Дубровенка стала участницей проекта «Поезд Памяти»

Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» официально завершил свою работу: уникальный состав был отправлен в депо, а участники разъехались по своим городам и странам, став Послами Памяти. Организаторы подсчитали, что за две недели поезд посетил 15 городов и проехал 8730 километров. За это время пассажиры выпили 11 990 бутылок воды, съели 4730 булочек и записали 3233 видеопривета. Трудно даже представить, сколько фотографий было сделано на личные телефоны. Среди 200 участников проекта, потомков победителей, представителей народов пятнадцати республик бывшего Советского Союза, — дубровенка Полина Крючкова. Учащаяся Осинторфской школы поделилась с корреспондентом газеты своими эмоциями и впечатлениями.

— Расскажи, как удалось по пасть в масштабный проект?

— Сначала я, как и каждый участник, проходила отборочные этапы: школьный, районный, областной и республиканский. Подготовила эссе, портфолио и визитную карточку. Моя работа была высоко оценена. Думаю, мне помогло то, что я участвую в разных конкурсах, акциях патриотической направленности, и являюсь активистом школы, организую мероприятия, направленные на благоустройство малой родины, волонтерские проекты. Толчок к участию именно в этом проекте дал опыт прошлой участницы Кати Кубряковой, и, конечно, наш учитель Елена Васильевна Кунец. Я загорелась желанием поучаствовать в этом проекте и получить незабываемые эмоции и впечатления на всю жизнь.

— Какие чувства ты испытала, когда узнала о победе в проекте?

— Я была безумно рада тому, что смогла войти в число тех ребят, которые попали на поезд Памяти. И до последнего не верила, что все это случи лось со мной.

— В каких местах вы побывали за время движения поезда?

— За время поездки мы посети ли десятки мест, связанных с Великой Отечественной войной. Это и Хатынь, и Брестская крепость, Мамаев курган и Пискаревское кладбище, мемориальный комплекс Красный Берег и множество других знаковых объектов. Я узнала, что в Союзном государстве насчитывается около 90 тыс.мест ратной славы и народной памяти, и каждое из них говорит с нами на языке сердца.

— Что запомнилось за эти дни больше всего?

— Самым запоминающимся моментом на проекте стала военно-историческая реконструкция в Бресте. Ведь именно она смогла передать атмосферу тех страшных событий в годы Великой Отечественной войны. Более 600 людей воссоздали на рассвете 22 июня трагические и героические эпизоды обороны Брестской крепости. Это было мощно и тронуло до глубины души.

— Как поездка изменила твое отношение к истории и памяти о прошлом?

— Объездив немалое количество го родов и посетив много мемориальных комплексов, понимаешь, как тяжело было завоевать победу. Но благодаря мужеству, силе духа и межнациональной сплоченности наш народ смог отстоять независимость. Мы должны этим гордиться, пронести через всю жизнь память о прошлом и никогда не забывать о той страшной войне.

— Почему, на твой взгляд, важно сохранять память о таких исторических событиях?

— Сегодня некоторые пытаются пере черкнуть, переписать историю, но мы не должны этого допустить, ведь в единстве наша сила и правда. А проект «Поезд Памяти» помогает вовлечь молодежь в изучение и отстаивание исторической правды. Посещение таких мест позволяет лучше почувствовать связь поколений. И в этом году проект имел особое значение, ведь проходил он в год 80-летия Великой Победы.

— В чем секрет успеха учащихся Осинторфской школы, ведь вам во второй раз удается попасть в проект?

— Действительно, уже не первый год учащиеся Осинторфской средней школы участвуют в этом замечательном проекте. Мы готовимся к разным конкурсам и мероприятиям, изучаем историю нашего края и всей Беларуси. Этим мы подтверждаем высокое звание школы МИРА. Ведь заслужить такое звание нужно не просто словами, но и конкретными делами. Считаю, что такие проекты, как «Поезд Памяти», играют важную роль в воспитании молодого поколения, объединения стран-участниц бывшего СССР и сохранении правды о войне, что особенно актуально в Год 80-летия Победы, — поделилась мнением Полина Крючкова.

Маргарита СЫЧЕВА, студентка журфака БГУ