«Главное — темпы и качество» — Лукашенко поставил задачи перед аграриями в период уборочной

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что уборочная кампания — это венец всей работы аграриев: «Это важнейший этап сельхозработ, который во многом определит, что будет в закромах и на столах не только белорусов, но и за пределами Беларуси. Я имею в виду экспорт».

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация в поле по технологическому состоянию посевов непростая. Погодные условия труднопредсказуемые, и положение может резко ухудшиться. «Поэтому я вас убедительно прошу и требую ни в коем случае не раскачиваться. Не надо, как у нас часто говорят, досушивать зерно в поле, — потребовал Президент. — Сегодня, исходя из тактики, надо убрать проблемные поля, которые завтра, в случае ухудшения погоды, будут недоступны к уборке».

«Погодные условия, кто-то называет их аномальными, сказались на формировании яровых зерновых культур. Вы понимаете, в этих условиях нам придется одновременно убирать лен, рапс и зерновые», — обратил внимание Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент дал конкретное поручение по структуре посевов на будущее: «Я почти на 100% созрел для этого, обсуждал со специалистами этот вопрос — нам надо увеличить посевы озимого ячменя. Сегодня мы имеем около 33-35 ц/га урожайность в целом, а по озимому ячменю — под 50 ц/га. Если мы технологически вовремя правильно посеем, как и любую культуру, озимый ячмень, он 50-60 ц/га даст».

Александр Лукашенко

«А что надо? Если бы мы на всех культурах (речь о зерновых. — Прим. БЕЛТА) имели 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо (речь о возможности на высоком уровне обеспечивать потребности национальной экономики, даже не имея богатых природных ресурсов. — Прим. БЕЛТА). А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню, когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень в связи с коротким периодом вегетации уже созрел, и мы его уже убрали. Будь больше озимого ячменя при 50 центнерах с гектара урожайности — мы в шоколаде», — заявил глава государства.

Поэтому, подчеркнул Президент, надо не просто увеличить посевы озимого ячменя, а технологически соблюсти все процессы. «У нас обычно засуха давит к середине июля, а это уже не опасно для озимого ячменя», — привел еще один аргумент Александр Лукашенко.

Глава государства также поручил провести соответствующий эксперимент на своей малой родине.

Возвращаясь к теме уборочной, Александр Лукашенко отметил, что ситуацию усугубляют крайне сжатые сроки для проведения работ, а также их совпадение со вторыми укосами многолетних трав. На этот счет он также дал ряд конкретных поручений.

«В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период — темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. «Осталось только организовать процесс», — отметил Президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.

Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке.

В связи с этим вопрос — как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.

По материалам БелТА