позиции молодым людям помогает диалог со значимыми представителями белорусского общества. На прошлой неделе на Витебщине, в том числе и в Дубровенском районе, состоялись молодежные форумы.
Сохранить то, что есть, и не потерять достигнутого
В Витебске участниками масштабного молодежного форума были и девять дубровенцев. Среди них Ульяна Чепикова и Елизавета Ардюк.
Центральным событием форума стал открытый диалог с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным. Глава региона в начале встречи нацелил участников на искренний серьезный разговор.
«Недавно Президент сказал, что грядет смена поколений, она уже идет. На смену мэтрам во всех отраслях приходите вы, молодые. За вами — неуемная энергия, вы привносите новые технологии, подходы — в управлении, преподавании, лечении. На вас возлагаются большие надежды. Именно поэтому мы начинаем более активно общаться друг с другом, чтобы вы послушали, какие планы, идеи есть. Чтобы вы, как более мудрые люди, не совершали наших ошибок и экономили свое время, нарабатывая успешный опыт», — подчеркнул Александр Субботин.
Участники диалоговой площадки поинтересовались, в чем отличие современной молодежи от советской. Глава региона отметил, что разницу он видит только в освоении гаджетов, способах потребления информации, а в целом настрой, отношение к жизни и энергичность у представителей молодого поколения разных лет не отличаются. «Вы все одинаково хотите жить, любить, творить и развиваться», — выразил свое мнение председатель облисполкома.
Как сохранить то, что есть, и не потерять достигнутого? На этот вопрос глава региона посоветовал прислушиваться к словам и посылам старшего поколения, которое хочет уберечь молодежь от ошибок, а также настраиваться на интенсивную работу во всех сферах.
Молодые люди уже сейчас задумываются, как можно сделать карьеру в органах власти, какие для этого нужны качества. Александр Субботин сказал, что все реально. «Особенность нашего государства, что за прошедшие 30 лет не появилось прослойки олигархов и супербогатых людей. Постепенно сокращалось количество людей, находившихся за чертой бедности. Кадровый лифт у нас в стране один из самых доступных для всех. Доказательство — то, что я теперь с вами как глава области. Обычный человек из рабочей семьи, много учился, побывал на разных должностях. Если ты человек талантливый и работоспособный, то осилишь дорогу», — поделился Александр Субботин.
Делиться креативом и целеустремленностью
Молодежный форум в Дубровно собрал девушек и юношей, которые работают на различных предприятиях района, активно вовлеченных в общественную деятельность. Они — будущее нашего района, страны, и совсем скоро им предстоит сделать свой осознанный выбор — принять участие в выборах Президента Республики Беларусь.
На встречу с работающей молодежью Дубровенщины пришел председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолий Лукашов. Глава района рассказал о том, какие условия созданы для молодежи, поделился планами по развитию региона.
Он отметил, что у старшего поколения есть профессионализм, укникальный трудовой опыт, а молодежь обладает своими качествами.
— Это креатив, умение гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке труда, безусловное стремление к совершенствованию и достижению амбициозных целей. И это общество должно использовать, потому что сегодняшняя молодежь — это, в том числе, и будущие руководители. Скоро на ваши плечи ляжет ответственность за управление предприятиями, регионами, страной, — добавил глава района.
Диалог с молодежью мы, представители старшего поколения, должны вести на равных, пояснил Анатолий Лукашов.
— Необходимо без каких-либо иллюзий четко говорить, кто и что должен делать в нашем государстве, в этом и есть принцип централизованности власти. То есть каждый человек должен выполнять свои функции, но при этом проявляя инициативу, активность в общественной и политической жизни, — продолжил он. — Только так мы можем достичь высокого результата.
Об успехах и достижениях дубровенской молодежи рассказала заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская. На Дубровенщине много молодых людей, с кого можно брать пример и кем гордиться. Среди них Андрей Бугаев, водитель ОАО «Якубово-Агро», которому присвоено Почетное звание «Человек года Витебщины», работник РОЧС Сергей Гусенцов, за ежегодное участие в уборочной кампании награжденный Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Детские коллективы: образцовые театры моды «Шанс» и «Меланж», образцовый хореографический коллектив «Микс», которые ежегодно становятся победителями различных конкурсов, в том числе и международных. Успехи нашей STEM-академии, учащихся и выпускников детско-юношеской спортивной школы и школы искусств вызывают радость и формируют чувство патриотизма в каждом из нас.
— В нашем районе для детей и молодежи созданы все условия, чтобы развивать свои способности и таланты. И отрадно, когда ученики видят в своих учителях пример для подражания, хотят быть похожими на своего наставника. Мы горды, что у нас такая молодежь, — подчеркнула Светлана Рыжанская.
Преемственность поколений
Следующий спикер является одним из таких примеров преемственности поколений, опыта социальной активности. Данила Михальченко, окончив университет, вернулся работать в родную школу и сейчас избран председателем совета работающей молодежи. Он поделился своим опытом участия в волонтерский деятельности, рассказал о работе студенческих отрядов в районе, число которых с каждым годом увеличивается. Также молодой человек озвучил инициативы по развитию спорта и туризма в регионе, сделав акцент на том, что среди молодежи все более популярен здоровый образ жизни.
Мария Соболевская, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, рассказала о деятельности парламентариев и тех вопросах, которые волнуют молодежь сегодня. В ее выступлении акцент был сделан на вопросах культуры и межнациональных отношений.
Во время форума были озвучены те задачи, которые стоят перед молодым поколением белорусов.
Главный посыл выступающих: «У нас много идей, мы готовы активно включаться в проекты и вместе с государственными органами приложим максимум усилий для того, чтобы сделать жизнь в Беларуси еще лучше». В завершение форума для юношей и девушек была организована экскурсия в Дубровенский историко-краеведческий музей.