В квартире тепло всегда — спасибо работникам ЖКХ
В четвертое воскресенье марта в Беларуси отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства. Это праздник тех, кто создает комфорт и уют
для всех жителей страны и для гостей нашей родной Беларуси.
В Год благоустройства на них ложится особенная ответственность и большая нагрузка. В Дубровенском районе за красоту, чистоту и благоустройство территорий отвечает УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник». Здесь работают 178 человек: электрики, рабочие, слесари, инженеры, водители, дворники и люди многих других специальностей.
Среди них — машинисты котельной. Это благодаря им в многоквартирных домах зимой тепло.
С работой двух представителей этой нелегкой, но такой важной профессии мы познакомились в преддверии их профессионального праздника.
Владимир Сухорский работает кочегаром-оператором в центральной котельной, которая обслуживает 19 многоквартирных жилых домов и 11 административных зданий организаций и учреждений, расположенных в микрорайоне «Березки» города Дубровно.
По словам Владимира Ильича, быть кочегаром — это очень ответственно, ведь от их слаженной работы зависит комфорт в домах и социальных объектах большей части города. В смене работает по два человека.
— Мы проверяем температуру прямой и обратной линий отопления и давление. Также контролируем температуру воды. Следим за погодой. Когда на улице тепло, давление снижаем, — рассказывает Владимир.
На предприятии он работает с 2011 года. Сначала обслуживал сельские школы, потом перевелся в город.
— Наша котельная работает зимой на торфе, для обслуживания микрорайона используется два котла, есть еще и запасные на газу, летом для подачи горячей воды переходим на дровяной котел. Работы на самом деле много: и почистить котлы, и отремонтировать, и за территорией следить нужно, — рассказывает Владимир Сухорский.
Его коллега Сергей Устинов поделился секретами работы в котельной, согревающей жителей агрогородка Еремеевщина.
— Мы с коллегами, а нас здесь трое, обеспечиваем теплом девять двухэтажек и два административных здания. Не только смотрим за работой котлов, поддерживаем комфортную температуру в домах, согласно графику, но и сами пилим и колем дрова, — говорит Сергей Леонидович. — Котельная — это технический объект. А за любым оборудованием нужен глаз да глаз. Ведь техника есть техника, сбои иногда тоже случаются. Летом, когда котельная не работает, я тружусь в качестве слесаря. Ремонтирую котлы, если что-то вышло из строя за прошедший отопительный сезон, и готовимся к следующему. Занимаюсь обкоской, навожу порядок, заготавливаем дрова, работаем на других котельных.
Оба наших собеседника соглашаются, что самое главное в их работе — специальные знания, но еще больше нужен опыт. С опытом приобретаешь те навыки, которые ни одно обучение не даст. И обязательно — ответственность, внимательность и сосредоточенность. В их работе без этого не обойтись.
— Наша профессия очень важна. Если мы не будем делать свою работу хорошо, жители сразу это заметят, пропадет тепло в квартирах. Работа машиниста котельной ответственная, не прощающая нарушений в технике безопасности и эксплуатации котельного оборудования, — обратили внимание кочегары.
Профессионализм и ответственность наших собеседников не раз отмечалась руководством. Высоко оценили их труд и в этом году: Сергею Устинову вручена Почетная грамота Министерства ЖКХ, а Владимиру Сухорскому — Благодарность председателя Витебского облисполкома.